Найти в Дзене
Варя Чучалина

10 лет Второй Жасминовой революции в Тунисе

24 декабря 2010 года считается началом протестов в Тунисе, продлившихся до 14 января 2011 и приведших к отставке президента Бен Али. Вторая Жасминовая революция, как иначе называют серию протестов в Тунисе, считается фактическим началом Арабской весны, волны восстаний, выступлений и демонстраций во многих арабских странах (от Джибути и Западной Сахары до Сирии и Иордании) против политических решений властей и конкретных представителей государства.

Ее название отсылает к (Первой) Жасминовой революции, в результате которой произошел ненасильственный захват власти премьер-министром Зин аль-Абидин Бен Али первого президента Туниса Хабиба Бургибы. А жасмин является символом республики Тунис.

Считается, что триггером к революции послужило самосожжение Мухаммеда Буазизи, уличного торговца, случившееся за неделю до начала первых демонстраций, 17 декабря. Тележка, в которой Буазизи продавал продукты, была насильно изъята местными полицейскими. Возможно, для привлечения внимания властей к проблеме бедности, а также повсеместной невозможности для многих небогатых тунисцев получить более легальную работу Буазизи совершил самосожжение на ступенях местной мэрии.

Первые аресты начались уже вечером 18 декабря, когда новости о событии достигли не только многочисленных родственников и друзей пострадавшего, людей на ярмарке рядом, но движения исламистов «Ан-Нахда», а также Коммунистической партии тунисских рабочих. Все они выразили солидарность семье Буазизи и осудили действия властей. Одной из движущих сил на начальном этапе “Жасминовой революции” стала образованная молодежь, которая вследствие “диспропорций регионального развития” и равнодушного отношения властей страдала от безработицы и маргинализации. Некоторые источники сообщают, что в протестах в конце декабря 2010 году участвовало 50–60 тысяч человек, чей возраст в основном не превышал тридцати лет. Требования о создании и увеличении рабочих мест, снижении цен на товары, борьбе с коррупцией переросли в совокупность экономических, политических, социальных факторов, которые послужили причинами революции.

-2

Безработица, коррупция, несправедливое распределение экономических ресурсов внутри страны, и на этом фоне растущее количество жителей городов спровоцировали открытое столкновение жителей Туниса с государственной властью. Помимо экономических преобразований люди требовали бОльших политических прав и свобод. Автор статьи “Причины “Арабской весны” в Тунисе” пишет, что требования свободы слова, свободы собраний, политического плюрализма, а также честных и открытых выборов были “скорее следствием, нежели причиной народного недовольства”.

Кроме того, президентскую семью Бен Али – Трабелси (девичья фамилия жены президента) называли настоящей мафией. Всем было известно о шикарном образе жизни, которые вели президент и, в особенности, его жена. Их состояние оценивалось в 6–18 миллиардов долларов. По некоторым оценкам их семья контролировала от 30 до 60% экономики страны, а после побега Бен-Али в Саудовскую Аравию стало известно, что бывший президент успел перевести за границу около 20 млрд.долларов.

Благодаря тому, что общей целью восстаний и демонстраций было не наступление демократии, а борьба с несправедливостью, которая остро чувствовалась почти всеми слоями населения, людям удалось сплотиться. Несмотря на то, что мотивы у разных социальных классов были различны, всеми двигало желание отстоять интересы общества. Постепенно на сторону протестующих перешла и армия.

В отличие от Первой Жасминовой революции, Вторая сопровождалась насилием. Полиция применяла поначалу слезоточивый газ для разгона демонстрантов, позже – открыла огонь по людям. Всего с начала восстаний погибло по разным даннным от 66 до 219 человек. Свержению действующей власти также могло способствовать расследование WikiLeaks о коррупции в стране.

-3

14 января президент спешно отправил в отставку правительство и объявил досрочные парламентские выборы. В тот же день он с семьей покинул страну, получив политическое убежище в Саудовской Аравией. 15 января был избран временно исполняющим обязанности президента глава парламента. А 17 января было сформировано новое правительство, в которое вошли как и многие прежние “старорежимные” политики, так и многие оппозиционеры.

Несмотря на это, с января по октябрь 2011 года в Тунисе был переходный период, так как только в декабре 2011 года был избран первый после революции президент Туниса Монсеф Марзуки. Уже летом 2011 года появилось большое количество СМИ, политических партий и объединений. В Конституции 2014 года ислам упомянут как основная государственная религия, однако он больше не используется в качестве официального источника права. Также равными правами была наделены мужчины и женщины. Кроме того, серьезная работа ведется до сих пор по снижению уровня безработицы и повышению ВВП.

-4