Найти в Дзене

Мост, по которому ходили короли, и обязательно пройдетесь вы, будучи в Париже: Пон-Нёф

Если вы были в Париже, то я уверен на 99%, что вы хотя бы раз прошлись по мосту Пон-Нёф (по-русски - Новый мост). А если еще не были в столице Франции, то по прибытию туда непременно окажетесь на нем. Дело в том, что мост находится в самом туристическом месте города и соединяет остров Сите, где стоит Собор Парижской богоматери, с правым берегом Сены, где находятся Лувр, сад Тюильри и Елисейские поля. Это как раз те места, где пасутся толпы туристов (разумеется, в лучшие времена, а не сейчас).

Мост Пон-Нёф. Фото из открытого источника в Яндексе
Мост Пон-Нёф. Фото из открытого источника в Яндексе

Собственно, в первый раз я попал туда, не зная ни названия, ни истории Нового моста. Пронесся вместе с группой от Нотр-Дам к Лувру. Это было еще то время, когда я ездил по турпутевкам. Побывав потом в Париже уже самостоятельно, я проникся этим мостом. Если смотреть на него с берега, видны арки, поддерживающие сооружение. Они напоминают мне по своему виду средневековый замок.

Пон-Нёф всего 280 метров в длину. Его начали строить в XVI веке для того, чтобы обитатели Лувра (тогда - королевская резиденция) могли пройти на левый берег Сены, не отходя далеко от дворца. В те времена в Париже было еще 4 моста, но через них шел непрерывный поток людей, лошадей, повозок. Ни к лицу было королевским особам толкаться среди них.

Батист Андруэ дю Серсо
Батист Андруэ дю Серсо

Короче, Генрих II решил, что нужен новый мост, который разгрузит транспортное столпотворение с других четырех. При этом король хотел, чтобы там не было никаких лавок и неизбежной толкотни возле них, меж тем как торговать на мостах было традицией в средние века. Немудрено, что купцы наотрез отказались финансировать такой невыгодный им мост, и Генрих II не сумел их переубедить. Это удалось только Генриху III в 1578 году. Он договорился с торговцами, дал согласие на их лавки, и строительство началось. Его проект создал Батист Андруэ дю Серсо.

Однако увидеть мост функционирующим этому Генриху не удалось. Строительство завершилось уже при Генрихе IV. Мост тут же оброс лавками, которые убрали только в XIX веке.

Старинная картина с изображением моста Пон-Нёф
Старинная картина с изображением моста Пон-Нёф

На мосту стоит бронзовый памятник Генриху IV. Надо сказать, что подобные конные статуи, до появления этого в 1614 году, не были открыты для всеобщего обозрения. Инициаторшей его возведения стала Мария Медичи. Памятник стоял себе спокойно до конца XVIII века, когда на волне революции его сбросили в реку. И почему только революционные толпы так любят сражаться с памятниками?! В 1814 году французы, впрочем, опомнились и вернули памятник на место, отлив его заново.

К скульптурным украшениям моста относятся и так называемые «маскароны» – маски, изображающие персонажей древнегреческих мифов. Они появились в XVI в. Их ваяли Жермен Пило и его ученики. Сейчас там копии, а оригиналы находятся в Лувре и музее Клюни.

Кристо."Обернутый мост Пон-Нёф".
Кристо."Обернутый мост Пон-Нёф".

Кстати, мне жаль, что снесли здание, которое было в XVII веке пристроено к мосту, и где не только жили люди, но и находился насос «Самарянке». Кроме того, в этом доме жили люди. Этот насос сконструировал фламандский инженер Жан Линтлаер. Устройство использовало силу пара и качало воду в Лувр и сад Тюильри. Вот такой водопровод. Помимо этой полезной функции здание исполняло еще одну - на нем были установлены часы, и парижане могли узнавать по нему время. Здание снесли в XIX веке.

В наше время Пон-Нёф служит не только историческим памятником, транспортной артерией и произведением архитектурного искусства, но и становится участником инсталляций современных художников. Художник Кристо, творивший в стиле ленд-арт, на 10 лет (1975-1985) обернул мост тканью, создав временное произведение искусства «Обернутый мост Пон-Нёф». В общей сложности на это дело ушло 41 800 кв. м шелковистой ткани золотисто-песчаного цвета из полиамида.

Вот ей-богу, не понимаю я такое искусство... Без этой ткани мост прекрасен сам по себе.

Читайте еще на моем канале:

"Умное голосование" - провальная идея или гениальный ход?

Человек, сумевший превратить воротнички в символ успешной жизни