Какие салаты будем ставить на новогодний стол? Оливье, Цезарь, Греческий? А может, слоеный Гранатовый браслет или Селедку под шубой? Кстати, у слоеных салатов масса преимуществ. Их просто готовить. Они прекрасно смотрятся, особенно в современном праздничном дизайне. И, наконец, рецепты весьма разнообразны - есть из чего выбрать!
Салат «Марсель»
Сочетание курицы и чернослива — одно из самых удачных. В салате «Марсель» к ним добавлены грецкие орехи, сыр, морковь по-корейски и вареные яйца. Продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом.
Ингредиенты
- куриное филе (сварить с солью) – 200 г
- чернослив мягкий – 50 г
- морковь по-корейски – 80 г
- сыр «Маасдам» – 70 г
- грецкие орехи – 30 г
- яйца (сварить вкрутую) – 2 шт.
- майонез – по вкусу
- петрушка – для украшения
Салат «Роза»
Слоеный салат "Роза" можно приготовить в одном общем салатнике или порционно — подача будет особенно эффектной, если вы преподнесете каждому гостю отдельно по «Розе».
Ингредиенты
- копченая курица – 100 г
- свекла вареная – 1/2 шт. (50 г)
- морковь вареная – 1 шт. (50 г)
- яйцо вареное – 1 шт.
- копченый чернослив без косточки – 30 г
- твердый сыр – 50 г
- майонез – 70 г
- соль – по вкусу
Салат с красной икрой «Царский»
Готовится салат из морского коктейля (мидии, кальмары, креветки, осьминоги), с добавлением вареных яиц и твердого сыра. Украшается лососевой икрой. В приготовлении нет ничего сложного. Все продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом.
Ингредиенты
- морской коктейль замороженный – 400 г
- куриные яйца – 3 шт.
- твердый сыр – 100 г
- красная икра (лососевая) – 0,5 банки
- майонез – 3-4 ст. л.
Салат «Рыбки в пруду»
Салат со шпротами выкладывается слоями: морковь, картошка, шпроты, лук, яйца, сыр, а сверху украшается рыбными хвостиками. За счет того, что все слои выкладываются горкой друг на друга и при этом не придавливаются ложкой, салат получается пышным и «незабитым». Он очень нежный и сочный, оригинальный по кулинарному дизайну.
Ингредиенты
- шпроты в масле (копченые) – 150 г
- морковь вареная – 80 г
- картофель вареный – 150 г
- яйца вареные вкрутую – 2 шт.
- лук – 50 г
- соль – 2 щеп.
- твердый сыр – 50 г
- майонез – 100 г или по вкусу
- зелень – для украшения
Салат с копченой курицей и свеклой «Генерал»
Вариант приготовления популярного салата «Генерал» (другие названия «Мой генерал» или «Генеральский»). Основной продукт в блюде — копченая курица. Именно она задает вкус всему салату. Из овощей стоит использовать картофель, морковь и свеклу. Для пикантности я добавила чеснок и немного ялтинского лука. Также в списке ингредиентов присутствуют вареные яйца и твердый сыр.
Ингредиенты
- копченая курица – 1 окорочок (350 г)
- картофель – 3 шт.
- вареные яйца – 3 шт.
- вареная свекла – 2 шт.
- вареная морковь – 1 шт.
- ялтинский лук – 1/2 шт.
- твердый сыр – 100 г
- чеснок – 2 зуб.
- майонез – 250 г (по вкусу)
- соль – по вкусу
- зеленый лук – для украшения
Салат «Нежность» с черносливом и грецкими орехами
Этот салат популярен у многих хозяек на праздничном столе. Но когда произносишь его название, у всех возникают разные ассоциации, так как есть много вариаций салата. "Нежность" готовят с грибами и копченой курицей, с ветчиной и ананасами. Cамым популярным считается классический рецепт салата «Нежность» — с отварной курицей, свежим огурцом, орехами и черносливом.
Ингредиенты
- куриное филе вареное – 200 г
- свежий огурец – 1/2 шт.
- чернослив – 30 г
- орехи грецкие – 30 г
- яйца куриные «вкрутую» – 2 шт.
- майонез (лучше домашний) – 3-4 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- твердый сыр – 50 г
Селедка под шубой рулетом
Набор продуктов привычный: свекла, морковь, картошка, сельдь, лук и майонез. Этот рецепт без яиц, но при желании вы, конечно же, можете включить пару штук в список ингредиентов (слой будет идти после картофельного). Последовательность слоев в селедке под шубой будет точно такой же, как и в классике, но чтобы завернуть овощи с селедкой в рулет, выкладывать их нужно в обратном порядке, то есть сначала свеклу, затем морковь и так далее.
Ингредиенты
- слабосоленая сельдь – 1 шт.
- картофель среднего размера – 4 шт.
- морковь – 2 шт.
- свекла мелкая – 3-4 шт.
- куриные яйца – 3 шт. по желанию
- репчатый лук – 1/2 шт.
- зеленый лук или укроп – 10 г
- майонез – 150 г
- соль, сахар и 9% уксус – для маринования лука
Салат «Лебединый пух»
Свое название салат «Лебединый пух» (второе название салат «Курица в перьях») получил за воздушность. Составляющие не трамбуются, а выкладываются горкой. В итоге создается ощущение легкости и невесомости.
Ингредиенты
- вареная курица (грудка или окорочка) – 100 г
- картофель вареный – 2 шт. (100 г)
- красный лук – 1/2 шт. (20 г)
- яйца вареные – 2 шт.
- сыр твердый – 50-70 г
- капуста пекинская – 70-100 г
- майонез – 100 г или по вкусу
- перец и соль – по вкусу
Салат с ананасами, курицей, сыром и яйцом
Такой вот праздничный салатик – с ананасами и курицей. Новая классика, новый тренд вместо “Оливье” и “Шубы”. От старых традиций – неизменный майонез, правда, сейчас все чаще взбивают прямо перед заправкой майонез домашний… Если дополнить салат с ананасами и курицей слоями сыра и яйца, получится один из самых вкусных, аппетитных вариантов.
Ингредиенты
отварная куриная грудка – 100 г
- консервированный ананас – 80 г (2 колечка)
- твердый сыр – 20 г
- кукуруза – 2 ст. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- майонез – для заправки
- салатный лист – 1 шт.
- петрушка – 2-3 веточки
Салат "Белый Кит"
Берем рецепт обычного, любимого всей семьей салата из малосольной сельди с луком, отварной картошкой, плавленым копченым сыром и яйцом и вносим праздничные поправки. Вместо сельди поищем морского окуня горячего копчения, репчатый лук заменим пореем, тонко нарезанным на «кружево», колбасный сыр заменим каким-нибудь полутвердым и ярким на вкус и еще сделаем домашний майонез с изюминкой, точнее, с горчичными семечками!
Ингредиенты
Для салата
- скумбрия горячего копчения - 150 г
- отварной картофель - 100 г
- яйца, отваренные вкрутую - 1 шт.
- полутвердый сыр - 100 г
- лук порей, стебель - 50 г
- для домашнего майонеза:
Для майонеза
- перепелиные яйца - 2 шт.
- мягкая зернистая горчица - 1 ч. л.
- яблочный уксус - 1 ч. л.
- соль - 1 щепотка
- растительное масло - 100 мл