Найти тему
ДАЧНАЯ ПОРА

Десерт со своего участка - бонус за терпение и труд

Варенье из ранеток
Варенье из ранеток

Вот и наступило время праздников, подарков и приема гостей. На языке дачников это значит - пришла пора открывать «закрома».

С самого начала этого, непростого года, все надежды многие из нас возлагали именно на свои сады и огороды. Все мы в этом году прошли через испытания самоизоляцией. Потом погодка продолжала закалять наши характеры. Но, как говорится в пословице «Терпение и труд все перетрут».

Я как и многие справлялась с возникающими друг за другом трудностями. Ранней весной, в марте уехав на дачу, мы остались не только в самоизоляции, но и в изоляции на острове. Наша дача находится посередине Волги на острове «Сарпинский». Все возможные способы переправы были запрещены на следующий день после нашего приезда на дачу. В голове крутились удивленные мысли: «как быть, ведь такого никогда не было?», «как долго все это будет продолжаться?».

В связи с форс-мажорной ситуацией откладывалось официальное открытие дачного сезона. А это означало в нашем СНТ - жизнь без электричества и все вытекающие отсюда последствия. Вот тогда оказался бесценным наш домашний очаг - печка-камин, и согреться помог и еду приготовить.

Кое, что из консервов, круп, макарон (стратегический запас) всегда имеется на даче, как раз, для такого случая. Потом я стала включать фантазию и занялась добычей дачных даров - копанием клубней топинамбура. О том, какие блюда из него у меня получались, я делилась в своей статье.

Топинамбур
Топинамбур

Кроме нас, еще 10 человек, так же оказались «заложниками острова». Позже мы узнали про магазинчик в соседнем СНТ на противоположном берегу острова и ходили туда за продуктами (6 км в одну сторону). Там, кстати, и телефоны заряжали, чтоб на связи с близкими оставаться. Так мы прожили на даче 1,5 месяца. И хочу сказать, мы были счастливы! Вот, честное слово! На тот момент средства массовой информации были большим злом, чем эта чума. Справиться с чувством паники и все перетерпеть мне помог труд на любимой даче. А работы на даче, особенно весной всегда хватает! А тут еще соседка позвонила, попросила виноград из-под зимнего укрытия раскрыть, переживала, что сопреет, да болезнетворные микробы погубят. Потом другой сосед все с той же просьбой, так и понеслось время в трудах праведных.

Раскрываем виноград
Раскрываем виноград

Обработка кипятком ягодников
Обработка кипятком ягодников

Пароходик на дачу пустили только к майским праздникам. Радостные дачники с переросшей рассадой ехали на свои дачи.

И побежало лето. Сад порадовал своим урожаем.

Огород (очень скромный) тоже не подвел, все мои надежды оправдал.

Наступила осень и закончилась дачная пора.

Все мои труды летней и осенней страды не прошли даром. В этих самых «закромах» красуются огурчики, которые радовали своим урожаем. Совсем немного варенья из малины как жаропонижающее средство, да ранетки янтарные. А вот большую часть всех фруктов я переработала в пастилу.

Пастила
Пастила

Пастила из абрикос, яблок, слив, персиков и ежевики мой первый опыт. Легко готовить, удобно хранить - я очень довольна. Таким натуральным продуктом и в будни, и в праздники угостить всегда приятно.

Пастила
Пастила

Дачная пора, конечно, закончилась, но домашнее задание на зимние каникулы никто не отменял. Сейчас самое подходящее время для планов на будущий дачный сезон.

Про топинамбур

Про чеснок

Огурцы-молодцы

Ранетки