Родители передают детям не только свои способности, но и свои взаимоотношения. Например, с учебой. Если оба родители плохо учились в школе, то их ребенок станет кошмаром для учителей.
Учеба - это совокупность множества навыков. Если ребенок до 7 лет хорошо и правильно развивался, то в начальной школе он более-менее успешно учится.
Я - Юлия, мама троих дочерей, а по совместительству учитель биологии и эколог. В своем блоге я рассказываю о педагогике, детской психологии и воспитании.
Правильное развитие - это не куча развивашек, новомодных игрушек и бесконечное внимание взрослых. Все ровно наоборт.
Часто дети предоставленные сами себе в разумных пределах, намного опережают в развитии своих ровесников, с которыми родители интенсивно занимаются чтением, математикой и английским. Об основных условиях развития малышей я уже писала, оставлю ссылку в конце статьи.
Итак, ребенок пришел в школу. В 7 лет. Не надо раньше! К 1 сентября первоклассник должен уметь читать, хотя бы по слогам, и писать печатными буквами. Хотя свою младшую дочь я буду учить писать прописными буквами до школы.
В начальной школе все, абсолютно все дети, могут учится на 4 и 5.
Если уже в 1 классе появились проблемы с чтением или письмом, то нужно обратиться к логопеду. Если проблемы с внимательностью, аккуратностью, усидчивостью, то это недоработки родителей.
К середине 2 класса должен сформироваться навык учения. Если родители сами учились в школе плохо, то у них этот навык плохо сформирован, а значит они не смогут научить своего ребенка учиться. Как можно научить тому, что не умеешь делать сам?
Когда родители говорят, что в началке надо идти на педагога, то подразумевается именно способность учителя научить учиться. В СССР главная задача учителя начальных классов была научить учится.
Что это значит уметь учится? Ребенок должен уметь сосредотачиваться и держать внимание не менее 15 минут. Понимать и выполнять указания учителя. Уметь извлекать информацию из прочитанного и переводить ее в другую форму. Например, выписать нужные слова из текста, заполнить таблицу.
Благодаря эффекту "первой учительницы" дети могли вполне успешно доехать до 7-8 класса, а там уже дотянуть до выпуска в 9 классе.
Сейчас учителя не могут учить. И не должны (ссылка ниже), поэтому все зависит от родителей и их навыков.
Еще печальнее, что среди учителей все больше бывших троечников. То есть эти люди сами не умеют успешно учиться, но пытаются учить других.
Я думаю, что в педвузы вообще не должны принимать студентов со средним баллом аттестата ниже 4.0. Еще бы и психологическое тестирование проводить.
Если у вашего ребенка есть тройки в начальной школе, то нужно срочно принимать меры. Об этом поговорим тут. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Статьи о развитии детей:
Ученые считают, что лягушка необходима для развития ребенка
Эффект Рапунцель: влияние среды на интеллект ребенка
Статьи о школе
Современная школа не может учить детей
Знание биологии против модного невежества