Кошки любят наряженную новогоднюю ёлку. Это я знал.
Но наши домашние коты обычно ограничивались лёгким заигрыванием с шариками, висящими снизу.
Большой белый кот Масяня сначала обнюхивал сосновые иголки, потом задевал лапкой пару небьющихся игрушек, специально вывешенных снизу. И уж потом занимал позицию под новогодним деревом, как лев, охраняющий свой дом.
Привезённый дочкой чёрный пушистый кот Сириус весело играл с огоньками гирлянды, встав на задние лапы. Благо, рост котяры того позволял. Но после громкого шиканья т он оставил дерево в покое.
Вообще-то назвать зелёную пушистую искусственную ель деревом было сложно. В отличие от настоящей сосны она совершенно не кололась, а ветви, отходящие от ствола напоминали лесенку.
Этим тут же воспользовалась третья кошачья обитательница нашего ковчега.
Полосатый котёнок был подобран нами в последние осенние уже довольно холодные дни в пустом дачном массиве. Родилась эта кошечка осенью и была попросту брошена кем-то из наших соседей. А когда мы в самый распоследний раз приехали закрыть дачу на зиму, котёнок прибежал на наши голоса, минуя два соседних участка. При этом ещё издали вопил, словно требовал, чтоб его не бросали одного на погибель.
Ну, как такого не взять с собой хотя бы на передержку?
Воспитание Тигры взял на себя белый и пушистый Масяня. И через неделю мини-тигрёнок был бодр, весел, знал миску, лоток и то, насколько бывает опасно тянуть продукты со стола.
Приехавший на новогодние праздники сын после того, как кошка взобралась к нему на колени и улеглась, мурлыкая в несколько децибел, решил, что теперь придётся взять её с собой в Москву. Тем более, он и сам как раз собирался взять безнадзорного котёнка. А в столице из-за режима самоизоляции уже образовался некоторый дефицит бесплатных котят.
Вот только имя надо ей поменять на какой-то алгебраический термин, напоминающий то ли эволюцию, то ли инвалюту.
А так как мы всё время его забывали, кошку стали звать просто Валька. По созвучию.
И казалось бы судьба была более чем благосклонна к милому домашнему котёнку. Но на пути её головокружительной карьеры встала ёлка.
Ёлка покорила Вальку сразу и безвозвратно. Новогодний символ поставила в свою комнату дочка, привыкшая заранее украшать помещение.
Мягкие зелёные искусственные лапы приятно щекотали живот, а лесенка веток была природным тренажёром.
Валька тут же влезла куда-то на середину дерева. И высунув мордочку из-за шаров, наблюдала за нашей реакцией.
Воспитав не одно поколение котов и кошек, мы хорошо понимали, что шикать на котёнка в этот момент опасно. Он спрыгнет в одном направлении, а ёлка полетит в другом.
Вальку извлекали из ветвей за шкирку с максимальной осторожностью. Наказывать такого чудесного тигрёнка было жалко. И это сразу сказалось на её воспитании.
В последующие пару дней нам пришлось вытаскивать кошку из ёлки, ухватившись за все возможные части её организма. То за лапу, то за хвост. Удачей было вытянуть её за шкирку.
Судя по тому, как упорно она забиралась всё выше и выше, целью Вальки была верхушка с серебряной пикой. Зачем она ей понадобилась, одной только кошке известно. А ещё котёнок не мог оторвать взгляд от мерцающих огоньков ёлочной гирлянды. Стоило только включить её в розетку, как полосатая мордочка тут же высовывалась из веток и заворожённо наблюдала за разноцветными лампочками.
Мы не знали, что делать.
Если поначалу кошкины похождения казались чем-то смешным и забавным, то постепенно раз за разом они становились всё более опасны для покоя нашего дома. Дверь в комнату не запиралась. Чёрний Сириус уже примерялся лезть на ветки вторым номером. Да и сын с неодобрением смотрел на ёлкоманию своей потенциальной москвички.
Чтоб сгладить ситуацию, я даже написал экспромт:
"Пёстрая кошка, спасённая мною,
Не собирается жить под сосною.
Вместо того, чтоб у миски присесть,
Предпочитает на дерево влезть".
Но и стихи не смягчали всё более накалявшуюся обстановку. Что делать с малолетней нарушительницей порядка, мы просто не знали.
Но однажды, увидев, что мы с женой собрались сделать к празднику тортик из пастилы по белёвскому рецепту, и вытаскиваем для этого сушилку, дочка радостно заявила:
- Дайте-ка мне один поддон
- Зачем?
- Есть идея!
И уже вскоре на соседних с пластинками белёвской пастилы сушильных поддонах расположился нарезанный на дольки апельсин.
Высушенные апельсиновые дольки стали украшением дочкиной ёлки, красивыми, оригинальными и яркими игрушками.
Первым к ним подлетел чёрный Сириус. Задел лапой, нюхнул, чихнул. отпрыгнул. Ещё раз чихнул, помотал головой. И после этого близко к ёлке не подходил. Благо были у него и другие игрушки.
Валька попыталась, было, преодолеть неприятный запах на нижних ветвях. Но апельсиновые дольки были подвешены и выше. И куда бы кошка не лезла, повсюду её преследовал злобный цитрус.
Валька спрыгнула сама, чихнула, вздохнула. И больше на ёлку не лезла, предпочитая наблюдать за ней издали. Как тот же мудрый Масяня, занявший, как всегда, наблюдательную позицию на пороге комнаты, с которого просматривалась и ёлка, и кухня с изредка наполнявшимися мисками.
А мы уже устанавливали в зале новую большую натуральную сосну и прикидывали, сколько сушёных апельсинов понадобится ей на всю нашу большую кошачью компанию.