Предположим, что на ошибках все-таки учатся. Предположим, что Путин действительно хочет добиться того для своих соотечественников, что неустанно озвучивает в своих выступлениях. Суверенитета России, роста экономики и благосостояния граждан и т.д. и т.п. И что спустя 20 лет правления он вдруг решил воплотить это все в реальность. Допустим. Что, на мой сугубый взгляд, ему просто необходимо предпринять для этого, и что он должен был сделать еще 20 лет назад?
Россия увязла в глобальной системе, диктующей свои правила. И никакая гонка вооружений и меряние ... у кого больше не вернут независимость, пока страна имеет финансовую, культурную и моральную зависимость от внешней системы. Пока внешняя система диктует свои правила ни о каком суверенитете речи быть не может. А есть только болтология и заливание в уши на всех уровнях. Посмотрите, что происходит в стране. Убита экономика, развращена наука, образование опущено на самый низменный уровень, всюду царит продажность. Россия превращена в придаток продажной глобальной системы.
В первую очередь надо выводить экономику из под удара. Для этого надо возрождать производство в стране. Создавать предприятия полного цикла, чтоб не было зависимости от поставок комплектующих из-за рубежа. Или хотя бы, на первом этапе, создавать и усиливать взаимозависимость в поставках, взаимовыгодность, но большее внимание все-таки уделять сокращению такой зависимости. Понятно, что в России производство более энергозатратно, чем в странах с более теплым климатом. А для чего тогда создавался Сколково? Только ли для того, чтоб коррупционерам деньги было удобнее отмывать? Или все-таки для создания новейших технологий, которые призваны улучшить ситуацию в стране в плане производства, а не только в плане фискальной и карательной деятельности.
Все производства необходимо выводить из частной собственности на государственную основу, особенно предприятия градообразующие, предприятия, деятельность которых связана тем или иным образом с природными ресурсами и государственными интересами. В частных руках можно оставить небольшие ремесленные предприятия, кустарные производства.
Запретить выводить бизнес в зарубежные офшоры. Если есть необходимость в каких-то льготах для производства, решать этот вопрос адресно и на государственном уровне. Чтоб исключить коррупцию в этих вопросах, можно создавать комиссии из независимых экспертов.
Т.е. всеми средствами пресекать вывод денег из страны. Зря что ли Советский Союз запрещал спекуляцию и валютные операции простым смертным? Нет, не зря. Кто-то скажет, что эти меры приведут к эмиграции особо одаренных. Нет ничего нового, все уже было в веках. Свято место пусто не бывает. На их место придут люди, которые будут делать свое дело без мошеннических схем, на правилах, продиктованных здравым смыслом. А сейчас, в данных условиях, приходу здравомыслящих людей мешает засилие в экономике мошенников, деятельность которых и усугубляет регресс экономики, усиление коррупции, и зависимость от внешних сил.
Отменить извращенную отупляющую систему образования. Если государство не может создать нормальную систему, тупо вернуть советскую. А в СМИ цензуру надо применять опять же не карательную в плане лояльности-нелояльности к правительству, а убирать пошлятину и вульгарщину, заполонившую и телевидение, и интернет, и печатные издания. Понятно, что большинство населения желают хлеба и зрелищ. Ну, пусть создают локальные клубы по интересам в меру своей испорченности, опять же подлежащие контролю со стороны общественности, а особо развратные пусть валят из страны на "свободу".
Если уж нет прав и свобод в стране, так пусть их отсутствие хотя бы поспособствует подъему нравственности и духовному росту. Как абсурдно бы это ни звучало. Опыт показывает, что давая права и свободы инфантильному неразвитому обществу, получаем полное падение нравов и поголовное скотство. Как ни горько это констатировать.
Кто-то скажет, что все это было в Советском Союзе и ни к чему хорошему не привело. Ну так, до маразма-то не надо доводить ситуацию. Все хорошо в меру. И должно идти на пользу. Кто-то вспомнит о дефиците в советское время. Этот дефицит создавался искусственно. Как и нынешнее ядовитое изобилие. Изобилие консервантов, ГМО и пластика.
Вы думаете, почему Россия, открыв границы для западных технологий, за 3 десятка лет превратилась в страну аллергиков? Это иммунная система пытается сопротивляться внедрению чужеродного. А что в малом, то и в большом. Иммунная, т.е. экономическая, законодательная и т.п. система страны уже задыхается от засилия западного, чужеродного. Страна аллергиков - это страна-аллергик. И если ее не лечить, умрет в корчах. Можно, конечно, какое-то время поддерживать ее жизнеспособность искусственно: припарками и клистирами, но исход будет один - либо смерть, либо хирургическое вмешательство и инвалидность, т.е. недееспособность.
Сейчас сама ситуация в мире(пандемия, санкции и т.п.) уже указывает на то, что пришла пора менять стратегию. Физически явлено то, что давно уже происходит на энергетическом уровне. Мироздание само подводит уже к решению ситуации, и сопротивляться этому крайне неразумно. И чревато последствиями. Сколько можно цепляться за то, что показало себя, как процесс, ведущий к разложению?
Если не предпринять своевременно то, что само логически напрашивается, относительно безболезненным путем, затянуть с лечением, страну ожидают потрясения, сравнимые с 1917 годом.