Давайте поговорим немного о теплоэффективности зданий и о том, какую же толщину стен нам выбрать для нашего дома.
Здравствуйте! Часто спрашивают: какую толщину стены предпочтительнее выбрать, для того чтобы дом был тёплый и энергоэффективный?
Предположим, мы хотим построить дом из газосиликатного блока, утеплить его чем-нибудь и обложить кирпичом облицовочным. Давайте поговорим немного об этом.
Итак, первое – теплопроводность наших материалов строительных. Эта цифра берётся у нас только из паспортов качества каждого производителя, и, в зависимости от материала, она варьируется. Давайте возьмём усреднённые значения, которые есть в интернете, миллион таблиц. Повторимся немножечко.
Итак, теплопроводность. Теплопроводность обозначается буковкой «лямбда» ⅄. Газосиликат имеет теплопроводность примерно 0,12. Кирпич облицовочный пустотелый – примерно 0,5. Утеплитель. Возьмём давайте экструдированный пенополистирол – это самый тёплый материал, ориентировочно 0,03. И возьмём ещё раствор (не забываем, что мы кирпич кладём на раствор) – примерно 1. Итак, с теплопроводностью нам понятно.
А какие же толщины этих материалов нам необходимы? Есть такое понятие, вы его тоже легко найдёте в интернете, – сопротивление теплопередачи различных конструкций. В данном случае нам нужно сопротивление стены. Сопротивление теплопередачи обозначается буковкой R и считается оно по формуле , где L – толщина нашей стены. Ну, или, соответственно, L = R x ⅄.
СНиП и законодательством Российской Федерации вот это сопротивление регламентировано для каждого региона. Это можно посмотреть тоже в таблицах в интернете. Так как мы с вами из Воронежа, то R для Воронежа равно 2,95, кажется. Ну, возьмём ориентировочно 3. Чем больше эта цифра, тем толщина стены и, соответственно, здания должна быть более тёплой. Для Москвы, к примеру, это 3 «с копейками», а для Ростова это примерно 2,65 – 2,70. Чем ближе к югу, тем толщина стен тоньше, чем севернее, например, в каком-нибудь Ханты-Мансийске, это уже будет почти 4, а может, даже и больше. Возьмём 3 для нашей средней полосы.
Теперь давайте считать. Например, мы хотим дом только из газосиликата и потом его оштукатурить. Какой же толщины стена нам нужна? L = 3 x 0,12 = 0,36 м. То есть вот она, цифра. Почему, например, в Москве любят газосиликат 375-й толщины? Потому что, вы видите формулу, для того чтобы построить здание только из газосиликата, и оно было бы тёплым, необходимо использовать минимум 0,36 толщину. То есть 375, 400 вполне подходит для того, чтобы не утеплять дальше.
Но не забывайте – это теплопроводность самого материала. Если мы кладём газосиликат на раствор, то всё, все наши усилия канут в Лету, потому что раствор – целая единица. Газосиликат, чтобы он был энергоэффективным, необходимо класть только на тонкие швы специального клея для ГСБ. Тогда теплопроводность самой стены составляет столько же, сколько и теплопроводность материала, в данном случае газосиликата – 0,12.
Например, если мы хотим толщину стены немножко потоньше, газосиликат и утеплиться, и облицеваться, что нам для этого нужно? То есть мы хотим сделать сэндвич: газосиликат, утеплитель какой-то и облицовочный кирпичик. Для этого нам нужно суммировать сопротивление теплопередачи каждой конструкции ограждающей. То есть отдельно нам нужен газосиликат, отдельно утеплитель и отдельно кирпич.
Ну, например, возьмём самый стандартный расклад: это газосиликат у нас будет 300, утеплитель 5 см и кирпич у нас стандартный 120 мм. Считаем… Плюс кирпич. Кирпич у нас 0,5. Но не забываем, что кирпич мы делаем на растворе, а раствор – единица. В интернете всего тоже много о теплопроводности стен. В среднем у нас получается, что кирпичная кладка лицевая где-то усредняется до 0,8.
Итак, что мы видим? Что если мы хотим стену только из газосиликата толщиной 300 мм, сопротивление получится 2,5, что явно не дотягивает до 3. Но как только мы применяем утеплитель, в данном случае экструзию, мы сразу увеличиваем наше сопротивление ограждающей конструкции на целых 1,5 единицы. То есть, в принципе, всё. Здание у нас тёплое. Ну, и кирпичная кладка вклад даёт только 0,15. Итоговая цифра – 4,25. Это очень тепло.
Подытожим всё. И какие же выводы мы можем из этого всего сделать? Первое, что, даже если мы нагоним цифру и 10, и больше, для крайнего-крайнего Севера, для полярного круга, не забываем про наши проёмы, про нашу кровлю и фундамент. То есть всё тепло будет уходить не через стены, а через окна, через кровлю, через фундамент. Поэтому в СНиП и даны эти цифры, что нет смысла их сильно превышать. То есть для Воронежа, для средней полосы это около тройки.
Теперь позаботьтесь о том, чтобы ваши окна были тёплые. И немаловажно, чтобы их смонтировали правильно, чтобы не было никаких сквозняков, чтобы их смонтировали по ГОСТу, а не просто положили на пену, и у вас будут гулять сквозняки и от толщины стены вашей – никакого вклада.
Так же и по кровле. То есть если ваша кровля будет сделана некачественно, примыкания будут плохими, толщина утеплителя на кровле будет недостаточная, грош цена вашим стенам. Поэтому сопротивление теплопередачи R для кровли – это отдельная цифра. Её считать нужно так же, но цифра отдельная. Посмотрите в интернете все таблицы.
И теплопроводность ⅄ в интернете дана по материалам. Но если мы будем класть, например, газосиликат или такой достаточно теплоэффективный керамический поризованный блок на раствор, у которого ⅄ – 1, то смысл? Смысл использовать дорогие тёплые материалы (газосиликат d 500, d 350, поризованный блок тёплый) на растворе? То есть надо класть на специальные клеи, которые не дают или дают минимальный вклад в мостики холода и общий вклад в теплоэффективность.
Считайте. Ничего сложного здесь нет, как видите. Берёте ручку, калькулятор, бумажку и вперёд! Подписывайтесь, если вам понравилось, ставьте лайки. Спасибо за внимание!
Чтобы лучше понять, как же рассчитывается толщина стены посмотрите наше видео.
Группа Вертикаль - продажа кирпича и газоблоков: ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции
Контакты ООО “Группа Вертикаль”:
г. Воронеж
на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22
в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70
Мы в интернете:
Сайт: https://group-vertical.ru/
ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki
Яндекс Эфир: https://yandex.ru/efir/?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_7872012431502037899
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured