Продолжаю знакомится с крафтом Самарской области. Сегодня пробую пиво в стиле келлербир "Красная борода" от бренда "Аббатское". В конце статьи ссылки на обзоры других сортов этого производителя.
Судя по этикетке, название "Красная Борода" - отсылка к пиратской теме. Красной (или Рыжой)Бородой звали пирата Аруджа, по прозвищу Барбаросса ( что и переводится, как красная борода). Родился он в 1473 году, и вряд ли пил пиво, так как был мусульманином. Что у него была за служба доставки тоже не понятно, он доставлял только неприятности испанцам, грабя их корабли, убивая и беря в рабство экипаж. Побывал Барбаросса и годик султаном Алжира( в 1516-1517 гг), но затем испанцы его убили, отрубили голову и возили ее по всей Испании, показывая простому люду. Вот такая грустная история.
Но вернемся к пиву. Что за стиль такой, келлербир, я не знал, по этому обратился к порталу profibeer.ru. И вот, что я там про него прочитал:
Как и традиционный хеллес, келлербир — это пиво, которое создано, чтобы пить литрами, так что важнее всего то, чтобы оно оставалось освежающим легко пьющимся золотым лагером. Это очень распространенное сезонное летнее пиво, которое варят многие пивоварни в окрестностях Мюнхена и подают в биргартенах, где оно пользуется большой популярностью.
Ну у меня только пол литра, так что я его буду пить полулитрами)). Там же, на профибире, полностью описано, каким должны быть цвет, вкус и аромат, но все копировать не буду - много букв)).
Посмотрим, что на сайте "Аббатского" пишут про свой сорт:
Вот у производителя келлербир вдруг в описании стал красным... Что немного расходится с описанием на профибире)).
Сорт лимитированный, варят не всегда, но и не редко)) Вот график:
Давайте посмотрим ТТХ и уже будем пробовать!
Красная Борода. Пиво светлое нефильтрованное, неосветленное, непастеризованное.
Состав: вода, солод светлый ячменный, солод ячменный карамельный, хмель.
Алкоголь 5%, плотность 13%, горечь 17 IBU, объём 0,5 л, цена 118 рублей.
Производитель: ООО "Бенц", г. Тольятти.
Пробуем!
Цвет пива тёмно-бордовый, мутный. Пены немного, кремового цвета. ( На фото вспышка немного исказила цвета). Аромат свежий фруктово-дрожжевой с цитрусовыми и цветочными нотками, ближе к "иповому". Карбонизация средняя. Вкус плотный фруктово-цитрусовый, еле сладкий. Послевкусие сладенькое цитрусовое с легкой грейпфрутовой горчинкой. По мере употребления горчинка накапливается и становится более заметной, оседая на языке и нёбе.
Вывод: Не знаю, уж, на сколько это келлебир, но мне пиво напомнило по вкусу APA или сезонный IPA. Только тело поплотнее и цвет ближе к красному. Вкусно, ароматно и интересно. Как обычно, цена мне кажется завышенной, остальное все понравилось, так что смело могу рекомендовать любителям охмеленного пива.
Как обычно, друзья, не стесняйтесь писать комментарии, ставить пальцы вверх и переходить на тёмную сторону, кто еще не перешел)).
Как обещал, ссылки на обзоры других сортов "Аббаткого":