Древнегреческий философ - материалист Гераклит из Эфеса (535 - 475 гг. до н. э.), один из крупнейших представителей ионийской школы философии. Первоначалом всего сущего считал огонь.
Создатель концепции непрерывного изменения, учения о "логосе", который истолковывался им, как " Бог ", " судьба ", " вечность ". Ему принадлежит знаменитое изречение : " нельзя дважды войти в одну и ту же реку ".
Главный труд философа - книга " О природе ". Основная идея заключается в том, что в природе нет ничего постоянного. Всё подобно движению реки, в которую нельзя войти дважды. Одно постоянно переходит в другое, меняя своё состояние.
Символическим выражением всеобщего изменения для Гераклита является огонь. Огонь есть непрерывное самоуничтожение, он живёт своей смертью.
Философское понятие логос (слово), принцип разумного единства мира, который упорядочивает мир при помощи смешения противоположных начал. Человеческий разум и логос имеют общую природу, но логос существует в вечности и управляет космосом, частицей которого является человек.
Быть, по мнению Гераклита, значит постоянно становиться, перетекать из формы в форму, обновляться, подобно тому, как та же самая река несёт новые и новые воды.