В настоящее время, когда число разводов достигает восьмидесяти процентов от заключенных браков, а женщины и мужчины и после пятидесяти лет все еще находятся в поиске постоянного партнера, закономерно возникает вопрос:
- А что не так с институтом брака и семьи?
Версии здесь очень разные. Кто то обвиняет упавшую мораль и вседозволенность, кто то развитие экономики, кто то инфантильность мужчин и корыстность женщин. Можно долго перечислять разные версии включая врагов народа и вредителей , но мне бы хотелось посмотреть на проблему от ее истоков. Семья и брак ведь никогда в истории человечества в нашем современном понимании не были такими.
Тот же князь Владимир, крестивший Русь, имел восемьсот жен и наложниц, а в летописях упоминается похищение девиц у воды и разные сексуальные вакханалии древних славян. Говорить о семье и браке в современном понимании можно только с принятием христианства на Руси. По новой религии у мужчины могла быть только одна жена, а у жены соответственно только один муж. Все другое считалось грехом и жестоко каралось церковью.
Отношения в семье так же строились по религиозным книгам, и именно такие как были богу угодны. Грешить, а потом гореть в «геенне огненной» , не знаю, что это такое, мало кто хотел вот постепенно и сформировалось понятие о такой семье как единственно правильной. С другой стороны и наследство так удобней делить.
Почему то первостепенная роль христианства в формировании института семьи сейчас забывается и на первое место выдвигаются самые фантастические версии почему , например, мужчины не хотят жениться. Да просто перестали люди «геенны огненной » бояться. Утратила церковь, такое влияние на общество, которое имела еще чуть больше ста лет назад.
При коммунистах просто заменили одну религию на другую и продолжали жить по христианским традициям, просто перечислив христианские заповеди в кодексе строителя коммунизма. Хотя в первые годы советской власти семья активно разрушалась вместе с религией, но потом власть одумалась и вернула все на свои места. Узы брака сохраняли уже парткомы и профкомы. Развод был для ответственных работников просто не возможен. Если разводишься, то партийный билет на стол. Да и обычным гражданам просто так развестись было сложно. Общественная мораль это не поощряла. Но институт семьи и брака уже тогда дал трещину.
Разводы в СССР редкостью уже не были. А сейчас все постепенно возвращается в естественное состояние, брак это не естественное состояние. Те люди у кого есть потребность в постоянных отношениях, живут в браке, а те, у кого такой потребности нет, находятся в вечном поиске и смене партнеров. Это поведение укладывается в различные стратегии размножения.
Свои гены передают лишь те особи, которые сумели вырастить половозрелое потомство. Мы это наблюдаем в дикой природе. Какие-то виды сохраняют верность самцов и самок на всю жизнь и вместе заботятся о детях, а у других самцы абсолютно равнодушны к воспитанию своих детей, но есть виды, где наоборот именно самцы воспитывают детенышей.
В нашем обществе встречаются все стратегии полового поведения. Можно быть уверенным, что какая-то из них единственно правильная, а можно принять их все, и выбрать для себя подходящую. Главное помнить, что в будущем будут жить только те люди чьи родители все таки решились родить и вырастить детей, а гены тех кто этого не сделал исчезнут навсегда.