Найти тему
Kate.biology🔬

Селёдка под микроскопом, а хотелось бы - под шубой! И, конечно, пару слов про сюрстрёмминг.

Селёдочка🐟! Родненькая! Очень люблю качественную селёдку пряного посола. Сегодня на неё и посмотрим🔬. Надо отметить, что все препараты от рыб ох как красивы, просто загляденье😍!

Сельдь представляет семейство лучепёрых рыб. Вот некоторые биологические интересные факты про эту рыбу:

  • у селёдок не редок каннибализм, но обычно питаются планктоном
  • почти всегда отсутствуют чешуйки на голове, и в целом их тело покрыто легко опадающей чешуей
  • часто нет зубов
  • у некоторых представителей нет боковой линии
  • населяют моря всей нашей планеты
  • любит тихие заводи, густые заросли не просто так, а потому что труслива и достаточно пуглива
  • большинство представителей живут до 25 лет
  • могут легко проходить в сутки до 70 км (когда идут на нерест)
  • далеко в прошлом сельдь считалась пищей исключительно бедняков

Как я люблю есть сельдь? Просто вилкой, с ржаным хлебом и луком. Люблю форшмак, но не абы какой, а настоящий. Люблю селёдку под шубой, которую готовит мама. Не у всех "шуба" получается вкусно, мамину очень люблю.

Что хочу сказать про сюрстрёмминг...все эти видео блюющих фонтаном людей - мерзость🤢. Конечно, сами шведы так свой национальный деликатес не едят! Это не шпроты, которые открыл банку, и положил себе рыбку в рот. Не не не, с сюрстрёммингом нельзя обращаться, как с простыми рыбными консервами из ближайшей Пятёрочки.

При брожении давление в банке увеличивается и она вздувается, поэтому открывать её необходимо исключительно под водой...иначе всё и вся вокруг будет в квашеной вонючей балтийской селёдке! Короче, спасибо за это никто не скажет😝. Любой швед знает, что запах сюрстрёмминга не выветрится из помещения никогда: поэтому ещё одно важное правило - банку с сюрстрёммингом открывают не только под водой, но и на свежем воздухе. Затем, перед подачей на стол, рыбу нужно промыть под струей воды. Далее взять тонкий бездрожжевой хлеб, ну как у нас тонкий лаваш. Намазать его поверхность сливочным маслом, далее разложить вареную мятую картошку, сверху на это всё положить хорошую ложку сметаны большой жирности, и обязательно лук. И вот уже на это всё добро разложить сюрстрёмминг...прям просто вилкой положить кусочки квашеной рыбы. Завернуть это всё дело по типу нашей шаурмы, и вот только так употреблять! Ну, шведы бы ещё запили шнапсом. Приятного аппетита!

Обязательно подписывайтесь✔ чтобы не пропустить мои статьи, комментируйте, ставьте лайк❤ если прочитанное было вам интересно. А если у вас есть идеи и желания что-то рассмотреть под микроскопом - пишите!

#селёдка #селёдка под шубой #сюрстрёмминг #рыба #биология #кулинария #рецепты #интресные факты #вместо оливье #блоги увлеченных людей