Найти тему

Правильная еда и настоящий повар.

Правильная еда и настоящий повар.

30 мая.

Чем больше я живу на земле, тем сложнее мне становится аналитически мыслить, сопоставлять факты и комментарии, вычленять здравое зерно из потока мозгового мусора. Я обрастаю ненужным житейским опытом, как новогодняя елка мишурой. Я стараюсь, выглядишь умным и рассудительным, а – являюсь порой, трехлетним ребенком. Проснешься утром: «Вот он, благодатный день для великих свершений. Чистый четверг, страстная пятница, родительская суббота». В эти дни, настрой особенный. Железобетонный. Придешь, на работу, пообщаешься с подвальными товарищами. Почему подвальными? Потому что большую часть рабочего времени, мы проводим в подвале, огромного, желтого дома с колоннами. Мертвого царства акварели. Хранилища полчищ разноцветных картин, художественных кистей. Талантливых и не очень. Мастеровитых, страдающих академизмом и детских, непосредственных.

Как избавить свой мозг от смертельного сна? Заставить его фонтанировать ежесекундно. Совершать открытия и двигать мульдологию вперед? Над этим вопросом бьются светлые луковки всего мира. Даже африканские ученые предложили свой рецепт от лени, подсунув на нашу территорию, Первому Петру, дедушку А. С. Пушкина – Ибрагима Ганнибала, для императорских утех. Эфиопские колдуны, надеялись привить россам, всепожирающую лень, но не учли особенности географии русских равнин и погодный фактор. Хорошо лежать в пальмовом масле, в финиковом оазисе, в зарослях конопли, почесывать живот и наносить на скалы наивные пунктиры. Пролежать в рязанских лесах, хотя бы полгода не получится. А уж в карельских – и подавно.

Для женщины, катастрофически отупеть – не самая серьезная проблема. Стерпится – слюбится. Настоящей хозяйке, всегда есть чем заняться. Домашние хлопоты: готовка, стирка, уборка, дети, животные. Ей некогда созерцать, экспериментировать, писать романы, сочинять стихи. Редкая дама, посвящает свою жизнь творчеству. Да это и не нужно, ни государству, ни природе вещей. Мозг женщины – круглый, серое вещество мужчины – состоит из всеразличных геометрических фигур. Треугольников, квадратов, овалов, многогранников и параллелепипедов. Если юная девушка, или седая бабушка - боевая по определению, если у нее выработался железный характер эмансипации, то она – непременно талантлива. Ее мозг работает в режиме многозадачности, он сродни мужскому.

Но есть в природе особи мужского пола, с отвисшими пузами, с третьим размером груди, с неподъемными пивными задами. Болотные бегемоты. Они поднимают из вонючей жижи, губастую ужасную пасть, лишь для того, чтобы влить в себя очередную баклажку пива. Их мозг ожирел, пропитался пивными дрожжами, перестал функционировать. Если опухшая, усатая и бородатая дама, не прекратит вливать в себя грязную воду, она умрет от ожирения и сердечной недостаточности. Настоящий мозг, должен голодать, хотя бы раз в неделю. Чтобы не превратиться в бесформенную тушу с отвисшими сиськами и красным носом. Сколько можно бесконтрольно жрать и пить, потомственно создавая из себя морального идиота, городского инвалида?

«Вкусно, вкусно», - от этого слова должно тошнить, нормального человека. Еда – суть поддержание тела в рабочем состоянии, и не более того. Никак не самоцель, ни культ, не вкусняшка. Стройная, подтянутая нация, с правильными мыслями о светлом будущем, гроза любого агрессора. Ты есть то, что ты ешь. Съел булку – ты бесформенная, рыхлая скотина. Запихал в бесстрастный рот перец – ты чилийский острый казак. Дашь любому недругу пинка.

Спортивный, саркастический, умеренный, трудолюбивый государственный стиль – залог благосостояния граждан и процветания государства.

За движение, как и за все остальное, в организме человека, отвечает голова, то есть мозг. Если ты задурманил свою башку, значит, ты не за что не отвечаешь, а спросить с тебя желают многие. В том числе и социум. Общности правильно мыслящих людей, совершенно не нужно соседство с дармоедами, алкоголиками, неполноценными биоотходами. Если дьявол лени и безбрачия, рожден на территории силы, будь добр – отрабатывай рождение. Заставляй свое тело перемещаться в пространстве. Гони себя впроголодь в дорогу, собирайся на постой, в глухих лесах, осваивай золотые прииски отдаленных районов Севера. Беги, беги, беги, пока не упадешь. Пока благословенный ветер, не проветрит загнившее болото, порченого мозга. А когда мысли скакуны, встанут на свои места в головном шкафу, разойдутся по полочкам алогичности, вот тогда и наступит вечная нирвана, для каждого человека.

31 мая.

-2

Что такое кухня?

