Найти тему
Реальные истории

Чем полезны супы

Оглавление

С детства нам твердили, что без жидкой пищи – супов, рассольников, борщей – здоровыми не будем. Как минимум, раз в день мамы заставляли нас есть суп, как первое блюдо.

Однако медицина и здравоохранение ушли очень далеко, открыты новые факт влияния разной пищи на наше пищеварение – а что же с супами? Включает ли сбалансированное питание для здоровья и организма супы? Сегодня мы разберемся с этим и другими важными вопросами касательно жидких блюд.

Все о здоровой пище – польза супов

Супом принято называть такое блюдо, что содержит не менее 50% жидкой части в своем готовом состоянии. О пользе ведется множество споров – некоторые считают что его свойства, особенно если суп на курином бульоне, целительными, а кто-то считает, что жидкость вымоет желудочный сок (приведет это к вздутию и слишком медленному перевариванию обеда).

Все же рационально прислушаться к врачам-гастроэнтерологам. Они заявляют, что суп – это необязательный прием пищи, ведь в норме организм должен обеспечиваться белками, жирами и углеводами в правильном соотношении, однако в какой они форме попадут в желудок – это уже неважно.

Суп способен повышать кислотность желудочного сока, поэтому он будет очень полезен людям, страдающим от гипоацидных гастритов. Больным с гиперацидными гастритами придется вовсе отказаться от жидких приемов пищи.

  • Супы так популярны в некоторых кулинарных культурах мира. Другие же народы всю жизнь обходятся без супов – и ничего, все со здоровьем в порядке. Есть суп или не есть – это вопрос, на самом деле, без ответа. Если вы любите суп, то необходимо придерживаться нескольких простых правил, чтобы он принес вашему организму только пользу: не стоит подавать слишком горячий или слишком холодный.
  • Не стоит добавлять любые химические приправы в суп, так как они гепатотоксичны (оказывают негативное воздействие на печень).
  • Слишком острый – также нежелателен (конечно, если речь идет о гаспачо – то он и должен быть острым, а вот сильно перчить рассольник или харчо не стоит).
  • Подбирайте кости или мясо для бульона не слишком жирных сортов – лучше остановиться на курице, индейке или кролике, а вот от супа на свином бульоне следует отказаться.

Виды супов

Супы отличаются и основой, на которой он готовится, и консистенцией, и составом. Чаще всего делят их на 5 больших групп в зависимости от продукта, используемого как жидкая часть:

  • На молочной основе.
  • На отваре из ягод или фруктов.
  • На кефирной основе, на хлебном квасе.
  • На основе отвара из бобов, макаронных изделий или растений.
  • На бульонной основе (из мяса или костей птицы, свинины, говядины).

Первые две из этих категорий – бульонные и отварные – являются наиболее вместительными, ведь насчитывают тысячи рецептов. В свою очередь, эту группу можно поделить на три другие:

  • Супы-пюре.
  • Прозрачные супы.
  • Заправочные жидкие блюда.

Прозрачные супы – это совсем легкие, диетические супы, которые полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. О том, что такое правильное питание и как оно связано с супами, мы поговорим чуть позже.

Заправочный суп – это блюдо на жидкой основе, которое предполагает постепенное добавление ингредиентов на разных этапах готовки, а также использование зажарки в виде пассировки из лука, моркови, корешков. К этой категории относят классические первые блюда нашей кухни – борщ, щи, рассольник, харчо, гречневый, солянка, картофельный, похлебка из чечевицы или других круп.

Суп в виде пюре может существовать как отдельное блюдо (чаще всего так готовят их с грибными или сырными составляющими для достижения нежной консистенции), а могут быть и измельченной формой заправочного супа. Тут уж – «на вкус и цвет» хозяйки!

-2

Здоровое питание – включаем супы в рацион

А теперь давайте разберем пример здорового питания на день, которое включает в себя суп, как один из основных приемов пищи. Принципы здорового питания предполагают, что потребление белков, жиров и углеводов будет происходить в соотношении 4:3:3 соответственно.

Суп, обычно, советуют есть до 15:00, когда метаболизм ускорен, по сравнению с вечером, поэтому попадание жидкой пищи не ухудшает пищеварение. Кроме того, диетическое и правильное питание советует употреблять только легкие (прозрачные) супы или блюда, консистенция которых похожа на пюре.

Сбалансированное меню:

7:00-9:00

Первый завтрак – творог с легким йогуртом (как заправка), дополненный орехами и медом, или ягодами и медом.

9:00-11:00

Второй завтрак, или ланч – подсушенный тост с тонким слоем масла, кусочком пармезана или любого твердого сыра, ломтик авокадо (для вкуса сбрызнуть лимонным соком и слегка посолить).

12:00-14:00

Обед – суп-пюре со сливочным сыром и шампиньонами, ломтик серого хлеба с отрубями.

16:00-18:00

Перекус – крупный фрукт (яблоко, груша, персик или 2-3 сливы) и горсть орешков (грецкие, кешью или миндаль).

19:00-20:00

Ужин – запеченная в духовке рыба со специями, а также салат из огурцов, рукколы, капусты и помидора, заправленный лимонным соком и щепоткой соли.

Как поскорее приготовить суп?

Диетический суп – это несложно, а еще готовка не займет много времени. Если вам интересно, как быстро приготовить суп, то рецепт жидкого блюда из брокколи и сельдерея специально для вас!

Нам понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Оливковое масло.
  • Брокколи – 0,3 кг.
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • Лук репчатый – одна головка.
  • Молоко низкой жирности (0,5-1%) – 100 мл.
  • Корешок сельдерея покрупнее – примерно размером с картофелину.

Как готовим?

  1. Брокколи разделить на головки, тщательно промыть от песка. Лук и сельдерей почистить, также помыть.
  2. Лук и сельдерей нарезать произвольно, выложить в кастрюлю вместе с брокколи и залить водой. Поставить на огонь, после закипания оставить на 15-20 минут.
  3. За несколько минут до конца варки опустите в воду лавровый лист, а затем посолите овощи.
  4. Поместите отваренные овощи в удобную и просторную емкость, измельчите с помощью ручного блендера до состояния пюре.
  5. Добавьте молоко в пюре, перемешайте. Если консистенция вас не удовлетворяет, то можно довести ее до идеала с помощью овощного отвара.
  6. Добавьте перец по вкусу. Перед подачей на стол такой суп украшают парой капель оливкового масла и базиликом.

Вот и все!

Суп из брокколи – это спасение для хозяек, которые каждый раз думают, как поскорее готовить суп. Конечно, этот вариант не подойдет на каждый день, но в качестве кулинарной новинки понравится всей семье.

Питайтесь вкусно и сбалансировано!

Еда
6,93 млн интересуются