Найти в Дзене
Даздранегон

Симбиоз ростовщиков и мошенников…

На днях жена получила звонок от бдительной службы безопасности Сбера, где девушка ее проинформировала о совершающейся в отношении нее попытке оформления кредита в городе Чите (жена находится в Московской области). Для предотвращения этого мошенничества необходимо срочно принять контрмеры – оформить этот кредит самому и отменить его.

Далее, как вы уже сами догадались, скажите коды, СМС и т.д. и т.п… В общем «опрокинули» жену чуть более чем на 60 тыс. руб. – 59 т.р. оформили онлайн кредит и почти 3 т.р. остаток собственных средств на карте. Я недоумевал – почему клиенту банка, который не работает, не имеет постоянного источника дохода, а карта нужна для получение соц.пособий на детей, так легко оформили кредит, позволили вывести эти средства с карты на карту мошенников, в то время как в большинстве других банков страны, кредит не могут получить даже клиенты с положительной кредитной историей, получающие зарплату в тех же банках. Думаю все просто объясняется – значит это было кому-то выгодно.

В последнее время всё чаще звучат вопросы к банкам, правоохранительным службам и правительству с требованием навести порядок с переводами, искоренить мошенничество с картами и кредитами, на что население получает маловразумительные, но достаточно заумные и полные сопережевательной боли от разных околобанковских экспертов, расшибающих от усердия лоб правоохранителей и думских мыслителей-выступателей. Суть всех ответов и потугов исправить ситуацию сводится к сложности отследить и предотвратить мошенников из-за высокого уровня научного прогресса на стороне жуликов, безответственности граждан (то бишь «терпил), и необходимости изменения действующих законов о связи и т.п.(это тоже вероятно не так актуально да еще и сложнее чем запретить костры на дачных участках).

На самом деле все эти проблемы с мошенническими списаниями с карт, оформлением мошеннических кредитов могут быть вылечены одним лишь законом или даже судебным прецедентом – ответственность за незаконные списания и мошеннические кредиты оставлять на стороне банков. Т.е. не согласен был клиент с операцией или продуктом, которую ему банк оформил – значит расходы и риски принял на себя банк, а не клиент. Всё, после этого прекратятся какие-либо кражи, оформления клиентам онлайн-кредитов, на которые они не были согласны. Поверьте, только так это и заработает. До тех пор пока ответственность за кредит, оформленный без ведома и согласия клиента мошенниками ложится на неподозревающего об обмане клиента, такое сотрудничество банков и мошенников будет выгодно обеим сторонам, за исключением конечно конечной стороны этого синдиката – клиента.

Можете дальше бросать тапки и говорить «без лоха и жизнь плоха» и т.д. и т.п. с этим не поспоришь, есть и вина жены. Но, что банк сделал для предотвращения этой ситуации? Во всех банках для исключения подобных ситуаций в 2018 году по требованию ЦБ была внедрена «антифрод-система», позволяющая приостановить подозрительную операцию до получения дополнительных подтверждений от клиента. И здесь элемент антифрод защиты присутствовал, но исключительно формальный: когда Сберу операция кредитования и перевода этих средств показалась сомнительной, то личный кабинет и карта были заблокированы, о чем пришло соответствующее СМС на привязанный номер карты. А вот как потом личный кабинет, карта и перевод оказались разблокированы, вероятно по звонку, но с телефона не супруги, который и привязан к карте, а с телефона мошенников – это имеет признаки или соучастия сотрудника банка или халатного отношения к своим обязанностям.

И с этим пойдем в суд, т.к. нет никакого желания потворствовать этому тандему в незаконном обогащении за счет рядовых граждан.

Друзья, если кто-то уже сталкивался с подобным или имеет достаточные знания, опыт, прошу поделиться своими соображениями, как не дать этой зеленой гидре (Сберу) продолжать кредитовать своих клиентов помимо их воли, передавая в дальнейшем эти средства мошенникам. Спасибо за прочтение! Подписывайтесь, буду информировать о дальнейшем ходе разбирательства!