Лубянская площадь - одна из самых красивых площадей Москвы... была 100 лет назад. В 30-е годы прошлого века весь архитектурный ансамбль площади снесли. Теперь мало кто уже помнит Проломные Владимирские ворота Китай-города и Пантелеймоновскую часовню, чудное здание страхового общества «Россия» и китай-городскую стену. Зато площадь украшают сараи советских зданий и пошлый омерзительный домик "Наутилус" [1].
Площадь перед зданием ФСБ явно опустела после демонтажа памятника Феликсу Дзержинскому в августе 1991 года, но портреты и бюсты главного чекиста по-прежнему украшают кабинеты начальников ФСБ.
Сошлюсь на «Интерфакс», цитирующее руководителя думской фракции КПРФ Г.А. Зюганова, который высказался по этому поводу 17 января на заседании фракции.
Вообще-то памятник давно надо восстанавливать Дзержинскому. Памятник держал площадь и великолепно был исполнен. В принципе все понимают, что его возвращать надо на это место. Мне кажется обстановка начинает вызревать, давайте активнее вести эту работу снизу[2].
О возвращении памятника говорят и другие люди, которые понимают, что историю страны сносом памятников не изменить и не приукрасить.
Огромная площадь смотрится, полупустынной и сиротливой с камнем на постаменте перед зданием Политехнического музея. Этот камень, как обычный камень, брошенный под ноги истории. Мы в своем историческом движении спотыкаемся об него, потом оборачиваемся и чертыхаемся. Камень он и есть камень, привезенный хоть с Соловков, хоть из любого каменного карьера.
Памятник Феликсу Дзержинскому снимали под улюлюканье и мне в то время тоже хотелось вторить этому многоголосию толпы.
Но прошли годы и народ старается переосмыслить содеянное. По сути сносом монумента МЫ обнулили свою историю, пытались вычеркнуть часть нашей памяти. Да тяжелой памяти, связанной с красным террором и репрессиями.
С другой стороны, государство не может нормально функционировать без подобного рода органов. Государство – это машина, а в каждой машине много разных деталей, каждая несет свою. нагрузку для нормального ее функционирования. Детали и механизмы подвержены износу, коррозии, суточным и годовым климатическим изменениям погоды. Плохая смазка приводит к преждевременному износу, не соответствующие материалы приводят к аварии и т.д.
В государстве все намного сложнее, здесь много разных нюансов, связанных с управлением экономикой и занятой в ней людьми. От того как выстроена иерархия власти, как подготовлены кадры, каков генеральный вектор развития и много еще всякого.
После революции перед государством возникли разные проблемы, тут и борьба с контрреволюцией и саботажем, беспризорные дети стихийно превращались в малолетние банды преступников. Эти функции были возложены на новый орган ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия), безусловно был образован карательный орган государства. Первым председателем ВЧК стал Ф.Э. Дзержинский.
Весной 1918 года ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем разместилась в доме № 11 по улице Большая Лубянка. Сейчас об этом событии напоминает мемориальная доска на фасаде. С апреля 1918 года по декабрь 1920 года здесь работал на посту председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинский.
На местах этот орган именовался просто ЧК, от которого и произошли чекисты.
В 1926 году Феликс Дзержинский безвременно ушел из жизни. В честь него Большевистское правительство переименовало Лубянскую площадь в площадь Дзержинского. Обратное отзеркаливание произошло в 1991 году.
Многие люди старшего поколения помнят фотоаппарат «ФЭД», эта марка образована от имени, отчества и фамилии революционера Дзержинского. Именем Дзержинского названы заводы, города, улицы, паровозы и даже счетная машинка арифмометр.
Похоже, об этом человеке следует написать отдельную статью.
Декоммунизация
Сейчас неким трендом наших бывших республик является – декоммунизация. Наши братья славяне решительно борются с памятниками Великой Отечественной войны и довоенного периода. Что они делают? Они тем самым обнуляют свою историю, она и так короткая, а они еще больше ее укорачивают, заискивая пред Западом.
На данном канале я эпизодически публикую статьи о войне, о Библии и на другие темы. Но вот о чем задумываюсь, когда пишу о прошедшей войне. А если бы победила фашистская Германия, то сколько бы она наставила памятников Гитлеру? Наверное, не меньше чем Ленину. В годовщины побед к подножию пьедесталов благодарные жители и чиновники несли бы цветы и обкладывали их венками. Так же символично и пафосно говорили на митингах, так же чествовали ветеранов – своих, естественно!
А где были бы МЫ? Нас бы просто не было. Арийская раса продолжалась бы без славян…
Так может все-таки вернем Дзержинского на Лубянку! Это наша неотъемлемая от страны история и ее не стоит, да и нет смысла обнулять.
В наше время нет контрреволюционеров, нет саботажников, но возникла новая угроза – террор, поэтому ФСБ, как преемник ВЧК не остается без работы. Ежегодно праздничным концертом 20 декабря страна отмечает День работника органов безопасности Российской Федерации, учрежденным в 1995 году. До этого, десятилетиями эта дата в органах отмечалась как «День чекиста» по случаю изданного декрета об образовании ВЧК 20 декабря 1917 года. Инициировал создание Чрезвычайной комиссии В.И. Ленин.
В этот день страна чествует тех, кто стоит на страже национальных интересов России, защищает её суверенитет и территориальную целостность.
Архитектурно осиротела Лубянская площадь без исторически образующего центра.
Уважаемые читатели, согласны ли Вы с идеей возвращения памятника Ф. Дзержинскому на пьедестал в центре Лубянской площади, пока ее окончательно не закатали под асфальт и камень. Если да, то ставьте соответствующий лайк и не забудьте подписаться на канал.
Всем здоровья в Новом году!
Источники
1. Варламов Самая красивая площадь Москвы, LIVEJOURNAL/ https://varlamov.ru/712795.html
2. Место под памятником Дзержинскому на Лубянке замостят плиткой Интерфакс / https://www.interfax.ru/moscow/563375