Найти тему
НАРОДНЫЙ ЮРИСТ

Новости для пенсионеров на 28 декабря

Всем привет!

Меня зовут Анастасия и я юрист в сфере пенсионного законодательства.

В этой статье я расскажу Вам о самых актуальных изменениях законов и важных новостях в России по состоянию на 28 декабря 2020 года.

И сегодня я хочу поговорить о правилах учета пенсионного стажа при расчете пенсий и отказах региональных отделений ПФР в учете некоторых трудовых периодах. Что делать в таких ситуациях?

Давайте разбираться в этом более подробно вместе:)

Если Вам интересны такие обзоры, ставьте👍, подписывайтесь на канал и оставляйте свои заявки на интересующие Вас темы.

Для начала хочу напомнить, что по-новому пенсионному законодательству размер пенсии за стаж до 2002 и после 2002 учитываются по разному.

До 2002 года учитывается общий трудовой стаж и может служить критерием к увеличению пенсии, а после 2002 учитываются только пенсионные взносы работодателем (налоги).

То есть после 2002 года в пенсионном законодательстве произошли существенные преобразования, при которых сумма пенсии стала зависеть от уплаченных взносов, помимо стажа и заработка.

И многих очень беспокоил вопрос: а если работодатель не добросовестно уплачивал страховые взносы? Или уменьшал зарплату на бумагах? Что делать в такой ситуации?

И Верховный Суд РФ, чтобы окончательно прояснить этот вопрос, в конце года вынес окончательное решение по вопросу о пенсиях.

Дело в том, Пенсионный фонд зачастую отказывал пенсионерам в учете высокого заработка к пенсиям из-за того, что страховые взносы отсутствовали или не удавалось их подтвердить.

  • Рекомендую к прочтению статью: "Как самостоятельно накопить деньги на жизнь? Показываю простой способ, которым пользуюсь сама т.к. не надеюсь на государство"
-2

Был случай, когда территориальный суд одобрил отказ и гражданин проиграл дело. Тогда пенсионер отправил заявление в Верховный Суд РФ, чтобы они пересмотрели дело.

Пенсионер добился справедливости, суд вынес решение, согласно которому Пенсионный фонд обязали учесть все сведения, которые не учли. Основанием такого решения стало то, что работник до 2002 года не обязан был контролировать процесс уплаты страховых взносов.

Если учитывать высокую зарплату, то это значительно повысит размер пенсии. По мнению некоторых пенсионеров, пенсию можно увеличить на 2-3 тысячи рублей таким образом.

Но есть вопрос — как же достать справку о высоких зарплатах?

Ведь не всегда в архивах можно найти нужные сведения, так как это было во времена СССР, многие данные просто были утеряны.

Стоит отметить, что Верховный Суд полностью стоит на стороне пенсионеров. У них имеется хорошая база Решений и определений для защиты прав пенсионеров, которые нарабатывались до 1992 и 2002 г.

А что Вы думаете по этому поводу?

  • Рекомендую к прочтению статью: "Как самостоятельно накопить деньги на жизнь? Показываю простой способ, которым пользуюсь сама т.к. не надеюсь на государство"

Уважаемый пенсионер!

Если у тебя остались вопросы, либо ты не согласен с моим мнением, не стесняйся задать вопросы и я обязательно разберу их и отвечу.

Буду очень благодарна, если вы поддержите меня лайком, чтобы я знала, что данная рубрика интересна для Вас!

КАНАЛ "ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ"