Несмотря на то, что за окошком зима и на улице холодно, а стаканчик сладкого и молочного лакомства все равно иногда хочется.
Закутался в уютный пледик, книжечку в одну руку, а стаканчик - в другую, и вот ты уж в приятной неге расслабления.
Давайте разберемся, а какую пользу несет нам мороженое или оно вредно для нашего здоровья? Хотя как говорится, все может нести пользу и все может быть вредно - главное дело в количестве.
Итак, что можно сказать в пользу мороженого?
В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму и способны быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбрать натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками.
Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!
А что можно отнести ко вреду от мороженого?
Во-первых, мороженое очень калорийно и может нанести существенный вред фигуре - в 100 граммах мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий.
Во-вторых, мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.
Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю, как считают диетологи. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт.
Разумеется, страдающим избыточным весом, мороженое тоже не рекомендуется. Вредно мороженое и для диабетиков, если оно приготовлено на сахарозе.
Ну а как выбрать правильное лакомство?
Выбирайте мороженое тех производителей, которые положительно зарекомендовали себя на торговом рынке и для производства продукта используют только натуральные компоненты.
Прежде чем совершить покупку, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если на ней имеется ГОСТ – это гарантия того, что мороженое изготовлено из молока. Различные ТУ на этикетке, разрешают делать мороженое из различных заменителей молока.
Условия хранения мороженого имеют важное значение.
Если мороженое имеет не свойственную форму, что говорит о его подтаивании или повторном замораживании – от такой покупки лучше сразу отказаться.
Не стоит покупать продукты с отсутствием сроков реализации и даты изготовления, а также с нарушенной целостностью упаковки. Иначе вместо радости, вы сможете заработать себе острое пищевое отравление.
Какие виды мороженого бывают?
Мороженое различается по степени жирности.
Оно бывает: молочное – содержит до 6% жирности и до 16% сахара.
Сливочное мороженое содержит от 8 до 10% жира и 15% сахара.
Пломбир – самое жирное мороженое с 15% жирности.
Плодово-ягодное мороженое молочных жиров не содержит, зато содержит сахара 25-30%.
А можно ли сделать мороженое в домашних условиях?
Вот - ловите простой рецепт домашнего лакомства:
Для его приготовления нужны два полиэтиленовых пакета с застежкой.
А также:
0,5 стакана молока или сливок
Четверть чайной ложки ванили
1 столовая ложка сахара
6 столовых ложек соли
Лед (по количеству, чтобы занимал пол большого пакета)
1 закрывающийся пакет большой и 1 пакет поменьше.
Как приготовить?
Заполняем большой пакет льдом на половину и в него же добавляем соль, желательно крупную – она замедляет таяние льда. Смешиваем соль и лёд.
В другой пакет, который поменьше, наливаем молоко, соединенное с сахаром и ванилью. Пакет плотно закрываем и помещаем его в большой, так, чтобы он полностью был окружен льдом. Запечатываем и внешний пакет.
В течение пяти минут энергично встряхиваем пакеты, придерживаем их полотенцем, чтобы они не скользили в руках.
Спустя пять минут достаем маленький пакет и наслаждаемся вкусняшкой!
А у вас есть рецепты приготовления мороженого? Поделитесь в комментариях!
Не забудьте подписаться на канал:) И пальчик вверх!