За последние 1,5 года список моих рабочих мест выглядит весьма внушительно - таких мест аж 6, с которых я, по различным причинам, увольнялся. Что, в целом, не ново для меня. Ну да, найти такое место, где можно было бы работать долговременно, и быть всем довольным, представляется для меня сложным. Но, к счастью, такие места были, что оставляет надежду найти такое дело и такое место, которое я по праву смог бы назвать своим.
Но гораздо больше, чем мест работы, в моей жизни было собеседований - только на прошлой неделе 4 штуки. И за всеми этими знакомствами с потенциальными работодателями, стояло множество самых разных моментов. Как положительных, так и не очень. А факт первого знакомства с начальством, моя первичная оценка, первичная оценка меня - вещь крайне важная. Даже если сама работа располагает к тому, чтобы ей заниматься, а вакансия сулила райскую жизнь и золотые горы, первое знакомство с работодателем может серьёзно подпортить идиллическое представление о данной работе. И наоборот, грамотное, открытое, честное и правильное собеседование с руководителем может убедить хотя бы попробовать потрудиться в том месте, которое ты никогда не рассматривал в качестве своего жизненного признания. Было, например, в моей жизни и такое, что я занимался несвойственной себе работой, которая доставляла множество негативных моментов только из-за того, что испытывал огромное доверие и открытость со стороны руководства. И, оправдывая это доверие, относясь с ответственностью к своим обязанностям, зарабатывал хорошие деньги.
Ну это так, отступление....
Здесь я бы хотел собрать список фраз, сказанных различными работодателями мне на собеседованиях, после которых, с большой вероятностью, я предпочитал более НЕ рассматривать данный конкретный вариант и предпочитал продолжать поиски другого рабочего места.
Итак...
"Ты здесь умрёшь! А за красивые глаза никто тут тебя держать не будет!"
- сказал мне руководитель производства одного предприятия легкой промышленности. Да, работа требовала физической выносливости. Но и я не выгляжу как дохлый дистрофичный коматозник. Моя фраза о том, что опыт абсолютно такой же работы у меня имеется, никак не повлияла на манеру общения этого человека. Ко мне изначально относятся как к тому, кто не справится с этой работой и "умрёт". И это не зная меня, не видя меня в работе. Ну а я на работе предпочитаю работать, а не доказывать кому-то что-то. В связи с чем - бан от меня этому месту, ибо отношения в коллективе для меня тоже не на последнем месте. А такие предвзятые отношения попахивают токсичностью и манипуляциями.
"Мы Вас ещё не напугали?"
- этот вопрос был задан мне на собеседовании о приёме на работу на базу одного из ведущих футбольных клубов. Собеседование проходило с двумя руководителями - мужчиной и женщиной, предположительно лет 40-45-ти. До этого мои интервьюеры подробно и долго рассказывали о тяготах и лишениях данной профессии. А после сказанной фразы я сделал однозначный вывод: цель этих людей - напугать меня. А сотрудник, не боящийся трудностей, открытый для нового для себя вида деятельности, склонный к специфике именно такой работы, им не так уж сильно и нужен.
"Мы сейчас рассматриваем всех кандидатов на конкурсной основе, решение примем через неделю (2 недели, месяц)".
Такие собеседования обычно заканчиваются тем, что спустя положенный срок, раздаётся звонок телефона, и счастливый работодатель радостно сообщает: "Мы Вас берем на работу!". Всё просто отлично, но я за это время уже нашёл другое рабочее место, где меня всё более-менее устраивает. И предпочту остаться здесь, где уже всё, в том числе рабочий процесс, стало привычным, выстроенным. А бросать всё и бежать к вам - не самый лучший вариант.
"У Вас ещё есть время подумать"
- такая фраза может сопровождать вышеописанную ситуацию, когда компания ищет сотрудника не здесь и сейчас, а на некоторую перспективу. В этой фразе я вижу склонение меня к сомнению в моём же выборе. Ну ведь если я УЖЕ пришёл на собеседование, не значит ли это, что я ГОТОВ? О чём тогда мне ещё нужно подумать?
Или вот такая ситуация:
- Алло, здравствуйте! Вам ещё требуются сотрудники?
- Ну да, наверно требуются!
- невнятным сонливым голосом. - тут без комментариев.
"Почему Вы так часто меняете место работы?".
Уважаемые! Я могу вам в подробностях рассказать, почему ушёл с последнего места. Могу и про предпоследнее вкратце рассказать. Но про все - это долго. Ситуация везде уникальная, и универсального ответа на ваше "почему?" у меня нет. Лучше обратите своё внимание на ту часть моего резюме, где указаны те рабочие места, на которых я работал 3 года и более.
Ещё к отталкивающим фразам можно отнести излишний интерес работодателя к личной жизни, жилищным условиям, увлечениям помимо работы. Работодателя, конечно, с его интересом, можно понять. Но всё же, профессиональные навыки, мои умения и качества должны вызывать бОльший интерес. Да и делать вывод о соискателе исходя из того, где и с кем он живет - спорное решение.
Пока что это всё, что удалось вспомнить.
И да, пользуясь случаем сообщаю, что если для Вас у меня есть какая-то работа - пишите в личку. Неважно - постоянная или временная. Желательно (но не обязательно) - производство. Склонен к монотонной работе. Довольно легко обучаюсь всему новому. Исключение - продажи ( этому пока учиться не готов). Есть опыт в:
- полиграфии;
- термообработке;
- мебельном производстве и сборе мебели;
- электромонтаже (совсем небольшой опыт, но могу быть помощником);
- прочих производственных работах;
- могу писать тексты иногда (а могу и не писать);
- ещё я астролог, но не рассматриваю астрологию, как основной вид деятельности, по личным причинам.
Что-либо незаконное тоже попрошу не предлагать.