Всем привет!
Приближается Новый Год. Хочу порадовать вас новым рецептом для этого праздника!
Сырные шарики с виноградом и орехами – очень оригинальная и изысканная закуска, которая придется по вкусу и взрослым, и детям. Что немаловажно, на приготовление рецепта не потребуется много времени и кулинарных навыков – с ним справиться новичок. За то все гости точно оценят закуску по достоинству.
Общая информация о блюде
• Время приготовления: 90 минут;
• Сложность приготовления: легко, справится даже новичок;
• Количество порций: 6 порций;
• Калорийность: 297 ккал. на 100 гр., белки – 13,7 гр., жиры – 24,3 гр., углеводы – 6,3 гр.
• Кому подойдет: всем, за исключением тех, кто имеет индивидуальную непереносимость какого-то из ингредиентов.
Блюдо готовиться быстро и легко, его можно приготовить с детьми или с друзьями. Закуска будет уместна на фуршете или вечеринке, станет украшением праздничного стола или просто порадует домочадцев.
Что немаловажно, сырные шарики с виноградом имеют достаточно низкую калорийность и высокое содержание белка, благодаря чему блюдо разрешено употреблять тем, кто сидит на диете и придерживается правильного питания. При желании можно проявить фантазию и заменить отдельные ингредиенты аналогичными продуктами, например, при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.
Ингредиенты
На 6 порций потребуется:
• Гроздь крупного винограда;
• 100 гр. твердого сыра;
• 150 гр. творожного сыра;
• 120 гр. очищенных фисташек.
Виноград подойдет как зеленый, так и красный. Оптимально использовать сорта, имеющие крупные округлые красные ягоды, к ним относятся Тайфи, Низина, Пола или Кенадис. Чтобы не пришлось доставать из блюда косточки, лучше предпочесть селекционные сорта без косточек. Что касается сыров, то в идеале нужно использовать твердый сыр с плесенью, среди них дор блю или Стилтон.
Но люди, которые не любят сыры с плесенью, могут взять обыкновенный твердый сыр, допустим, российский сыр, Гауда или любой аналогичный. Творожный сыр подойдет любой, наиболее подойдут сыры Филадельфия или маскароне. Но разрешено использовать даже любой сливочный сыр, главное, чтобы в нем не содержалось добавок и имел высокой качество.
Шаг 1. Подготовка ингредиентов
В первую очередь потребуется подготовить продукты. Виноград следует аккуратно помыть и разложить на салфетке. Важно в процессе не помять ягоды, не стоит использовать перезревший виноград. Горсть нужно разделить на отдельные виноградины и удалить плодоножки и веточки. Если сорт содержит косточки, то каждую ягоду понадобится разрезать у основания и достать косточки. Делать это требуется аккуратно, чтобы не помять ягоды. Если сорт не содержит косточек, этот этап не требуется.
Удобнее всего удалить косточки при помощи ножа: ягоду нужно надрезать поцентру, не доводя нож до края, затем потребуется аккуратно поднять верхнюю часть виноградины и при помощи ножа или острого предмета извлечь косточки из мякоти. Конечно, разрез останется виден, но в готовом блюде он будет незаметен. После извлечения косточек виноград нужно разложить на тарелке и убрать в холодильник.
Тем временем необходимо заняться подготовкой фисташек. Оптимально использовать уже очищенные фисташки, но можно их очистить самостоятельно. Главное, чтобы фисташки не содержали добавок. Орешки следует измельчить при помощи блендера или просто мелко покрошить ножом.
Шаг 2. Приготовление сырной смеси
Следующий шаг – приготовление смеси из сыра. Твердый сыр необходимо натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера. Тем временем творожный сыр нужно переложить в глубокую миску, тщательно размять при помощи вилки, покрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40-60 минут.
По истечению этого времени нужно достать миску с творожным сыром и добавить в емкость измельченный твердый сыр. Содержимое потребуется тщательно перемешать до получения однородной вязкой массы. В зависимости от использованных сортов сыра масса может получиться недостаточно вязкой.
В этом случае добавляют небольшое количество сметаны низкой жирности, натурального йогурта или майонеза. Некоторые добавляют в смесь перец или другие специи, однако сыр является самодостаточным продуктом и, как правило, не нуждается в дополнительных добавках. Особенно, если используется дор блю или аналогичный сыр с голубой плесенью.
Готовую смесь нужно несколько раз тщательно перемешать, чтобы получилась однородная густая смесь. Сырную массу снова потребуется поставить в холодильник примерно на 30-40 минут для окончательного созревания. Спустя пол часа можно достать ее и приступать к формированию шариков из сыра.
Шаг 3. Приготовление сырных шариков
После того, как сырная масса настоится, можно будет приступать к формированию шариков. Для этого потребуется взять в руки 1 ягоду винограда и немного сырной смеси и облепить ягоду со всех сторон, чтобы получился аккуратный сырный шарик. Можно смочить кончики пальцев в воде, чтобы смесь не прилипала к рукам. Таким образом нужно облепить каждую ягоду. Лучше всего выбирать крупные и крепкие ягоды, иначе будет очень сложно получить ровные шарики. Слой творожной массы должен составлять примерно 4-5 мм.
После того, как все виноградины будут облеплены сырной смесью, можно приступать к следующему шагу – обвалять получившиеся шарики в рубленных фисташках. Кстати, можно поэкспериментировать и добавить в смесь другие мелко нарубленные орехи, например, фундук или кешью, а также можно использовать семена подсолнечника, тыквы или кунжута. После это нужно поставить тарелку с готовыми шариками в холодильник на 90 минут. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, например, петрушкой, кинзой или мятой, а также орехами или кусочками фруктов.
Эта закуска не только очень вкусная, но и оригинально выглядит, благодаря чему блюдо точно станет украшением любого праздничного стола и вызовет восхищение гостей. Также закуска идеально подойдет к белому полусладкому вину. А можно приготовить это блюдо в будний день и порадовать своих близких.
Если канал и его тематика вам интересна - буду рад увидеть в подписчиках!
Делитесь в комментариях, понравилась закуска или нет :)