Найти в Дзене
Деловой Бийск

Только у Бога нет бьюти-блога. О том, как и почему многие ищут работу в Сети и сколько за это платят

Оглавление

Остап Бендер, помнится, знавал более 400 способов сравнительно честного заработка. Живи он в нашу виртуальную эпоху, количество возросло бы в разы. Вот как виделась возможность заработка в Интернете в 2013 году (материал ниже публиковался в "Деловом Бийске" 13 февраля 2013 года):

Сегодня россияне в Интернете могут не только смотреть фильмы и играть, но и работать. Для того, чтобы поговорить с героями этого материала, мне не пришлось встречаться с ними очно — найти их можно было не отходя от монитора. Так мы и общались — по разные стороны экрана.

Вырождение семинаров

Хотите поучиться? Неужели вы все еще сидите с блокнотом и ручкой где‑нибудь в Екатеринбурге или Москве и платите деньги за перелеты? Сейчас все семинары проводятся в Сети — видео-преподаватель рассказывает вам лекции по интересующим темам в формате живого общения. И вы сразу же можете задать лектору вопросы.

Дмитрий Волохин именно такой лектор, ему 38 лет, он занимается вебинарами уже год. В совсем недалеком прошлом — преподаватель дисциплины „финансовый менеджмент“, но в институте работать не стал, содержать семейство с двумя детьми на зарплату педагога довольно трудно. Дмитрий работает в частной фирме, берет заказы на дом, кроме того, организует обучающие лекции по финансовому аудиту — участие в них много дешевле обычных, темы у Дмитрия все практические, востребованные.

Свои лекции он сопровождает схемами, графиками, все презентации, демонстрируемые в ходе вебинара, после его окончания остаются у пользователей. Самое сложное, по его словам, „придумать тему, которую купят“, и детально ее разработать — но для преподавателя, знающего свой предмет, это нетрудно. Труднее было освоиться с программами для вебинаров, научиться применять различные интерактивные элементы и… впервые выступить не перед живой аудиторией. Самая большая трудность — эмоциональный контакт с аудиторией.

На мой нескромный вопрос: „Каковы же все‑таки заработки?“ — Дмитрий отвечает, как и положено опытному лектору, несколькими абзацами текста. Стоимость вебинара с участника — от 750 рублей и выше. Бывает, какие‑то наработанные темы остаются невостребованными. Пользователей больше привлекают практичные вебинары, те, которые реально могли бы помочь, будь то финансовый консалтинг или покупка партии товара из Китая.

Красавица блоггерша

Оксана Краповец уже три года „в отпуске по уходу за собой“, как модно сейчас говорить. Оксане 45 лет, она дивная красавица, этого не скрывает даже не самое качественное, снятое самой на iPhоne видео, которое она три-четыре раза в неделю выкладывает на YouTube. Природная красота и удивительная, стоящая огромных трудов ухоженность — первый шаг к успеху и, значит, популярности (читай — оплачиваемости) бьюти-видеоблоггера. Бьюти-блоггер — невероятно популярное сейчас в Сети явление.

По профессии она дизайнер, специалист по цвету, мне кажется, что в ее руках любая даже сверхбюджетная косметика из соседнего ларька, заиграет лоском люксовых брендов. На ее страничке — советы по уходу за собой, рецепты диетических блюд, покупки, жизнь любимого кота, обзоры платьев, но самое главное — обзоры на новую косметику, новые марки и популярные продукты — все, что может взволновать женщин и остановиться именно на этом канале, тем самым придав ему популярность. А за популярность здесь платят.

Задаю свой нескромный вопрос — сколько? И вообще, за что платит YouTube? „Вы начнете получать деньги лишь после того, когда на вашем канале будет более 1000 подписчиков, кроме того, сайт платит за видеопросмотры рекламы (если она размещается перед вашим роликом) и за видео с просмотром от 1000 и более“. У Оксаны есть видео с 8—10‑ю тысячами просмотров, а подписчиц у нее больше 2500. Значит, YouTube ее не обижает?

Она признается в цифре „500—900 рублей за хороший ролик“, а еще сетует на то, что монетизация испортила многих пользователей — стали часты склоки, обидные письма в личку и откровенный завистливый негатив со стороны еще недавних зрительниц, а теперь и самостоятельных блоггерш — все это изрядно портит нервы домохозяйки Оксаны. „Многим кажется, накупи косметики — садись перед экраном, вещай, и деньги польются на тебя рекой, но это не так“.

„Что нужно, чтобы тебя полюбили зрители?“ — задаю следующий вопрос. Хотя в случае с Оксаной и сама понимаю, что она, интересная женщина с правильной речью, может научить, как быть красивой, как сделать почти салонный маникюр у себя дома, как создать красивые вещицы для интерьера своими руками. И, наконец, у нее просто бездна вкуса, из простых недорогих предметов она умеет создавать разные образы, умело подбирает аксессуары, а уж какая интересная у нее квартира — не передать словами! Не каждая так сможет.

Для Оксаны блоггерство скорее любимое дело, которым она занимается не ради денег, а просто потому, что нашла именно такое приложение своим художественным талантам.

Кто у нас главный по тарелочкам?

А вот следующая моя собеседница — Женя, уже на пенсии, поэтому работа в Сети для нее и заработок, и средство, „чтобы от людей не отстать“. Женя — интернет-повар. Кулинарка замечательная, чего стоят ее красивые фото самых простых блюд. На страницах своего блога она учит не только азам готовки, но и рассказывает, как невкусную, но полезную пищу в ребенка „запихнуть“, как приготовить постные или сезонные блюда, как правильно ставить тесто, как сделать вкусные заготовки на зиму и на … неделю вперед.

„Для работающей женщины в наше время совсем непросто накормить семью“, — сетует Женя. — „Вроде бы и продуктов в изобилии, но съешь ты покупные вареники раз, другой и больше и не захочется. А я даю советы, как, например, в воскресенье сделать своими руками полуфабрикаты для семейных ужинов, чтобы у вас каждый вечер на столе было свеженькое. И, главное, быстро! Семья обязательно это оценит“.

Женя — врач по профессии. Руки у нее сноровистые, делает все аккуратно и красиво. Торт или салат украсить может не хуже профессионального повара. Говорит, что, когда начинала, приходилось готовить по четыре разных блюда в день, все это фотографировать, редактировать, переделывать, „но и семья в накладе не была — всегда на столе была что‑то сготовленное!“. Тяга к кулинарии у нее еще от отца, который мечтал стать поваром. А сама Женя тоже вроде бы помечтала-помечтала о поварском колпаке, да засмеяли подружки — и подала заявление в медицинский.

За первые кухонные эксперименты Евгении платили всего по 160 рублей за один рецепт, но при условии, что он был правильно сфотографирован, описана технология и все это было сделано из обычных продуктов. Особенную популярность принесли салаты и закуски. После того, как их стали брать на ура разные ресурсы, она задумалась о собственной страничке, которая сейчас популярна у пользователей, а ее работа в Сети позволяет ей „не думать о пенсии, да и внук из школы придет, а у бабушки всегда что‑то на столе вкусненькое“. Так и живет Женя на кухне — с плитой, компьютером и фотоаппаратом. „А помощники у вас имеются?“ — спрашиваю ее напоследок. „Конечно, кот Архип. Сибирской породы. Очень он уважает, когда я на кухне дверцей холодильника щелкать начинаю!“.

Елена Мельникова для Делового Бийска