Укладывание ребенка в кровать раньше отнимало все силы. Популярные способы не помогали. Малыш находил миллион причин, чтобы отсрочить момент отхода ко сну. Вот я и обратилась к знакомому психологу, который дал пару дельных советов.
Ввести строгий режим
Психолог настаивает, что жизнь ребенка требует строгого распорядка, а в первую очередь – в области режима труда и отдыха. Стремитесь к тому, чтобы он ложился и вставал в одно и то же время. Это положительно влияет на развитие нервной системы и обеспечивает правильную выработку гормона мелатонина.
Чем сложнее малыш засыпает, тем строже должен быть режим дня. Питание, игры, обучение – всему свое время. При этом бурной деятельности следует посвящать первую половину дня, а после обеда заняться менее подвижными занятиями.
Специалист отметил, что оптимальное время для укладывания – период с 19 до 21 часов. Просыпаться лучше в промежутке с 6 до 8 утра.
Этого же режима нужно придерживаться во время каникул и выходных дней. Распечатанный листок с «расписанием жизни» я повесила на холодильник, дополнив тематическими картинками.
Давать ребенку «выпустить энергию»
Психолог объяснил, что чаще всего плохо засыпают дети, которым не удалось достаточно подвигаться в течение дня и потратить энергию. Поэтому вечером они физически не могут уснуть.
Специалист посоветовал гулять на свежем воздухе и играть в подвижные игры каждый день. Малыш должен получать существенную физическую нагрузку.
Не перегружать ребенка эмоционально
Мультики, интерактивные игры и приключенческие фильмы перегружают нервную систему.
В течение дня это допустимо, но за 2-3 часа до сна отключите гаджеты и дайте ребенку возможность успокоиться.
Кстати, если малыша беспокоят кошмары, он просыпается несколько раз за ночь, скорее всего, это связано с эмоциональной перегрузкой.
Ввести совместный ритуал укладывания
Психолог посоветовал ввести ритуал укладывания спать. Можно читать перед сном книгу, рассказывать сказку или петь колыбельную. Некоторые мамы перед сном говорят о событиях прошедшего дня или мечтают с ребенком о будущем.
Постепенно у малыша сформируется привычка засыпать после «ритуала».
Мотивировать
Полезно рассказывать детям о тех интересных событиях, которые ждут на следующий день. Многих это вдохновляет скорее уснуть – чтобы скорее проснуться.
Закрепляйте мотивацию тактильным контактом – подержите малыша за руку или погладьте по голове. Такой контакт успокаивает и способствует крепкому сну.
Если статья показалась полезной, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!