Найти в Дзене
Из жизни Слонов

Бытовые условия ополчения в Славянске

Все, что я пишу в статьях, я пережил, видел, чувствовал лично. Мысли мои. Чувства тоже. Мораль в некоторых статьях есть. Нравится она читающему или нет – не суть.

Речь о постирушках, стрижке, бритье, мытье. Блокпост на Мира. Он же на гаражах.

Кто желал тот брился. Станки, пену — подгоняли. Половина или может больше — отращивали бороды. Воды было не так уж и много, чтобы набриваться. И если борода растет и нормально растет — чего мучить морду? Бреется тот, кому чесаться лень :).

На башке волосы отращивали и потом машинкой для стрижки сбривали. Длину, как состригать, каждый регулировал сам. Кто-то наголо, кто-то ежик оставлял. Я перед прибытием в Славянск постригся очень коротко. Поэтому вопрос стрижки для меня не был в приоритете.

За месяц нахождения в Славянске мылся я четыре или пять раз. Это полностью — душ летний (бочка) в помощь. Ну а «от сих до сих» — каждый день. Благо, на умывание много воды не надо.

Про туалет — типа сортир — в другой раз. Интимная тема, хотя было над чем и поржать.

Постирушки устраивали по очереди, один раз в неделю. По очереди — недостаток воды.

Для питья привозили в баках, бочках пластиковых. А вот на санитарно-технические нужны воду мы брали из скважины, которая была сделала в домике на первой линии, с краю от садов.

Скважину видимо давно не чистили, да и не рассчитывали, что такая орава будет воду набирать. Буквально осушали колодец. На первых порах вода была нормальная. Чем дальше, тем больше песка присутствовало. Да и воды стало прибывать меньше.

Но стираться-то надо. Вот и занимались по очереди.

Расклад такой. День накануне набирается вода в ведра, корыта, бочки. В скважине прибывает помалу, выбирается и в тару. Второй день — уже сама стирка. Главное, чтобы нацисты не дурели и придерживались графика обстрелов.

У большинства была гражданка, в которой прибыли в Славянск. Переодеваешься, а комок (у кого был) или робу стираешь, сушишь.

Я стирал в корыте. А один товарищ ну прям проявил смекалку. Нашел в гараже старую стиралку «Донбасс». Движок снят, но сама ж бочка целая. Вот он наливал воды, закидывал одежку, насыпал порошок типа «Лотос» и... руками приводил в движение одежду. Ну, а чего? Стиральная машинка «Донбасс» на ручной тяге :).

Постирались, а сушить где? Веревки не натянешь. Тут уже, кто во что горазд. На открытые двери гаражей вешали, на стулья, ящики. Чтобы быстрее высохла одежда на солнце надо ее выставить.

Немного помучавшись с сушкой я забацал сушку а ля русс. Нашел спиленные и сломанные ветки от тополя. Более толстые выбрал как стойки. Подобрал, чтобы остатки спиленных, маленьких веток (сучки) были примерно на одном уровне. Из более тонких сделал поперечины.

Этакая разборная конструкция получилась. Собрал, просушил, передал товарищу. Ну или разобрал, чтобы не мешалась и не сломали.