Название этого кушанья происходит от фамилии повара, который его придумал, его звали Люсьен Оливье. Салат этого повара пользовался огромной популярностью, многие люди старались узнать его рецепт, но Люсьен не открыл его никому. Узнать состав ингредиентов салата все же удалось: его вспомнил один из постоянных посетителей ресторана, в котором работал Люсьен.
В разных кулинарных книгах можно заметить некоторые отличия в рецептах приготовления салата «Оливье», мы же рассмотрим один из самых распространенных. Приготовление салата в соответствии с этим рецептом происходит следующим образом:
1. Сначала необходимо сварить в кожуре пару картофелин среднего размера, после чего очистить, некрупно порезать и высыпать в салатницу.
2. Далее нужно также мелко нарезать соленый огурец и добавить к картофелю.
3. После этого нужно мелко нарезать колбасу (достаточно 150 грамм). Копченая колбаса для салата не подходит, поэтому нужно использовать «варенку». Нарезанную мелкими кусочками колбасу нужно положить в миску, после чего в миску положить нарезанные зеленые перья репчатого лука (немного).
4. Теперь следует сварить «вкрутую» пару яиц, варить их необходимо не менее двадцати минут. Когда яйца сварятся и остынут их нужно очистить, мелко нарезать и также положить в салатницу к остальным ингредиентам.
5. Ко всему этому нужно добавить примерно сто грамм зеленого горошка, посолить по вкусу, положить майонез и все хорошо перемешать. Готовый салат можно сразу же подавать к столу.
Если вы не любите зеленый горошек, то его не обязательно класть в салат, так как даже без него салат «Оливье» будет очень вкусным. Что касается огурца, то соленый огурец можно заменить свежим, если вам так больше нравится, блюдо от этого также не испортится. Вместо колбасы неплохо использовать отварную телятину или даже свинину.