Многие родители, которые желают развивать своих чад как физически, так и умственно, предпочитают отдавать их в секции восточных единоборств. Но из-за многообразия видов часто становятся перед выбором.
Специалисты утверждают, что в последнее время восточными единоборствами занимаются не только мальчики, но и маленькие представительницы прекрасной половины человечества. Поэтому тем взрослым мамам и папам, чтобы правильно определиться, даются некоторые советы:
1. Первым делом необходимо понять, для чего вообще учиться восточному единоборству ребенку. Чаще всего таким образом решается вопрос о самообороне малыша, которого могут обидеть (или уже обижают) сверстники или старшеклассники, или же взрослые, видя беспомощность "оппонента". Иногда наравне с самообороной становится и правильный вопрос о духовном развитии учащегося.
2. Для выбора более подходящей секции единоборств необходимо оценить темперамент и телосложение ребенка: • Для щупленьких деток, обладающих уравновешенным характером, но достаточно активных, подойдет особое древнекитайское боевое искусство под названием ушу (можно попробовать и шаолиньское направление цюань-шу), целью которого является гармоничное развитие человека в психологическом, духовном и физическом плане.
Благодаря разнообразию техник ребенок станет более сильным и выносливым, гибким, разовьет быстроту реакции и координацию движений, сумеет лучше концентрировать свое внимание на необходимых вещах. Стоит отметить, что ушу развивает личность и укрепляет общее состояние здоровья. • Для гиперактивных, вспыльчивых, бескомпромиссных и упрямых детей придется делать выбор между корейским тхэквондо и японским каратэ. Первая техника подойдет для тех ребят, у которых сильные ноги, потому что наравне с развитием координации движений, растяжки, ударной мощи и выносливости, она предполагает большое количество высоких прыжков с ударной силой именно ног. Второе же восточное единоборство знаменито своей разрушительной силой и развивает не только силу и жесткость ударов ногами и руками, но и концентрацию внимания, а также силу воли. Две эти техники помогают детям избавиться от лишней негативной энергии и перенаправить ее в нужное русло. • Флегматичных и миролюбивых детей стоит отправлять в секцию айкидо или хапкидо. В основу этих техник самообороны легло боевое искусство джиу-джитсу и философия гармонии жизненной энергии.
В общем такая самооборона заключается в использовании силы нападающего против него самого, поэтому айкидо и относят к боевому искусству для интеллигентов. Зачастую его не применяют на практике, но постоять за себя при необходимости ребенок сможет. В общем плане айкидо способствует развитию абстрактного мышления и чуткости не только к своему телу, но и к телу противника, то есть в какой степени развивается и стратегическое мышление. Айкидо очень полезно для того, чтобы малыш с плохим вестибулярным аппаратом научился определять центр тяжести своего тела и контролировать координацию движений. • Занятия кунг-фу подойдут детям с любым телосложением и темпераментом. Мастера кунг-фу считают одинаково важными духовную и физическую составляющие этого древнего искусства. Занятия кунг-фу призваны привести тело и душу к гармоничному сосуществованию. Несмотря на сокрушительную боевую энергию и совершенное владение техникой боя - люди, освоившие основы кунг-фу миролюбивы и доброжелательны. Но, если не получится обойти конфликтную ситуацию - будьте уверенны, постоять за себя они точно сумеют!
3. Уяснить, что требовать от детей, занимающихся в секции единоборств, каких-то первоначальных действий нельзя, ибо такое поведение не будет соответствовать избранному учению.