Такую, вообще, можно есть?
Сырокопченая колбаса – один из популярнейших деликатесов, который в преддверие нового года пользуется большим спросом. Я, вообще-то, не фанат сырокопченой колбасы, больше люблю «докторскую» или копчено-вареную. Но иногда побаловать себя можно.
Вот буквально вчера ездили с мужем «по продукты» в наш гипермаркет, кое-что уже можно закупить на праздничный стол. Народу полно, все что-то суетятся, в кассах километровые очереди, люди набивают тележки, как в последний раз. Я со своими унылыми мандаринами (слопаем до нового года!) и бутылкой вина в тележке смотрелась, как белая ворона. Колбасу решили пока не брать – перед праздником купим свежей. Еще прикупила яиц (бессовестные цены, право), бутылку подсолнечного масла (по акции, грех не взять) и порядочный кусок охлажденного свиного окорока (мясо по-французски в планах).
На кассе впереди нас стояла тетенька. Выкладывая бесконечную вереницу товаров на ленту, тетенька эта самая, ожидая очереди, вертела в руках палку сырокопченой колбасы. Не понравился ей белесый налет на кожице, сразу она его, видать, не приметила. Отложила в сторону и решила сей продукт не покупать, от греха подальше. Еще и кассирше высказала, что, мол, порченый товар на витринах выставляете, честной народ в заблуждение вводите?
Аргументы, что белый налет на сырокопченой колбасе допускается, и что это не «порча», на тетеньку не подействовали.
В принципе, и покупательницу, и кассира в этой ситуации понять можно. Обе в какой-то степени правы. Разберемся?
Белый налет на колбасе допускается. Слышали о знаменитом на весь мир деликатесе из Италии, который зовется «белая салями»? Это сыровяленый продукт, который из-за условий хранения и вызревания покрывается налетом благородной белейшей плесени. Это – знак качества продукта, и покупать такую колбаску далеко не каждому по карману.
Во всех других случаях, если это не предусмотрено рецептом приготовления, плесень на продуктах, естественно, не есть хорошо. Сразу вспоминаю вторые «Елки», где мама Оли, вздыхая, выбрасывала в ведро гору вкуснейших деликатесов, привезенных из Франции Франсуа: «В такой красивый пакет завернули кучу испорченных продуктов».
Но сырокопченая колбаса – это другое. И белый налет на ней – вовсе не плесень. Кассирша была права, когда говорила о том, что такое допускается в отношении этого продукта. В чем дело?
Белесый налет на сырокопченой колбасе – не что иное, как отложение органических и неорганических солей, содержащихся в продукте. Появляются они в случае недостаточной влажности атмосферы вокруг. Шкурка подсыхает – соли выступают. Если протереть такой налет бумажной салфеткой и дать колбасе полежать, то при равных условиях налет появится снова. Не хотите «инея» на колбаске? Протрите ее салфеткой, смоченной в подсолнечном масле. Масло не даст испариться влаге с поверхности продукта – соль не проявится. Такая колбаса вполне съедобна и не страшна для наших организмов. Более того, соли на кожуре – это своего рода знак качества, признак, что колбаса сделана с соблюдением всех условий производства.
Варено-копченая колбаса и, тем более, просто вареная, отличается технологией производства от сырокопченой. Поэтому появление белесого налета на таких колбасах должно вас, как минимум, насторожить. К копченой колбаске требования немного другие: налет также допустим, но в случае, если она обладает приятным запахом и покрыта натуральной оболочкой. Сама колбаса не должна быть липкой на ощупь – это первый признак несвежести продукта.