Найти в Дзене

О психолухах. Или почему психотерапия не работает.

О психолухах. Или почему психотерапия не работает.

Напишу непопулярный пост, который видимо отпугнет кучу потенциальных клиентов. Но иначе я не могу, честность - моя базовая жизненная ценность.

Итак, ты поговорил с психологом, но не чувствуешь никаких изменений? Заплатил за одну консультацию и ожидаешь, что психолог наладит за тебя всю твою жизнь? За 2 часа консультации ты надеешься получить какие-то волшебные слова или волшебный метод, который исправит все то в твоей жизни, к чему ты шел 20-30-40 лет?
Как ты сам думаешь, насколько это реально?

Чтобы задать правильный вопрос, нужно уже знать 90% ответа на него. Чтобы получить ответ, который возможно применить на практике, нужно уже быть готовым к этому ответу, предчувствовать его. Послушать психолога, прочесть книжку, получить чужое мнение, пусть даже экспертное - не равно взять и начать делать, не равно встроить в себя.

Не понимая процессов мышления и обучения , всегда есть риск подумать , что информация - является ключевой в развитии.

На самом же деле - информация лишь семена, а ты почва. И почва должна быть достаточно подготовленной для того, чтобы на ней могли прорасти правильные, здоровые семена.

А если тебе некому помочь взрыхлить эту почву, подобрать нужные удобрения, подсказать где найти воду для полива, прополоть сорняки. Если ты не хочешь дать время этим семенам прорасти , то эта информация так и останется лишь тем, что ты знаешь, но никогда не применишь.

Я могу прямо на первой консультации по результатам диагностики сказать в чём твоя проблема и даже как ее решать... Но сам механизм решения, интеграции этого решения в текущую жизнь - это работа, на которую нужно время. Время, энергия и ресурсы.

Именно поэтому рациональный подход в терапии работает очень плохо. Если ты получил информацию о своей проблеме, это отбросит тебя далеко назад от решения. Именно потому, что ты будешь думать, что зная проблему и зная механизм решения, ты можешь в любой момент от этой проблемы избавиться. Но знать и сделать - это не одно и тоже.
Поэтому ты будешь откладывать само решение проблемы в долгий ящик.
Может ли человек проделать эту работу сам? Да, может. Но, если он не готов к этому, т.е. не знает те самые пресловутые 90% ответа на вопрос, движение будет очень медленным и займет годы, а может и десятки лет.
Сначала человеку придется найти энергию на эту работу, затем убедить себя в том, чтобы потратить энергию именно на эту работу, а не на что-то другое. Затем обрести решимость, увидеть и скомпенсировать вторичные выгоды... И только потом, медленными шагами, зигзагами он может прийти к цели.
Я знаю, потому что потратил на такую ходьбу 2 десятилетия своей жизни.
Гораздо быстрее идти к цели с наставником.
Наставник дорого берёт? Ну.. да... Ему тоже продукты бесплатно в магазине не дают...
Думаете у вас нет денег? Они есть, просто вы тратите их на компенсации, на то, чтобы заглушить и подавить негативные эмоции, связанные с проблемой, а не на решение самой проблемы. Например покупаете очередную не нужную вам шмотку, в надежде скомпенсировать низкую самооценку. Или заедаете "стресс" вредной и дорогой едой. Курите или пьете алкоголь чтобы подавить тревогу.
Очень скоро я напишу на эту тему подробную статью.

В чем же выход? Я предлагаю такой:
1. Оценить масштаб проблемы. Касается ли она какой-то одной сферы вашей жизни и возникает периодически, или вы выстроили всю свою жизнь вокруг нее. Диагностика стоит 3000 руб. Проблема начнет решаться уже на ней.
2. Настроиться на какой-то период работы над своей проблемой, но не менее 10-15 консультаций. Каждая консультация 2-2,5 часа, т.е. около 20-25 часов работы со специалистом.
3. Да, есть локальные запросы, которые решаются за 1-2 консультации. Но часто бывает что корни этого сорняка переплетены где-то глубоко, и недоработанная проблема может вернуться.
4. Стоит сразу быть готовым, что работа по решению проблемы в целом будет стоить не менее 30 тыс. руб в течение 2,5 -3 месяцев, а может и дороже и дольше. Но эти деньги в несколько раз окупятся новым, гораздо более рациональным и выгодным поведением в жизни.
5. Стоит приготовиться к тому, что придется совершать реальные действия в реальной жизни. Т.е. работа будет происходить не только непосредственно на консультации. 90% работы это ваша личная работа над вашей реальной жизнью. Это может быть страшно, больно и непонятно. Но я поддержу вас на этом пути.

Долго и дорого, скажете вы? Ну чтож... Попробуйте пойти туда, где обещают исправить вашу жизнь за один сеанс прослушивания чего-нибудь. Не важно чего, медитативной билатеральной музыки или лекции о том как вы неправильно живёте...

Автор статьи: Психолог Артем Кирмичи.

Много полезного смотрите на моем канале в Ютуб: Артем Кирмичи

P.S. Вам плохо и уже давно? Возможно это депрессия, проверьте себя бесплатно: Профессиональный тест на депрессию!