Знакома фраза: «На что смотрим, в то и обращаемся»? Современный человек много времени смотрит в экраны и постепенно, неосознанно превращается в то, что там показывают. Та и употребить фразу «человек смотрит» будет не совсем корректно, более подходящее «его глазами смотрят». Кто смотрит? Тот, кто формирует «картинку».* Но поскольку сложно представить, что в современном обществе откажутся от гаджетов и средств коммуникаций, то необходимо помнить о правилах информационной гигиены.
Технические правила:
1. Читайте не только название новостей, а и минимум их описание, хотя лучше прочитать весь текст. Только после этого формируйте хоть какое-то мнение и совершайте действие в интернете (лайк, репост, комментарий). Ведь часто, даже, вроде как уважаемые и всемирно известные СМИ, подлавливают читателей при помощи кликбейта (броского заголовка, который вводит в заблуждение или имеет скрытый подтекст, чаще всего негативный). Человек на автомате думает, как все плохо: все воруют, жить простому человеку не дают, завтра нам всем конец.
2. Помните, во многих соцсетях, каждый лайк или комментарий влияет на алгоритм показа статей или постов, считая их интересными для людей. Поэтому если вы ставите лайк под неизученной вами темой или откровенным фейком (пусть даже смешным), вы своими действиями мусорите в своем же доме, пусть и информационном. Перед каждым действием в сети задавайте себе вопросы «Нужно ли это делать?», «Полезна ли эта статья для общества?», «Хотели бы чтобы ее увидели ваши дети или родители?»
3. Проводите ревизию того, на что вы подписаны. А лучше всего, отписывайтесь от ненужных страниц, чатов. Оставляйте те, которые вам действительно полезны в работе или для личных целей, либо поднимают вам настроение. Иначе п. 1 будет крайне сложно выполнять.
Психологические правила:
4. Ловушка доказательств. Человек на автомате обращает внимание на то, что соответствует его убеждениям и отбрасывает то, что не соответствует. Тем самым создаете однобокую картину мира и это влияет на решения и мировоззрение. В абсолютном выражении это приводит к тому, что мир становится плохим и ужасным, а любая новость, о чем-то положительном превращается в ложь и пропаганду.
5. Ловушка малых цифр. Увидев один или два раза чье-то субъективное мнение или какую-то информацию, Вы можете неосознанно сделать заключение, что «так везде» - спроецировать на весь остальной мир или на определенную группу людей. Водитель на мерседесе виноват в аварии и уже год идет суд -> богатым закон не писан, творят, что хотят.
Придерживайтесь этих простых правил и старайтесь смотреть на мир своими глазами.
* Маршалл Маклюэн. «Понимание Медиа: внешние расширения человека»
Также читайте:
Емкая и точная фраза о "недалеких" людях. Как реагировать на такого человека