Народ удивляется, почему люди паникуют в таких условиях, ведут себя неадекватно. В истории с Дятловым это частое возражение, в основном от тех, кто в горы или зимние походы не ходит. Я же с тех пор не удивляюсь совсем. Хватило буквально одного дня.
Получилось так - я приехал в горы впервые в жизни, один. Без гида и компании. Хотел походить-посмотреть, как там и что, будучи под свежим впечатлением от фильма "Эверест" (2015 г). Меня в нем особенно поразил один момент - альпинисты там застряли из-за бурана прямо рядом с лагерем, рядом с палатками, примерно в 200 метрах от них - и умудрились замерзнуть. И никто кроме нашего Анатолия Букреева не захотел пойти их спасать. Казалось бы, в чем проблема? Люди рядом, никаких стен, там ровное поле почти, ничего не мешало вернуться. Мне это было странно.
И вот я сам наконец в горах. Дело было в мае. Заехал в приют Гарабаши на канатке, заселился. Все прекрасно. Сходил в первый день , прогулялся чуть повыше (на высоту 4100) - немного дуло, но в принципе погода комфортная и чувствовал себя отлично. Люди гуляли туда сюда..
На следующий день решил сходить на скалы Пастухова, на 4700, то есть набрать уже километр высоты для акклиматизации. Ветер дул посильнее, нес крупу, но было не холодно, может -5 или -10 по ощущениям. Народу на горе уже было заметно меньше, и видимость плохая, но я не переживал - там через каждые 30 метров тропу отмечают красные флажки, заблудиться вроде как невозможно. Иду себе и иду. На лице балаклава отлично защищает, одежда не продувается, все отлично.
А ветер все сильнее и сильнее. Временами порывы такие, что приходится пережидать, согнувшись крючком и уперевшись палками. Где-то на 4500 мне уже стало немного не по себе, поскольку видно уже было не более 2-3 флажков вдаль. То есть видимость 50-100 метров. И людей никого вообще. Но в принципе не критично. Пока еще.
А ветер и снег все хуже и хуже метут и воют.
Вот уже видно только два флажка.
Вот уже только один. То есть видимость упала до 10-15 метров.
В этот момент я снял это видео, поскольку был уже удивлен - никогда в своей жизни я в такой метели не был. В Подмосковье такого просто не бывает в принципе.
Короче, подумал - ну нахрен эту акклиматизацию, пойду-ка я лучше домой. В приют, в смысле. Но знаете что?
Я просто перестал видеть вообще какие либо флаги. Куда идти вообще непонятно и не видно. А там ведь очень нежелательно отклоняться от тропы, поскольку слева и справа ледники с трещинами по 100 метров глубиной.
Тропу, кстати, тоже замело капитально, на ней появились такие снежные переметы, сначала по колено, а потом и по пояс. Навигатор на смартфоне у меня был с тропой, направление мне в общем ясно, но там же плюс-минус лапоть. Так его еще поди достань и посмотри - стоит снять варежку, в нее тут же наметает комок снега. Вообще некомфортно!
Видео я, пардон, уже не снимал, потому что немного запаниковал.
Вокруг просто сплошная белая мгла, которая тебя крутит и мотает во все стороны, ничего абсолютно не видно, дышать трудно, куда ни сунешься - натурально тонешь в рыхлом снегу. Из сил выбиваешься моментально. Попробовал просто посидеть. отдышаться - тут же стал мерзнуть. И все, что делать вообще непонятно. Идти дальше не можешь, сидеть тоже не можешь. Приплыли, называется.
Самое интересное, что сбоку от меня уже был приют в 100 метрах ("нацпарк") , и я даже видел иногда огоньки там, но я в какой-то момент просто потерял самообладание.
Реально минуты на 2-3 или больше у меня случилась паническая атака - я вроде метался как безумный, вроде пытался расстегнуть куртку, чтоб лучше дышалось, мне вдруг балаклава стала мешать, душить меня, пытался ее снять или надеть, честно говоря не помню, что было, это было как в плохом сне, ускользает из памяти. Я даже не знаю сколько времени это заняло. Ощущение чем-то похоже на первый прыжок с парашютом, когда просто летишь вниз парализованный ужасом и вся жизнь перед глазами проносится, и ничего осмысленного сделать не можешь, даже 521-522-523 сосчитать.
Помню лишь, что очухался как-то, и решил ползти как угодно и добраться до приюта хоть тушкой, хоть чучелом.
Добрался все же кое-как, и там ввалился в теплую столовую (такой большой вагончик).
Администратор (из местных балкарцев) очень удивился - "Ты откуда взялся? никто по горе щас не ходит! такой буран! ты что с ума сошел?"
Ну а я что, не буду же говорить - я вообще первый раз в горах, кто ж знал ;).
В общем показал он мне место в спальном вагончике, и тут случился еще прикол. Между вагончиком и столовой где-то 10-15 метров. Так вот мы с ним вышли из вагончика, а он окружен сугробами метра по 2. И этот товарищ не сориентировался и полез мимо столовки по сугробам в сторону пропасти, знаменитого "трупосборника". Я ему кричу - "ей, ты куда", а он не слышит - ветер же ревет. И не видит нихрена, все наощупь же. Но в какой-то момент почувствовал, что меня рядом нет, стал оглядываться и понял что не туда лезет. Это администратор приюта, который там живет полгода!
А до столовой - 10 метров. Это чтоб было еще понятнее, что такое буран в горах.
Не смешно совершенно! Пока мы лазили - выяснилось, что дверь в вагончик плохо закрывается и туда стало наметать снег. Пипец, думаю, вот и переночевал. Стал думать, что делать дальше. Тут в столовую приходит мужик, говорит они с другом застряли в пустом кафе чуть ниже по склону, и вроде как они тоже собираются в Гарабаши, то есть мой приют. Думаю, надо пойти с ним в кафе, а оттуда уже пойти с ними в свой приют.
Как раз вроде как буран приутих!
В общем, мы тут же перебрались в это кафе - оно прямо у конечной станции канатки, рядом с ней. Там мы принялись сидеть и тупить, потому что буран вдруг снова разыгрался. Я снял тогда это видео в окно:
В окно видно станцию канатки, которая метрах в 20 от кафе. Ну вот так ее видно. Короче, мы потом тупили там еще часа два. Оказалось, мужикам этим нужно было наоборот в нацпарк заселиться, а не вниз идти, как мне. Вот только они не решались никак даже до "нацпарка" вернуться, метров 50 там где-то. А я тем более! Кстати, кажется один из этих мужиков был Валерием Розовым (знаменитый экстремал-бэйсждампер, который потом погиб в Гималаях). Во всяком случае очень похож на него.
В итоге мы дождались, когда буран утих и пошли все по своим делам.
Впечатлений мне хватило конечно на всю жизнь. Хотя казалось бы - объективно - ну какие проблемы, какая опасность? Кругом ведь люди, приюты, телефон работает. Когда сидишь на диване, все это кажется сущей чепухой. Или после того как побываешь в таких переделках не раз и не два - тоже.
Я потом при чуть меньшем буране вообще на вершину Эльбруса сходил успешно. Но это уже совсем другая история!