Многие люди испытывают сильный страх во время полетов на самолете. Некоторые, даже стараются избегать и передвигаются наземным транспортом.
Если рассмотреть вопрос объективно, то просто понять, что вероятность попасть в авиакатастрофу крайне невелика, а шанс погибнуть ещё меньше чем, например, в автомобильной аварии.
Причины авиакатастроф.
Основной причиной крушения самолетов является человеческий фактор. Отказ авиационной техники, без участия человека явление крайне редкое. Перед каждым вылетом, воздушное судно проходит технический осмотр и в случае обнаружения какой-либо значительной неисправности, самолет просто не будет допущен к эксплуатации.
Как выжить во время Авиакатастрофы?
1. Наденьте удобную одежду и практичную обувь.
2. Сидите лучше в хвосте самолета. (Пассажиры, которые сидят в хвосте, имеют на 40% больше шансов выжить в случае падения.)
3. Прочитайте памятку для пассажиров и внимательно прослушайте руководство по безопасности, которое озвучивают перед взлетом.
4. Сосчитайте количество сидений между вашим местом и аварийным выходом.(Во время падения в салоне может стоять дым, шум или же царить хаос. Возможно, вам придется пробираться к аварийному выходу наощупь, и будет проще, если вы будете знать, где расположен выход и насколько он далеко от вас.)
Подготовка к столкновению
1. Оцените ситуацию. Попробуйте определить, на какую поверхность приземлится самолет, чтобы подготовиться соответственно.
Если самолет столкнется, например, с водой, то вам нужно будет надеть спасательный жилет, который не надо надувать, пока вы находитесь на самолете. Если приземление будет в холодную воду, нужно надеть жакет, чтобы, по возможности, оставаться в тепле.
2. Подготовьте свое место настолько, насколько это возможно. Если вы знаете, что самолет падает, верните свое кресло в вертикальное положение и уберите все те предметы, которые могут быть опасными, если это возможно. Застегните курточку и убедитесь, что обувь крепко зашнурована. Затем примите позиции безопасности.
3. Обопритесь о переднее сиденье. Если оно расположено на расстоянии протянутой руки, обопритесь рукой, положите вторую руку поверх ладони. Наклоните голову к рукам. Не стоит переплетать пальцы.
(Если перед вами нет сиденья, наклонитесь вперед и прислоните грудную клетку к бедру, а голову расположите между коленями. Сомкните запястья и обхватите голени.)
При возникновении пожара в салоне, большую опасность предоставляет задымление. Правильными действиями будет:
Прикрыть нос и рот хлопчатобумажной или шерстяной тканью, по возможность смоченной водой.
Передвигаться следует пригнувшись, а иногда даже ползком, так как концентрации дыма и вредных веществ внизу меньше, чем сверху.
Необходимо защитить открытые участки тела от прямого воздействия огня. Для этого можно использовать одежду, пледы и прочее.
После полной остановки самолета, немедленно направляйтесь к аварийному выходу.
После эвакуации из самолета отходите на максимально возможное расстояние.
Действия разгерметизации салона самолета
На высоте полета мало кислорода и слишком низкое атмосферное давление - дышать в таких условиях невозможно. Поэтому салон самолета загерметизирован и внутри поддерживается необходимое давление и концентрация кислорода. Как правило, опасность предоставляет только взрывная декомпрессия. В таком случае самолет просто разваливается на части и шансов выжить практически нет. Однако такое явление крайне редко.
1. Необходимо воспользоваться кислородными масками, которые находятся над головой у пассажиров и расположены в верхней полке. В нештатной ситуации они автоматически выпадут и надеть их нужно как можно быстрее. Так как при декомпрессии человек очень быстро теряет сознание, то в случае, если вы летите с ребенком, в первую очередь надеть кислородную маску нужно на себя и только потом на ребенка.
2. Далее следует слушать указания бортпроводников и приготовится к резкой потере высоты.
Действия при посадке на воду
1. Выполняйте команды бортпроводника и пилотов.
2. Наденьте спасательный жилет, находящийся под вашим сидением.
3.Надуйте спасательный жилет непосредственно перед тем, как покинуть самолёт
При определении аварийных выходов для эвакуации нужно выбрать те, которые находятся выше уровня воды за бортом, во избежание затопления лайнера. Сделать это можно, выглянув наружу через иллюминаторы запасных выходов.
Обычно спасательные плоты подносятся бортпроводниками к нужному выходу вручную, крепятся специальными канатами к двери выхода, чтобы не унесло волной, и сбрасываются на воду. После этого специальной пусковой веревкой (соединяющей воздушный клапан с газовым баллоном)
После этого как можно быстрее нужно отплыть на безопасное расстояние, чтобы плоты не затянуло в воронку, которая образуется, когда самолет идет ко дну.
Командир покидает самолет только после того, как удостоверится, что в нем нет живых людей.