Здравствуйте мои дорогие.
Сегодня хочу поделиться своей историей возвращения из отпуска, перелет Москва- Владивосток.
Страшно, аж жуть.
Летела я эконом классом, почему-то кнопка поднятия класса в моем личном кабинете аэрофлота не сработала, а я уже так привыкла ею пользоваться и летать «комфортом». Жаль, конечно, но что делать.
Салон полон, наверное, на две трети. Мне, на первый взгляд очень даже повезло. У меня место возле окошка, сразу во втором ряду эконом салона. И место посередине оказалось свободно. Это очень даже замечательно, так как крайнее от прохода место занял очень тучный мужчина килограмм этак под 160, а то и больше.
Мы с ним очень даже вольготно расположились на своих креслах и посередине было свободное место для наших, необходимых в перелете, вещей. Попутчик оказался вполне приятным и, что самое главное, не особо навязчивым мужчиной. После всех моих злоключений с багажом, посадка в салон просто красота.
На первый взгляд все было замечательно. Мы даже успели мило пообщаться на самую животрепещущую, на сегодняшний день, тему. У него неделю назад умер друг от последствий ковидной пневмонии и он возвращался домой, как я поняла, от него.
А потом начались странности. Сначала я не могла понять, что там мой попутчик в рюкзаке все время делает и это слегка напрягало. Согласитесь, как-то слегка нервирует, когда рядом сидящий, в самолете человек, время от времени запускает обе руки в свой рюкзак и что-то там делает, и все это с определенной периодичностью. Мало ли что может в рюкзаке оказаться, все-таки одиннадцать тысяч метров до земли.
Потом я обратила внимание, что он все время заказывает воду по три -четыре стакана и периодически что-то там намешивает. Что тоже как бы спокойствия не добавило.
Ситуация прояснилась примерно на половине пути, когда он начал активно чихать, кашлять и захлебываться в насморке. Все его манипуляции стали вполне объяснимы.
Оказалось, что у себя в рюкзаке он мерил температуру пистолетиком, чтобы никто не увидел, а в стакан с водой намешивал колдрекс, чтобы не поднялась температура и не полезли симптомы и его не сняли с рейса.
Маску он надевал на себя только в те, довольно нечастые моменты, когда ему об этом напоминала стюардесса. Все остальное время он сидел, спустив ее на подбородок.
Ему было бесполезно говорить о том, что он болен и маска — это элементарное правило приличия в такой ситуации, раз уж он сел в самолет, полный людей, зная заранее, что болен респираторным заболеванием.
У него была железная отмазка, что температуры высокой нет, значит это не COVID-19 и на этом разговор закончен. Я пыталась до него донести, что, даже если это не он, а обычное ОРВИ или грипп, то все равно это нечестно по отношению к окружающим так себя вести.
Вот, например мне, совсем не хочется привезти домой респираторное заболевание и неважно какое, у меня дома малыш, да и самой болеть не хочется, тем более что давно доказано, что иммунитет при перелетах падает.
В такие моменты задумаешься о правильности введенных в некоторых странах ограничениях на посадку в самолет, да и посадка только при наличии отрицательного анализа на COVID-19 тоже не помешает.
У нас, на данный момент, вообще всем, по большому счету, на все наплевать, только иногда напоминают надеть маску, выдают, если нет своей-это в салоне самолета, опрыскиваю руки при посадке, насколько я видела — это все меры безопасности.
За все время после того, как стало явно видно, что моей сосед болен, к нему никто из стюардесс не подошёл и не заставил надеть маску, а про то, чтобы отсадить подальше от остальных пассажиров и речи не было, хотя задние два ряда были практически пустыми.
Вот как-то так прошел мой перелет домой после отпуска.
Мне не удобно было просить стюардесс повлиять на соседа, а меня он слушать не хотел и в итоге я, и те, кто сидел в досягаемости его кашля и чихов, весь перелет рисковала заразиться и привезти болячку домой.
Недавно муж моей коллеги летел из Москвы с подтвержденным диагнозом COVID-19, он решил, что болеть надо дома, главный вопрос был в том, чтобы не заметили при посадке и пустили в самолет, а кто там будет с ним лететь его особо не волновало, Как я подозреваю, таких пассажиров у нас вполне хватает.
А как бы вы поступили в такой ситуации и как вообще надо поступать в таком случае, когда рядом летит явно болеющий человек. И остается открытым вопрос, прав ли он, садясь в самолет, заведомо зная, что болен?
Это ведь касается не только модной нынче болячки, но и остальных респираторных заболеваний. Нормально ли это, садиться в самолет и не использовать маску, зная, что болен?