Найти в Дзене
Мама Из Вигвама

Спиртное в СССР. Что советовали пить? И почему сейчас это звучит странно.

Во времена СССР правительство боролось с пьянством населения, осознавая тот вред для здоровья нации, который причиняло употребление алкогольных напитков. Правительство проводило несколько антиалкогольных кампаний, даже вводило на время сухой закон.

Тем не менее в "Книге о вкусной о вкусной и здоровой пище" 1963 года выпуска, населению рекомендуется употребление некоторых алкогольных напитков. Почему же так? Неужели тогда и вправду считали, что алкоголь может быть частью здорового питания? Давайте разберемся.

Картинка из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1963 г.
Картинка из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1963 г.

В книге написано, что "многовековой опыт всех народов убедительно свидетельствует о вреде алкоголизма, связанного, как правило, с употреблением не вина и пива, а водки". Далее приводится пример из прошлых столетий, что буржуазия и помещики привозили вина из-за границы и щеголяли утонченным и изысканным вкусом. Они питали приверженность к французским винам и шампанскому, а также к коллекционным и старым коньякам. Простой же народ повсеместно употреблял "сивуху", что было на руку правящим буржуазно-помещичьим классам. Далее говорится о том, что советское правительство хочет уйти от опыта прошлых лет и "воспитать у всего простого народа вкус к отличным отечественным виноградным винам, к прекрасному советскому шампанскому".

Ученые, врачи, медицинские общества и учреждения утверждают полезность виноградного вина, справедливо подчеркивая его питательное и лечебное значение, и противопоставляют его водке.

Книга о вкусной и здоровой пище, 1963 год.

Картинка из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1963 г.
Картинка из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1963 г.

Т.е. получается, советуя употреблять отечественное пиво и вино, советская книга преследовала две цели:

1) Уменьшение зависимости населения от водки и "переход от грубых, примитивных вкусов к более тонким, от водки - к виноградному вину, с его богатейшим букетом вкусовых тонов и ароматов"

2) Поддержка винодельческой отрасли, как части экономики страны.

Из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1963 г.
Из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1963 г.

Современные же ученые доказали, что любой алкоголь опасен для организма даже в малых дозах и даже при нерегулярном употреблении. Это увеличивает риск развития многих заболеваний. Помните, что безопасной дозы алкоголя не суэЗЖществует и будьте здоровы.

Читайте также статью "Как сохранить витамины при варке компота" https://zen.yandex.ru/media/id/5fc8c2086e3d741a8aa9ee57/kak-varit-kompot-chtoby-sohranit-vitaminy-5fd98e7701e4747da35581cd