Как не попасть в ловушки многодневных выходных? Чем заполнить предстоящие каникулы, чтобы получить максимальную пользу и минимальный вред? Если интересует мнение психолога – читаем дальше.
Как определить человека, попавшегося в ловушку каникул? Вернувшись к повседневным заботам, он произнесёт одну из следующих фраз:
- «так и не отдохнул»;
- «устал я от этого отдыха»;
- «не могу себя заставить ничего делать».
И не мудрено. Импульсивно стремясь прорвать цепь повседневной рутины, люди часто бросаются либо в череду перевозбуждений, либо погружаются в многодневное безделье. И то, и другое имеет ряд неприятных последствий.
Скачка впечатлений
Наша психика настроена на чередование получения впечатлений и их усвоения, осмысливания. На смену бодрствованию приходит сон именно для того, чтобы личность смогла разложить новинки по полочкам памяти, поддерживая порядок. Если забыть об отдыхе в бесконечной череде ярких впечатлений – они перестанут восприниматься.
А организм переутомиться, начнёт истощаться даже больше, чем в рабочие будни. В этом потоке захлебнётся способность концентрировать внимание. Соблазнов вокруг множество, но любая всеядность грозит несварением!
Безделье
После предпраздничных авралов хочется отдохнуть, полениться. Если встать на путь простого бездействия, то в течение нескольких дней обмякнет воля и, опять таки, способность концентрировать внимание. Ведь ничего не происходит.
Запустить их с приходом будничных проблем будет трудновато. Для обоснования своей власти лень даже начнёт распускать клевету даже на насущные потребности. Зачем вставать / умываться / одеваться…
Совет
Чтобы продолжительные выходные стали интересными и полезными, я советую вам следующее.
- Разнообразие занятий. Наполните свободные дни и движением, и общением, и любимым хобби, и полноценным сном. Выбирая занятия, обязательно вспомните о тех, в которых вам приходилось отказывать себе в будни. Тем, у кого сидячая работа, необходимо прогуляться. Тому, кто постоянно общается – побыть в тишине. Но непременно уделите внимание и одному, и другому, и третьему.
- Чувство меры. Определить временной регламент для каждого занятия. Хотя бы грубо: до обеда – до ужина – после ужина. Это поможет уберечься от переедания, пересыпания, переселения в соцсети и компьютерные игры. Чтобы легко вернуться к будничным обязанностям, за день-два начните выход из праздников. Напомните себе о повседневном распорядке дня (сне, питании).
- Благодарите свои будни. Ведь именно они обеспечили вас всем необходимым на праздничные дни. Накручивать своё неприятие повседневными хлопотами во время праздников – собственноручно вносить ложку дёгтя в свою медовую чашу. Хотя, выбирать вам!