Привет, друзья!
Вот уже несколько лет мы не покупаем готовый кефир, с тех пор как первый раз попробовали приготовить его из закваски.
Во-первых, свой кефир нам понравился по вкусу. Во-вторых, он получается очень густой, кто делал, тот поймёт. Сначала было непривычно, но нам даже понравилось есть его ложкой как обычный йогурт. В-третьих, бактерии там действительно есть. Проверили случайно, когда сдавали некоторые анализы.
Начинали мы с заквасок "Бакздрав", где-то в интернете кто-то посоветовал. Заказывали на официальном сайте. Но последнее время стали происходить какие-то неполадки у них, то кефир привезли не в стиках, а в ампулах без маркировки, то курьер приехал в первом часу ночи, а в этом месяце заказ вообще не привезли.
Ждали-ждали, написали им письмо, в ответ - тишина... Дней через десять мы им позвонили, проблема решилась, они извинились и сразу предложили доставку.
Но мы уже купили на пробу закваски Vivo. Сразу говорю, разницы особой не заметили. Вкус похож, консистенция та же, время приготовления одинаковое. Бактериальный состав у обеих - кефирные грибки. По цене разница в копейках за стик.
У Бакздрав бесплатная доставка к заказу от 500 рублей, у Vivo вроде от 1500 бесплатная, но мы брали в аптеке, это удобнее.
1. Кефир
Мы привыкли делать кефир в мультиварке. Наверное, алгоритм как у всех.
Подогреваем молоко на режиме мультиповар 40 градусов 15 минут. Берём две бутылки по 930 мл.
Затем тонкой струйкой высыпаем закваску и перемешиваем. Выставляем режим "Йогурт", он выдаёт 8 часов по умолчанию, ничего не меняем. Ставим на ночь, идём спать.
Утром получаем такую густую массу, которой надо дозреть в холодильнике, мы ставим минимум на 3 часа. Сколько было налито молока, столько же получается и кефира, если кому интересно.
2. Кисломолочный коктейль
Сначала измельчим в блендере клубнику, банан и добавим сахар, у нас в банке с сахаром для выпечки лежит стручок ванили, с ним коктейль будет ароматнее. Потом кладём ложкой кефир, блендерим, он становится гораздо жиже, и его уже можно не есть ложкой, а пить и даже через трубочку.
Попробуйте, это о-о-очень вкусно! Детям тоже понравится, это находка для тех детишек, кто от кефира нос воротит.
3. Творог и сыворотка
Ставим кефир нагреваться на плите на небольшом огне, можно прямо в этой же чаше, можно переложить в кастрюлю, периодически помешиваем, чтобы сыворотка лучше отделялась. Когда она стала прозрачной, выключаем плиту, отставляем ёмкость остыть и "отдохнуть".
Только через некоторое время "отбрасываем" на дуршлаг с марлей. С этим способом творог получается лучше, чем если сливать его сразу горячим.
Сыворотку можно пить, с ней также можно приготовить выпечку. Моя жена ей умывается, говорит, что прабабушка так делала для продления молодости. Для каких-то масок для волос тоже подходит.
4. Выпечка
Кто любит делать печенье на скорую руку, корзиночки, тарталетки, такой творог можно использовать. Если взять готовое тесто, будет быстрее. Как у нас Здесь.
Можно приготовить сладости без выпечки, рецептов в интернете много разных.
А с кефиром мы печём хлеб - вот такой.
5. Вареники, сырники, творожная масса
Такой творог получается рассыпчатым, но не сухим, очень классный. Вкус кисловатый, одновременно нежный, магазинный творог больше не хочется.
Можно его есть в таком виде, но мы привыкли делать: сырники, они получаются воздушными; вареники - когда времени мало, то "ленивые", они не такие красивые как классические, но не менее вкусные.
Делали из этого творога Пасху, получилась как творожная масса из детства, поэтому не обязательно ждать Светлого праздника, можно делать в любой день, только не в пасочнице.
Ну и про начинку к блинам или блинному торту не забываем. Не за горами Масленица.
Вот такое обилие вкусных и полезных блюд из одной закваски и обычного молока. Поскольку разницы мы не заметили, то дадим ещё шанс Бакздраву, но и Vivo попробовать надо другие - йогурт, греческий йогурт, ряженку. Кстати, у них даже для приготовления кваса есть основа.
Приятного всем аппетита!
До новых встреч!