Был у меня друг, настоящий повар. Шеф. Жил на Поварской улице, в Москве. В годы Советской власти, с 1923г по 1994г, улица Поварская носила имя большевика Воровского. Недалеко от его жилища, находился Центральный Дом Литераторов. С рестораном, с холеными швейцарами у входа, в бобровых головных уборах. Они символизировали еще те времена, когда порог Мекки писательских желудков, перешагивали Есенин и Булгаков, Сталин и Микоян, Горький и Герберт Уэллс. Преемственность гусиных поколений, чистоплюев и морализаторов, подчеркивалась во всем: оформление зала, старорежимное меню, старинный особняк с историей, не абы какая стекляшка «Пельменная», в спальном районе.

Благополучно окончив электромеханический техникум, в начале девяностых годов прошлого века, повар устроился по распределению в местный ЖЭК, работать лифтером. Но душа его, жаждала открытий и свершений, в области кулинарии. И вот, однажды, ему приснилась самая главная на земле, поварская книга. С рецептами, с хорошего качества фотографиями, экзотических блюд. Книга манила, притягивала анодированным магнитом: «Иди, несостоявшийся лифтер, дерзай, твори, окармливай писательское нутро».

На следующий день, проходя мимо особняка Олсуфьевых, где и располагалась едальня Дома Литераторов, он увидел объявление: «Требуется помощник повара». Это судьба. Его взяли. Он получил счастливый билет в один конец.

Непритязательные едоки – поэты и писатели. Пропивая и проедая гонорары, инженеры человеческих душ не скупились на комплименты. Им, хоть лохань помоев выставь, все съедят, все выпьют. Самая благодарная, удобная для повара публика. На них можно тренироваться, изобретая новые блюда, сочетая не сочетаемые продукты. Им можно подсовывать залежалый товар – не заметят. Они голодны, как аквариумные рыбки, они собираются в стаи, как рои пчел, угощают друг друга, нахваливая вяленные антрекоты. Творцы - напиваются непотребно, до упаду, а потом – выясняют отношения. Посиделки гусиных перьев, нередко заканчивались драками, разбитыми носами, битой посудой.

Повар набирался опыта, таская пятидесятилитровые чаны с борщом. Разделывал свиные туши, обваривался кипятком. Однажды, в кухонной горячке - сильно порезался, зацепив сухожилие - пролив черную кровь, в кислые щи. Опытные повара, профессионалы своего дела, поднатаскивали смышленого паренька и наступил тот великий день, когда администрация ЦДЛ, решила переформатировать политику знаменитого ресторана. Он должен работать по новому, долой столовские замашки, чебуреки из бородатого прошлого. Только высокая кухня. И вот тут то и пригодилась поварская книга, пришедшая повару, из других миров. Он подсуетился и стал шефом. В двадцать лет. Закупка продуктов, высокий стиль заведения, контроль поваров, кадровый вопрос - отчеты, меню, снятие остатков – все легло на его плечи. Обычная рутина шеф повара. Ответственный парень, стал пропадать на работе и днем и ночью. Частенько, оставался ночевать в ресторане, хотя ему дойти до дома – только перешагнуть улицу.

Кулинарное дело, новой метлою, в те зачаточные, постперестроечные времена, только набирало обороты. В Москве, да и во всех остальных городах и селах России, еще оставались заведения со щемящими вывесками: «Блинная», «Пельменная», «Рюмочная», «Бистро». До сетевых забегаловок, на манер французских, или американских - было еще, очень далеко. Только-только открылся первый Макдональдс в Москве, на Тверской улице. Очереди, желающих вкусить заграничных булочек с бумажными котлетами, после употребления которых, еще сильнее хотелось есть, не знали границ, растягиваясь, порой до станции метро Сокол. Такого ажиотажа янки забегаловка, не знала за всю свою многолетнюю историю. В Макдональдс приглашали девушку, чтобы признаться в любви, за пластмассовыми столиками насыщались суррогатами, солидные дяди, с дипломатами и охраной. Студенты тогда, еще не совались и на порог заведения: «Дорого, не проникнешь на халяву в туалет, вечная толпа, толком не расслабишься».

Поход в Макдональдс, планировали заранее, за неделю, предвкушая незабываемую встречу с прекрасным. И никогда посещения, ресторана быстрого питания, не проходили в одиночку. Сейчас этого глобального средства для ожирения, навалом, на каждом шагу. Пора прикрывать. Но смысл франчайзинга, от количества точек не меняется до сих пор. Сейчас понятно, что под видом цивилизованной кормежки, постсоветского населения, народу, массово впаривалось, откровенное ГМО, ничего общего с настоящими котлетами не имеющее. Когда люди наелись завертышей с салатным листом, пришло время здоровой кухни, настоящих поваров, время экспериментов с кулинарными стилями.

продолжение следует...