Вот и наступило время праздников, подарков и приема гостей. На языке дачников это значит - пришла пора открывать «закрома».
С самого начала этого, непростого года, все надежды многие из нас возлагали именно на свои сады и огороды. Все мы в этом году прошли через испытания самоизоляцией. Потом погодка продолжала закалять наши характеры. Но, как говорится в пословице «Терпение и труд все перетрут».
Я как и многие справлялась с возникающими друг за другом трудностями. Ранней весной, в марте уехав на дачу, мы остались не только в самоизоляции, но и в изоляции на острове. Наша дача находится посередине Волги на острове «Сарпинский». Все возможные способы переправы были запрещены на следующий день после нашего приезда на дачу. В голове крутились удивленные мысли: «как быть, ведь такого никогда не было?», «как долго все это будет продолжаться?».
В связи с форс-мажорной ситуацией откладывалось официальное открытие дачного сезона. А это означало в нашем СНТ - жизнь без электричества и все вытекающие отсюда последствия. Вот тогда оказался бесценным наш домашний очаг - печка-камин, и согреться помог и еду приготовить.
Кое, что из консервов, круп, макарон (стратегический запас) всегда имеется на даче, как раз, для такого случая. Потом я стала включать фантазию и занялась добычей дачных даров - копанием клубней топинамбура. О том, какие блюда из него у меня получались, я делилась в своей статье.
Кроме нас, еще 10 человек, так же оказались «заложниками острова». Позже мы узнали про магазинчик в соседнем СНТ на противоположном берегу острова и ходили туда за продуктами (6 км в одну сторону). Там, кстати, и телефоны заряжали, чтоб на связи с близкими оставаться. Так мы прожили на даче 1,5 месяца. И хочу сказать, мы были счастливы! Вот, честное слово! На тот момент средства массовой информации были большим злом, чем эта чума. Справиться с чувством паники и все перетерпеть мне помог труд на любимой даче. А работы на даче, особенно весной всегда хватает! А тут еще соседка позвонила, попросила виноград из-под зимнего укрытия раскрыть, переживала, что сопреет, да болезнетворные микробы погубят. Потом другой сосед все с той же просьбой, так и понеслось время в трудах праведных.
Пароходик на дачу пустили только к майским праздникам. Радостные дачники с переросшей рассадой ехали на свои дачи.
И побежало лето. Сад порадовал своим урожаем.
Огород (очень скромный) тоже не подвел, все мои надежды оправдал.
Наступила осень и закончилась дачная пора.
Все мои труды летней и осенней страды не прошли даром. В этих самых «закромах» красуются огурчики, которые радовали своим урожаем. Совсем немного варенья из малины как жаропонижающее средство, да ранетки янтарные. А вот большую часть всех фруктов я переработала в пастилу.
Пастила из абрикос, яблок, слив, персиков и ежевики мой первый опыт. Легко готовить, удобно хранить - я очень довольна. Таким натуральным продуктом и в будни, и в праздники угостить всегда приятно.
Дачная пора, конечно, закончилась, но домашнее задание на зимние каникулы никто не отменял. Сейчас самое подходящее время для планов на будущий дачный сезон.