Здравствуйте, уважаемые читатели! Нижеописанная тема коснется того, что любой из нас может получить в наследство от своих родителей, бабушек и дедушек. Давайте подумаем, что мы обычно представляем под словом наследство? Может, это банковский счет с ежемесячной капитализацией в 20 тысяч руб? Консервный завод в Новосибирске с отлаженным производством? Треть доли участка под Курганом? А что, если Вы получите в наследство не коттедж с бассейном недалеко от места, где небольшая речка Рубикон впадает в Адриатическое море, а коварную болезнь… например, сахарный диабет?
Да, если были случаи выявления сахарного диабета у родственников по прямой линии какого-то человека, то у него есть риск развития этого заболевания. Нет, это не означает, что тот самый человек обязательно заболеет – он понесет в себе сорное семя, которое прорастет, если будет поливать его спиртом, удобрять табачным пеплом, прикармливать избытком сладкого и сытного.
В медицине есть такой термин – «манифестация» - этот термин обозначает тот момент, когда ранее скрытое заболевание обличается и открывает свои карты, тот момент, когда наше семя уже с крепкой корневой системой дает побеги. В этом и заключается коварство сахарного диабета, как, впрочем, и артериальной гипертонии. В этом смысле наша с Вами жизнь похожа на игру «Мафия»: мы сидим за одним столом с людьми, среди которых может быть убийца. Распознаете ли Вы его раньше, чем он Вас убьёт? Успеете ли Вы его обезвредить? Я не могу себе представить, что страшнее: жить, как на «пороховой бочке» и ждать тот момент, когда явится передо мной мой личный тихий убийца, или жить в неведении и получить удар в спину (точнее, сердце или мозг в виде инфаркта). Но в этой игре у нас есть союзники – доктора! Мы для них как культурные капризные растения, которых нужно прополоть от таких сорняков.
Поэтому, уважаемые читатели, ежегодно измеряйте свой уровень глюкозы крови, тем более, что это Вам доступно вместе с исследованием уровня холестерина совершенно бесплатно в рамках программы диспансеризации населения.
В России, как и во всем мире, при манифестированном сахарном диабете врачи работают по клиническим рекомендациям, где четко прописаны доказанные в исследованиях препараты, их показания и противопоказания. Но что делать, если Вы знаете о своем риске развития сахарного диабета, пока он не манифестировал? На этот вопрос может ответить профилактическая медицина и одно из её направлений – фитотерапия. Специалисты в этой отрасли знают, какие лекарственные растения могут помочь в регуляции нормального углеводного обмена. В настоящее время существует огромный рынок препаратов на основе лекарственных растений. Эти препараты представлены разными фармакологическими компаниями, среди которых есть как молодые и растущие, так и более опытные и зарекомендованные в свой нише компании. Таким образом, Вы можете ознакомиться с производственной базой конкретной компании, местом сбора сырья, линейкой продукции в открытых источниках; а затем остановиться на том препарате, который поможет сберечь Ваше здоровье с учетом Ваших индивидуальных особенностей. Но самое главное, что нужно знать – никакие таблетки, сиропы и порошки не смогут сделать больше, чем Вы сами, придерживаясь здорового образа жизни.