Найти тему
Южная жизнь

Чем отличается жизнь в Краснодаре от жизни в станицах и селах Кубани - сравнила на примере самого престижного микрорайона

Рассказывая о Кубанских милых станицах, посёлках и хуторах я узнала из комментариев читателей, что по их мнению "жить на селе неинтересно, скучно, нет работы, развлекательных заведений, медицины, широкого выбора товаров, большого выбора учебных заведений, поэтому все едут в Краснодар." В основном недовольна жизнью на селе молодёжь, то есть люди возрастом от 14-ти до 35-ти лет.

Я живу в Краснодаре и вижу всё с точностью до наоборот - как многие не то что мечтают, а реально уезжают отсюда в близлежащие станицы и посёлки, устав от перенаселённого города и реализовав мечту о жизни в частном доме, поскольку в Краснодаре земельный участок в три сотки стоит как добротный дом на селе.

Сразу определюсь - Краснодар это Центральный городской округ, где и сосредоточены все прелести "городской жизни" которых так не хватает в сельской местности. Остальные районы Краснодара обладают некоторыми недостатками на которые не советую менять уютную жизнь маленьких населённых пунктов.

Как мне сказал один коренной краснодарец - успешные люди живут в Старом центре Краснодара, самом дорогом и престижном районе. Поэтому сегодня я прогуляюсь по нему, покажу что здесь есть, а вы определите для себя - насколько вы готовы к тому, чтобы здесь жить.

Начнём с развлечений.

В центре Краснодара сосредоточены все городские театры, филармонии, концертные и выставочные залы, музеи. Считаю, что раз в месяц сходить в какой либо театр или посетить выставку это уже поступок. Но возможно вы заядлый театрал и стремитесь жить в городе, чтобы не пропускать ни одной премьеры: будь то спектакль, мюзикл, опера, оперетта, концерт камерного оркестра.

Я иногда хожу в театр и уже много лет не вижу там наплыва публики. Поэтому делаю вывод - этот зрелищный вид искусства не популярен у молодежи.

Для тусовщиков - любителей андеграунда, рок , рэп и хип-хоп музыки в южной столице ничего нет. Все достойные исполнители давно плюнули на Краснодар, поскольку достаточно большой аудитории они здесь не видят, а ехать из-за сотни поклонников не желают. Краснодарским фанатам легче смотаться в Питер или Москву на их концерт. Поэтому в этом аспекте не важно в какой точке Краснодарского края вы живёте.

Любители ночных клубов могут посетить любимый вертеп, приехав сюда пару раз в месяц из своего посёлка или станицы, ведь убивать себя всю ночь алкоголем, музыкой и кальяном часто нельзя.

Я, как и многие краснодарцы, большую часть одежды, книг, оборудования, деталей и расходников для автомобиля покупаю в интернет-магазинах, сейчас это доступно во всех станицах и посёлках.

Выпить чашку кофе и поесть фастфуд сейчас можно даже на хуторе, не говоря о богатых станицах, где инфраструктура общепита выстроена не хуже городской.

На обучение в ВУЗы молодёжь всегда ехала в крупные города, но сейчас многие заведения предоставляют дистанционное обучение.

Если бы я приехала из села и увидела такой Университет, я бы развернулась и поехала домой
Если бы я приехала из села и увидела такой Университет, я бы развернулась и поехала домой

Медицина в нашей стране это русская рулетка. Кому-то может повезти с поселковым фельдшером, а кого-то и в столицах заморят.

Если вы думаете, что краснодарцев лечат в бюджетных поликлиниках, то сильно ошибётесь. Все анализы, аппаратную диагностику мы проходим в платных клиниках, которых сейчас полно по всему краю.

Старый центр хорош тем, что здесь много уютных зелёных сквериков и парков, прогулочная улица Красная. Везде асфальт и тротуарная плитка. Отлично освещены улицы и переулки.

Но побывав во многих сельских поселениях я видела немало парков оформленных не хуже краснодарских, гуляя в которых слушаешь пение птиц, а не гудки автомобилей.

В Старом центре сосредоточены все краевые и бюджетные учреждения, организации, различные общины, союзы и сообщества. Если вы работник этих учреждений, тогда конечно это веская причина, чтобы переехать в Краснодар.

