Даже когда Севастополь был «закрытым» городом, родственники делали нам «вызов» и мы каждый год отправлялись в Севастополь. Целый год мы с братом копили монетки по 1 и 3 копейки. У каждого был свой кошелёк. В поезде мы по очереди высыпали свои монетки и пересчитывали их. Зачем? Да потому что на Учкуевке нас ждал заветный автомат с газированной водой. По кругу там стояли целых шесть автоматов. И это была наша заветная церемония. Мы по очереди из каждого автомата пили воду… А в конце, с раздутыми животами, рассуждали – какой из них сиропа в стакан наливает больше.
Те, кто отдыхал на этом пляже в восьмидесятых годах, наверное, помнят этот аппарат. Так же помнят и то, что на пляже был пирс, откуда на катере можно было попасть на Графскую пристань. Сейчас ничего этого уже нет. Набережная принарядилась клумбами с цветами, кафешками и торговыми павильонами.
Если вы собираетесь питаться самостоятельно, следует учесть цены в магазинах на набережной. Они будут процентов на 10 выше, чем в магазине у верхнего входа в парк. Ну, а пляжный общепит выглядит вот так:
Место, где был пирс, обнесено веревкой и надписью – «купание запрещено». Напротив веревок стоит вышка спасателей, так как пирс-то снесли, а сваи, скрытые морем, остались. Это делает опасным именно этот участок пляжа.
Не существует виноградников, через которые мы шли на пляж. Позднее – здесь были поля лаванды. Но их тоже теперь нет. Зато есть «Парк Учкуевка» и СН Т«Лаванда», где мы, кстати, в этот раз снимали комнату в домике.
Вы не поверите, но каменная стена и каменная надпись «Учкуевка» - единственное напоминание о том, каким был пляж в моем детстве.
О том, как живется севастопольцам после присоединения Крыма, я писала в этой статье.
Видео о ом, как мы проезжали по Крымскому мосту - здесь
А вам приходилось бывать в этом месте? Какие они - ваши детские воспоминания? Буду рада, если вы захотите поделиться ими.