Иногда можно встретить вопросы наподобие следующего.
«Хочу спросить. У меня есть брат (муж, друг), ему 30 (40, 50) с лишним лет. Он нигде не работает, хотя в своё время получил определённое образование и какое-то время работал на достаточно хорошей работе. Три (пять, десять) года (лет) он не работает вообще, объясняя это тем, что не может найти подходящее, нормальное предложение работы. Он не может дать никаких внятных ответов и продолжает жить за счёт родителей (других родственников, супруга), которые сами весьма небогаты. Все обсуждения оказываются безрезультатными. Что же делать?»
Достаточно распространённые варианты ответов бывают следующими.
- Человек не самостоятелен, инфантилен и банально ленив. Надо было вовремя «отлучать ребёнка от груди». Родители, которые сами решали, чего должен и хочет их дитя, получили взрослого ребёнка, теперь не имеющего понятия, чего он хочет. Ситуация стандартная, ничего сделать нельзя. Остаётся терпеть, пока он не сопьётся и не умрёт.
- Насильно вышвырнуть из дома (снять комнату и отселить, развестись), заставить зарабатывать себе на жизнь, выгнать из «зоны комфорта» любыми способами. Например, найти женщину, которая сделает это. Или отправить в армию (если позволяет возраст). И тому подобное.
- Вдохновить разговорами о финансовой свободе и независимости, новых возможностях. Нанять психолога.
Можно встретить и насмешливый вариант ответа, примерно такой, как ниже.
- «У покорного быдла припекает, что человеку не приходится работать, как всем. Он наслаждается жизнью и делает, что ему нравится, чувствуя себя хорошо. А нормалфагу (читай быдлу) нужно оплачивать кредит, хотелки жены и спиногрызов. Люди мертвы внутри и безнадёжны, их ничего не исправит...»
Ну что же, на первый, «фаталистический» вариант («только терпеть») трудно вообще что-либо возразить... Что касается второго, «насильственного» варианта, то он может сработать, а может и нет — зависит от конкретной ситуации и человека. Думаю, что результат такого «насилия» весьма непредсказуем и может иметь три варианта:
- Человек «одумывается» и находит себя, далее всё идёт прекрасно.
- Человек «ломается», становится несчастным, забитым, «подкаблучником», получает что-то вроде вялотекущей «депрессии» на всю жизнь. Такие люди ведут бесцельную, безынициативную жизнь, например, напиваясь каждую пятницу.
- Человек упорно конфликтует с «насильниками» и продолжает вести тот же самый образ жизни.
Что касается третьего варианта решения проблемы (психолог и разговоры о финансовой свободе), то он тоже может сработать, но опять — далеко не для всех. Думаю, что если у человека нет какой-то изначальной внутренней мотивации, создать её «извне» никогда не получится.
Здесь ситуация становится похожей на попытку уговорить человека, плотно сидящего на «веществах», бросить это занятие. Разумеется, чаще всего такие уговоры полностью бесперспективны. Потому что «нормальная жизнь» для такого человека — это унылые серые будни, которые являются наихудшим вариантом из всех возможных и, конечно же — гораздо худшим вариантом по сравнению с его текущим состоянием.
Обычно в таких случаях говорят о проблеме «замещения». Просто «взять и прекратить», формально поменяв свой образ жизни, нельзя — что-то должно прийти на замену. Такая замена должна иметь реальную ценность. Если эта ценность у человека уже есть, психологи и уговоры могут помочь её «достать» из пыльного угла сознания. Если доставать оттуда нечего, всё будет бесполезно.
Иногда говорят также, что лень — абсолютно естественное и правильное состояние человека. Действительно, как можно меньше делать, получая как можно больше, называется словом «эффективность», и к этому должен сознательно и подсознательно стремиться любой разумный человек. К обратному может стремиться только глупец. Идеальная «эффективность» (её крайний вариант) — не делать вообще ничего, но иметь все средства к существованию и удовлетворению своих желаний. Если эти желания достаточно скромны, то быть почти всегда безработным — вполне реальный вариант во множестве случаев...