Бренди пишет приговор вину. Голландцы главные в торговле и на море. Виноделы подстраиваются под их вкусы. Появление Сотерна и первый апелласьон в мире.
Начиная с 17 века напитки на перегонной основе стали поворотной точкой в истории алкоголя. Такая популярность обусловлена тем, что при перегонке объем вина уменьшался в разы, а содержание алкоголя с 7-8 градусов вырастало до 40-50 я полагаю, кто знает из моих пушистых читателей точно, пишите в комментарии.
Отсюда появлялись два преимущества:
1. более удобная и простая транспортировка
2. возможность длительного хранения напитка
Для потребителей, особенно моряков, это был идеальный напиток. Мгновенное ощущение тепла и комфорта, которое помещалось в небольшую бутылку.
Нидерланды.
Голландское мореходство и кораблестроение выходило на новый уровень. Этому способствовал экономический рост вызванный рыболовством и торговлей, также доступа дешевого леса из Скандинавии. О развитие кораблестроения говорит тот факт, что даже сама Испания заказывала на судоверфях Голландии постройку галеона.
В первую очередь голландцы нуждались в бренди в своих длительных походах по морю. Они сыграли важную роль в становлении бренди. Первыми индустриализировали процесс перегонки. Предприниматели основали винокурни в тех регионах Франции откуда им поставляли вино. Особенно в Бордо и Луаре. Но когда в Бордо начали делать более качественные вина голландцы обратили внимание на , расположенный севернее шаранский регион. Первые упоминания о торговле бренди в Шаранте это 1549 год. Ла Рошель становится главным центром экспорта в регионе. К 1640-му году производство бренди было обложено налогом, что является верным признаком его растущего значения.
Коньяк, упомянутый впервые в 1617 году, даёт свое название самому знаменитому бренди(Cognac), а Шаранта становится центром крупной спирта-перегонной индустрии.
Но почему же все так резко бросились делать бренди? Одна теория говорит, что вино стало очень низкого качества и всё чаще не доезжала до покупателя. Другая, о высоких налогах, где дистилляция позволяла платить меньше. Также стали перегонять вино, которое через пол года превратилось бы в уксус. Так или иначе, купцы стали рассматривать бренди, как более надёжный товар чем вино.
В конце 17 века ряд запретов и поднятие налогов на французское вино в Англии, делают продажу невозможной. В 1703 году заключается Метуэнский договор - торговое соглашение между Англией и Португалией. Согласно которому пошлина на португальское вино в три раза меньше, чем на французское. Однако, вино доезжает скорее уксусом, более крепкие вина лучше переносят путешествие. И решение приходит само собой. Крепить вина перед отправкой. Так появляется знаменитое креплёное вино Porto.
Вот и подошла к концу 6 серия. Расскажу на последок сказочку, для моих пушистых. Любви к вину, друзья, не помеха даже политические встряски и торговые запреты. Французские виноделы придумали хитроумною уловку, позволив англичанам красть своё вино. Нагруженные французские корабли попросту плавали около берегов Англии. Англичане захватывали груз, а затем выставляли его на аукционе в Лондоне. Скорее всего французы получали часть этих денег.😃