Рекомендуется к прочтению взрослым. Медленно. С умным выражением лица и правильной расстановкой логического ударения.
История труда каждого человека начинается в детстве.
Родители хотят помочь ребенку стать взрослее, приучают его к труду и поощряют за него. Поощрение родителей – крайне важный процесс воспитания, он может выглядеть по-разному, но ему обязательно предшествуют примерно такие шаги:
Родитель дает задачу – ребенок её выполняет – по завершению ребенок получает награду.
Если родитель не мотивирует за работу наградой, ребенок привыкает работать “бесплатно”, то есть “через силу” без какой-либо мотивации, что во взрослой жизни может сильно сказаться на его независимом доходе и удовлетворенности профессиональной жизнью.
Конечно, бывают ситуации, когда ребенка не обязательно мотивировать и награждать. Например, если вы видите, что малыш увлечен делом без вашего внимания или это касается ежедневных здоровых привычек.
Также есть дети, которые всегда “наготове“ без каких-либо родительских “приёмов”. Кажется, сама работа является наградой для таких детей, но на самом деле у них просто есть собственные цели и мотивации для занятий, о которых родители могут даже не догадываться.
Если вы являетесь родителем такого малыша, проверьте нашу теорию на практике и задайте ему вопрос: малыш, а почему ты занимаешься этим делом? С большой вероятностью вы получите очень четкий ответ.
Пока ребенок способен мотивировать себя сам или поощрения родителей достаточно для того, чтобы он мог успешно развиваться, всё идет хорошо. Но с опытом и взрослением ребенка не очень дорогие награды, которые родитель со средним доходом способен обещать, могут перестать мотивировать. Всё потому, что каждый человек, даже маленький, подсознательно стремится не только к развитию, но и к росту стоимости своих желаний - наград.
В один момент, когда стоимость желания оказывается слишком высока, ребенок впервые узнаёт о деньгах и формирует первое представление об их ценности. Часто это случается рядом с родителями.
Мама в магазине говорит: “Нет, дорогой, я не могу купить тебе эту игрушку, это слишком дорого, всей моей зарплаты не хватит”. И ребенок думает: “Но я так долго ждал. Разве я не заслужил? Я столько слушался, столько занимался, столько нот сыграл”. А потом у ребенка портится настроение, потому что он обижается на жестокий социальный обман: “Но ведь Сашке же купили! А он играет хуже меня! И делает много ошибок, а я - нет!”
И как в такой ситуации объяснить ребенку, что Сашке покупают игрушки вовсе не потому, что он играет хуже других, его мама не ждет, что он станет лучшим музыкантом, а просто его папа - директор регионального банка. Последнее время дела у папы идут очень хорошо, Сашка тоже скорее всего будет директором банка, а музыке учится для общего развития.
Всё это сложно и непонятно для детского сознания, особенно, если мальчик уже влюблен в эту игрушку и эмоции превалируют над логикой. Ребенок в такой момент входит в состояние фрустрации, перед ним стоит большой вопрос о смысле мироздания, если поверите.
Ребенок должен найти ответ на этот вопрос, а родители должны ему в этом помочь, иначе он может отчаяться и сделать причиной всех бед – ту самую музыку, которая так долго его мучила и подарила не то, что он желал.
Категорически нельзя в такой момент молчать, кричать, спорить с ребенком, говорить, что на самом деле он не заслужил ни одной игрушки, отменять свою похвалу и тому подобное.
Этим всем грешат многие родители, чем наносят непоправимый ущерб и ребенку и самим себе, разрывают доверие, восстановить которое сложнее с возрастом и развитием интеллекта ребенка.
Родители должны быть очень внимательны в такой момент. Возможно, вам всё-таки придется купить эту игрушку, или предложить ребенку новое решение, если его настроение изменится и затянется на долгое время (неделя, месяц).
Одно из таких решений – поговорить по душам, когда ребенок придет в себя, успокоится.
Другой вариант – предложите ребенку заработать на игрушку самому и помогите ему найти работу, которая в дополнение к основным занятиям музыкой, будет развивать его профессиональные навыки. Так можно? Можно! В РФ детский труд ограничен по видам деятельности и рабочим часам, но не запрещен.
О разных вариантах работы для молодых музыкантов читайте статью Kid Fest: Какую работу выбрать молодому музыканту?
Третий вариант – подарить ребенку копилку и установить честные семейно-денежные отношения между вами. Почему нет? Пусть копит на своё желание, заодно проверит насколько оно действительно было ему дорого.
И напоследок.
Рано или поздно поощрение ребенка трудом окажется для родителей единственным выходом из ситуации, когда запросы ребенка вырастут и станут не по средствам.
Родители многих великих композиторов были вынуждены отправлять отроков на ранние заработки, так как не имели возможности даже содержать их.
Есть легенда, что молодого Антонина Дворжака, сына мясника и будущего великого композитора, приучали к заработкам, давая монетки за хорошие оценки в музыкальной школе.
Спросите своего ребенка: хотел бы он начать работать и покупать игрушки, которые ему нравятся самостоятельно?
Мы надеемся, что данная статья была вам полезна, оставляйте лайки, это помогает нам продвигаться.
Если у вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях ниже, либо в социальных сетях, по электронной почте или можно голубиной. Мы постараемся ответить как можно скорее.