Я обожаю "Оливье" , ел бы его хоть каждый день. Но обычный "Оливье" уже начинает чуть - чуть наедать . Поэтому я готов поделиться с вами тремя необычными рецептами "Оливье"!
1. Оливье с мясным желе
Ингредиенты :
- 400 г вареной говядины
- 4 картофелины
- 2 свежих огурца
- 2 маринованных огурца (для ЗОЖ соленых бочковых)
- 1 ч. л. каперсов
- 5-6 оливок
- майонез по вкусу (для ЗОЖ домашний)
- 6 раковых шеек для украшения
Для желе :
- 2,5 кг говядины на кости
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 корень сельдерея
- соль по вкусу
Приготовление :
Приготовить желе (за день до приготовления салата). Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Снять пену. Морковь и сельдерей вымыть, обсушить, нарезать. Луковицы очистить и нарезать. Овощи обжарить на сковороде без масла и добавить в бульон. Уменьшить огонь и варить в течение 5-6 ч. Мясо достать, отделить от кости. Бульон процедить, а затем перелить в плоское блюдо (слой должен получиться около 2 см) и поставить в холодное место застывать.
Приготовить салат.
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Соленые огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Оливки нарезать кружками. Каперсы измельчить. Горячий картофель очистить и нарезать кубиками. Смешать картофель с солеными огурцами, каперсами и оливками, добавить 2 стол. ложки майонеза, накрыть и дать остыть.
Свежие огурцы очистить от кожицы. Нарезать говядину и огурцы кубиками, добавить к смеси из картофеля, соленых огурцов, каперсов и оливок и хорошо перемешать. Салат выложить в салатницу. Сверху залить 2 стол. ложками майонеза.
Яйцо отварить, разрезать пополам и достать желток. Застывшее желе нарезать кубиками и посыпать сверху салат. Белок наполнить кубиками желе и поместить в центр салата. Подавать холодным.
2.Оливье в авокадо
Ингредиенты :
- 5 авокадо
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 вареных яйца
- 200 г креветок (для ЗОЖ диких, а не аквакультуры)
- зелень
- соль
- майонез (для ЗОЖ домашний)
- листья зеленого салата для украшения
Приготовление :
Картофель и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Яйца очистить и так же мелко нарезать. Креветки отварить и очистить. Зелень вымыть, порубить.
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Острым ножом аккуратно вырезать мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5 см, и нарезать ее небольшими кусочками.
Картофель, морковь, лук, яйца, креветки, зелень и авокадо соединить и перемешать. Посолить по вкусу, слегка заправить майонезом и еще раз перемешать. Наполнить салатом половинки авокадо, выложить их на блюдо, выстланное листьями зеленого салата, и подать на стол.
3.Вегетарианский оливье
Ингредиенты :
- 2-3 картофелины
- 3-4 яйца
- 2-3 маринованных огурца (для ЗОЖ соленых бочковых)
- 1 крупная морковь
- 100 г консервированного зеленого горошка (для ЗОЖ замороженного и отваренного)
- 5 шт. перепелиных яиц для украшения
- 400 г утиной грудки (для ЗОЖ фермерской)
- 2-3 зубчика чеснока
- 20 г корня имбиря
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. оливкового масла
- 50 мл соевого соуса (для ЗОЖ не использовать, вместо него взять солевой раствор)
- щепотка красного молотого перца
Приготовление :
Для маринада соединить в миске оливковое масло, корень имбиря, чеснок, мед, соевый соус, красный молотый перец. Поместить туда утиное филе, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник.
Замаринованное утиное филе обжарить на сковороде, остудить и тонко нарезать. Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы также нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить, очистить и нарезать.
Перемешать все подготовленные ингредиенты, добавить майонез, посолить. Выложить салат на блюдо, сверху положить утиное филе и половинки перепелиного яйца.
Всех с наступающем новым годом!