1. О чём бы его ни спросили, Сергей Александрович Михеев всегда готов свести любой разговор к своим любимым семейным ценностям и своему обожаемому традиционному обществу с соответствующим этим ценностям и этому обществу государством. Это пункт его приязни.
Точка же неприязни — современные компьютерные технологии и электронные коммуникации, посредством которых, вот незадача, он и доносит до широкой публики свою боль и тревогу за семью, общество и государство.
При этом Остапа так несёт, он выступает с таким остервенением и в таком пулемётном темпе, что всё это вызывает нешуточную тревогу и за него самого, и за его семью, и за его общество, и за его государство, ежели они уже такого бешеного в свою защиту выпускают.
2. Конечно, блестящая, но бесчеловечная перспектива у сообщества машин, обслуживаемых людьми с контролируемой машинами рождаемостью людей по потребности машин. Эту перспективу прочерчивает С. А. Михеев как одну из пагубных для человечества тенденций движения современной цивилизации.
Но чем же лучше традиционное общество и семейные ценности по С. А. Михееву? Неконтролируемой рождаемостью? Сосредоточенностью на продолжении рода? Это животная перспектива для людей. Цивилизация животных, люди в услужении продолжения рода, на мой вкус, ничуть не занимательнее для умного человека, чем цивилизация машин.
Но чтоб иметь детей,
Кому ума не доставало?
3. Конечно, прежде чем ставить перед людьми цели, следует убедиться, что люди наличествуют, то есть покуда не вымерли и есть к кому обращаться телеологически. Забота о воспроизводстве народонаселения — одна из задач общества и государства. Но пора бы от радостей размножения и традиционных ценностей цветовой дифференциации штанов переходить к целям бытия личности и общества, государства и народа.
Хватит воевать с компьютерами, скажи для чего и как жить людям.
4. Если ты поклонник неконтролируемой рождаемости, езжай в Индию. Тебе, русскому неприкасаемому, в этом традиционном обществе и вопроса никто не задаст. Размножайся. Только колодцами не пользуйся. И не оскверняй жизнь брахманов, кшатриев и шудр своими прикосновениями к чему не следует.
Если контролируемой — езжай в Китай. В этом, тоже кстати традиционном, обществе тебе семью сократят с твоих троих детей до одного ребёнка без всякой ювенальной юстиции, которой ты так боишься. И будешь маршировать бодро. И козырять одной-единственной коммунистической партии. В традиционном Китае тебя утилизируют не хуже, чем в сообществе роботов. И вышибут мозги не менее эффективно, чем это делает искусственный интеллект, благодатная замена естественному.
5. На протяжении нескольких лет пребывания С. А. Михеева в эфирах телевидения и радио, то есть во всё время медиа-известности, дальше ценностей размножения людей в семье, семейного воспитания своих детей, а также страстного желания оградить своих дочерей, ну ладно — всех российских детей, от тлетворного влияния интернета, он, выросший в многодетной семье фактически матери-одиночки и фантастически отца-алкоголика, так и не пошёл. И теперь психотравмами своего тяжёлого детства истерично окрашивает и содержательно наполняет свою политологическую риторику.
Зеркально перевернуть ситуацию своего детства в своей взрослой жизни, то есть превратить уже свою собственную семью, в которой ты отец и муж, из неблагополучной в благополучную, из нуждающейся — в семью с достатком, из неполной и нецельной — в полную и цельную, по-человечески понятно и ближайшим образом осуждению не подлежат. Но это, надо разуметь, дело личное. Максимум — семейное.
А вот всюду где надо и не надо публично пихать семью, детей, ценности размножения — это уже личностная патология, именуемая неадекватной сосредоточенностью, одним словом — кретинизмом.
Страдалец за семью и детей...
6. Я вовсе не поклонник З. Фрейда или К. Г. Юнга. Более того, считаю их учения в целом ложными, а их сочинения интересными лишь в их казусной, а не казённой части. Но вот здесь случай как раз клинический. Всё так явно иллюстрирует схемы двух шарлатанов-психиатров, что грех не ткнуть в них обоими указательными пальцами. Всё так у С. А. Михеева бессознательно выпячено. «Ты для себя лишь хочешь воли», Алеко. Ой, Серёга!
Знакомьтесь! Руководители Олеся Лосева и Сергей Михеев...
2020.12.27.