Скоро наступит Новый год! Мы, как всегда, встречаем его вместе всей семьёй. У нас это стало традицией. К новогоднему столу мы готовим бутерброды, салаты, делаем нарезки мясные, рыбные, а на второе запекаем в духовке утку. Если на улице не так холодно, жарим шашлыки. Может моё меню пригодится другим семьям для встречи Нового года. Оно простое и не отнимает много времени. Я подробно напишу, какие бутерброды и салаты мы готовим на новогодний стол:
С красной икрой.
Багет разрезаем на кусочки, смазываем сливочным маслом, чайную ложку икры раскладываем по кусочку в виде цветка и украшаем листиками петрушки.
С сыром, яйцом, чесноком и майонезом.
Полутвёрдый сыр трём на тёрке, туда же яйца и чеснок, заправляем майонезом. Намазываем на кусочки багета. Можно украсить кусочком помидора, или мелко нарезанным зелёным луком.
Со шпротами и маринованным огурцом.
Кусочки багета подсушиваем в духовке. Натираем их чесноком, затем слегка смазываем майонезом, кладём кусочек огурца, которые я сама мариную летом. Сверху рыбку и украшаем укропом.
Первый салат, который надо попробовать в Новом году, это:
Оливье.
Он готовится у нас постоянно на новогодний праздник, целый тазик. Сразу весь мы его не заправляем. Ставим одну глубокую тарелку, идёт как дежурное блюдо. Состав салата: вареные картофель, морковь, яйца, докторская колбаса, зелёный горошек, маринованные огурцы, заправляется майонезом. Количество овощей, идущих в этот салат, зависит от того, в каком объёме он будет приготовлен.
Салат с кальмарами.
Кальмары,( 3-4тушки), очищаем от плёнки, варим три минуты, нарезаем соломкой. Крабовые палочки 200г. тоже нарезаем соломкой. Варёные яйца ( 3-4 штуки)можно натереть на тёрке, свежий огурец (1-2 штуки) режем соломкой. Можно добавить свежую помидору, заправляем майонезом.
Раз уж отмечаем зимний праздник, то готовим салаты под шубой. Но шубка у каждого салата своя.
Селёдка под шубой.
Филе одной средней селёдки режем на кубики, раскладываем на широкое блюдо или в селёдочницу. Посыпаем луком репчатым, нарезанным кубиками, затем идёт слой варёного картофеля, натёртого на тёрке, смазываем майонезом. Следующий слой варёной моркови, смазываем майонезом, посыпаем варёным яйцом, натёртым. Сверху выкладываем варёную натёртую свёклу, смазываем её майонезом. Можно посыпать мелко нарезанным зелёным луком. Салат готов.
Курочка под шубой.
Первый слой: маринованный лук выкладываем на широкую тарелку. Для маринада понадобится соль, сахар, чёрный молотый перец, уксус 3%, маринуется лук 3-4 часа, (берём 3-4 луковицы).
Второй слой: отварное куриное филе (3-4 штуки, или 2 грудки), нарезанные кубиками. Смазывается майонезом.
Следующий, третий слой чернослив, запаривается кипятком,( примерно 100грамм), и ананас в сиропе, небольшая баночка, нарезаются кубиками и выкладываются. Смазываются майонезом.
Четвёртый слой: варёные яйца натираются на тёрке. Берётся 5-6 штук, можно 2 желтка оставить и посыпать сверху салат. Яйца смазываются майонезом.
Пятый слой: полутвёрдый сыр около 200грамм. Натирается и раскладывается по салату, смазывается майонезом и посыпается желтками натёртыми. Количество необходимых продуктов зависит, от того, сколько салата вы будите делать, если небольшая тарелка, то и продуктов надо брать меньше. Салат готов.
Вот такие салаты мы будем делать на Новый год, а какие салаты будите делать вы? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами с нами. С наступающим Новым годом Вас!