Белый амур относится к одним из самых пугливых и осторожных обитателей в пресноводных водоемах, а трусливее этой рыбы можно являются, лишь лещ или карп, и то не во всех случаях. Помимо этого, рыбалка за белым амуром осложняется еще и тем, что эта рыба слишком привередлива к выбору пищи: клевать он будет только на то, чем употребляет в пищу постоянно, и не соблазнится ни на никакие деликатесы.
Так как белый амур травояден, он поедает распространенную в данном водоеме растительность, из этого следует, что самыми эффективными наживка будут свежие побеги камыша или молодого тростника. И не стоит рассчитывать на то, что преподнесенное лакомство будет принято безоговорочно – амура следует не просто заинтересовать приманкой, а приложить все усилия, чтобы белый амур не заметил опасности.
Белый амур слишком осторожен и труслив, поэтому поймать его не так то и просто
Рыбаки, которые специализируются на ловле белых амуров, прекрасно знают, что эта рыба просто обожает тростник, поэтому в сезон они всегда его заготавливают. Чаще всего это стебли длиной 0,5-1м, листья на нем нужно оставлять лишь в верхней части.
В качестве простейшей снасти для ловли белого амура можно использовать любой прочный спиннинг, который оснастить качественной катушкой. Леску следует выбрать в зависимости от размеров предполагаемой добычи, толщина от 0,3 до 0,6 мм, размеры крючков No 10-12. Ни поплавка, ни грузила для этой снасти не нужно, при ловле белого амура они будут лишь мешать. Роль сигнализатора поклевки может сыграть колокольчик, а если не желаете лишний раз распугать рыбу, будет достаточно и хорошо настроенной катушки.
Если насадить на крючок просто стебель и закинуть в воду, поклевки придется ждать очень долго – рыбу не заинтересует такая приманка. Донки и поплавки будут неэффективны, так как: чем менее естественно расположение тростника и чем более возле него незнакомых предметов, тем больше вероятность, что амур не подойдет к этому месту.
Когда белый амур ест, он плывет возле самой поверхности воды и мощными рывками откусывает опустившиеся в воду стебли тростника – именно эта особенность помогает рыболовам отыскать место стоянки белого амура.
Чтобы изловить белого амура, основное условие – это правильно насадить наживку и подать ее рыбе. Следует замаскировать крючок в оставленных наверху листьях, после сделать вокруг стебля несколько витков лески и закинуть снасть в водоем. Самое лучшее место для заброса – не далее 1,5 – 2 метров от стенки из тростника, чтобы рыба подумала, что стебель просто упал в воду. Будет просто идеально, если тростинка будет держаться на плаву, или такой вариант, чтобы очищенный кончик чуточку опустился в воду.
Так же не самое разумное решение – стоять на берегу и ожидать, когда рыба заинтересуется именно вашей тростинкой. Помните, что белый амур – еще тот трусишка, и потому лучше спрятаться за прибрежной растительностью, прочно закрепив спиннинг возле кромки воды.
Если амур есть в данном водоеме, то поклевка не придется ожидать слишком долго. А так же не наделайте ошибок при подсечке и вываживании, тогда увесистый трофей по-любому окажется у вас садке.
Удачной рыбалки! Подписывайтесь на наш канал, делитесь с друзьями!