Здесь находится правительство края, департаменты и министерства разных сфер деятельности, филиалы крупнейших Российских добывающих компаний, офисы провайдеров цифровых услуг и связи. Строения в которых они расположены, величественны, содержатся в хорошем состоянии. Такого уж точно не встретишь на селе.

Рынки, магазины, столовые, кафе, пекарни я в большом количестве встречаю в любом населённом пункте края. В Старом центре их тоже много и в большинстве своём расположены они в убогих строениях, которые каждый ремонтирует и украшает по своему усмотрению. Из-за этого улицы выглядят как лоскутное одеяло, местами рваное и грязное. Думаю не эта эстетика влечёт людей в Краснодар.

Улицы невыносимо узкие, тротуар граничит с проезжей частью. Когда льёт дождь, или выпадет снег вас ничто не спасёт от грязных брызг, разлетающихся из под колёс проходящего транспорта.

Отсутствие парковочных мест это бич Старого центра. Все паркуются вдоль обочин и на тротуарах, оставляя необходимый минимум для пешеходов и едущего транспорта. Я зашла на эти улицы только ради вас. Меня они нисколько не привлекают отсутствием комфорта и красоты. Летом здесь невыносимо находиться - отсутствие деревьев, плотный транспортный поток, узкие тротуары помогут любому получить тепловой удар.

Краснодар, Старый центр
Краснодар, Старый центр

Жилой фонд Старого центра разнообразен. Самое недорогое жильё продаётся в старинных, разрушающихся домах. Эти руины из прошлого, когда-то принадлежавшие одной семье, переделены на комнатки, перестроены, обросли всякими "удобствами" и коридорчиками. Такое жильё зачастую имеет прилегающий к нему земельный участок, который поделен между собственниками дома, где они умудряются выделить себе маленькие дворики.

Гуляя по старым улицам Краснодара и заглянув в любую подворотню, можно увидеть дворики размером 1 - 2 квадратных метра, такое не приснится и в страшном сне любому жителю села, привыкшему измерять свою землю сотками.

С 50-х годы Краснодар активно застраивался многоквартирными домами. В Старом центре таких строений достаточно. Есть даже великолепные образцы архитектурного искусства, но большинство домов это стандартные многоэтажки построенные в разные годы советского периода.

Апогеем архитектурной мысли являются образцы домов построенные в 21-ом веке. Они, кажется, проросли сквозь ветхие остатки одноэтажных домишек и нескромно возвышаются над ними.

Это элитные ЖК, где стоимость квадратного метра начинается от 100 тысяч рублей и до бесконечности. Среди них есть дома с виду попроще и посложнее, пониже и повыше, массивнее и изящнее. Но самый любимый дом среди них, который доставляет мне эстетическое наслаждение, находится на улице Октябрьской. Строение органично вписывается в окружающую среду, качество материалов и отделки на высшем уровне, а небольшой сад на крыше вызывает восхищение.

Надеюсь, что скоро все домишки Старого центра пустят под бульдозер, расширят улицы минимум в три раза, высадят деревья с широкими кронами и построят аналогичные ЖК с большими зелёными внутренними дворами. Тогда я могу сказать, что жизнь в Краснодаре отличается повышенным комфортом от жизни на селе.

А вот с работой проблема всегда останется на прежнем уровне. Ведь ни для кого не секрет, что многие молодые, полные сил и знаний краснодарцы не могут найти себе высокооплачиваемую работу и вынуждены работать за 20-30 тысяч рублей.

Поэтому сейчас жизнь в Краснодаре практически ничем не лучше жизни в станицах, селах и хуторах. Городская жизнь, в некоторых аспектах, хуже и вреднее для организма взрослых, стариков и особенно для маленьких детей.

В город ехать и оставаться жить надо только истинному урбанисту, который не выносит сельскохозяйственных работ, чистый воздух, овощи и фрукты со своей земли, жизнь в частном доме и мёртвую тишину посёлков по ночам, но который обожает стоять часами в пробках, выйдя на лоджию квартиры вдыхать выхлоп от непрерывного потока транспорта под окнами, слушать все перипетии жизни соседей за стенкой, сверху и снизу, платить огромную коммуналку непонятно за что, и радоваться любому заработку, ведь город притягивает десятки тысяч рабочих рук и голов, а выживают только наиболее активные.

Последние розы этого года для дорогих читателей
Последние розы этого года для дорогих читателей