Батяня мой любимый сорт помидора. Это разновидность, выведенная новосибирскими селекционерами В.Н. Дедерко и О.В. Постниковой, была внесена в Госреестр растений РФ в 2008-ом году, через год после подачи заявки на регистрацию. Допущена к культивированию во всех регионах страны. Томат рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Не является гибридом.
Описание
Растение высокорослое, относится к индетерминантному типу. Высота 1,7 — 2 метра. Для того чтобы урожай успел вызреть к наступлению холодов, рост иногда приходится ограничивать вручную. Стебель у сорта тонкий, междоузлия удлинённые, корневая система скорее поверхностная. Простое соцветие состоит из жёлтых цветков. Первая плодовая кисть у томата закладывается выше 9 листа. В каждой кисти вызревает от 3 до 5 плодов, хотя завязываться может больше. Плодоножка с сочленением. На растении за период вегетации формируется до 8 плодовых кистей. Но в условиях Сибири лучше всего оставлять не больше 4 кистей, чтобы урожай успел вызреть.
Характеристики
Батяня ценится за раннеспелость, с момента появления всходов до начала вызревания проходит 90 — 110 дней, в зависимости от условий произрастания; иммунитет у сорта достойный, томат хорошо сопротивляется болезням, особенно фитофторе; растение выносливо, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, завязи образуются и в холодное, и в жаркое лето; плодоношение начинается примерно в начале июля, а заканчивается с наступлением устойчивых холодов;
Агротехника Чтобы получить ранний урожай, выращивать Батяню, конечно же,нужно рассадным способом. На рассаду семенной материал высевают с учётом климатических особенностей региона. В грунт сеянцы пересаживают в возрасте 60 — 65 дней. Требуется подвязка к опоре или шпалере. Пасынкование обязательно. Для того чтобы томат показал лучший результат, формировать его нужно в 1 или 2 стебля. Обычно верхушка прищипывается в августе, или чуть раньше, в зависимости от региона.
Учитывая поверхностное расположение корневой системы, полив лучше всего проводить в канавки, прорытые вдоль кустиков. Воду для орошения желательно брать тёплую, нагретую на солнце. Подкормки также важны, ведь плоды наливаются довольно крупные, а значит, культура расходует на них много сил. Для удобрения в основном используют калий и фосфор. Место для помидорной грядки старайтесь выбирать солнечное, ведь от этого напрямую зависит содержание сахаров в томате.