Чемпионат России завершился фейерверком эмоций. Наши удивительные одиночницы показали на льду что-то невероятное. Последняя разминка - это было что-то фантастическое. По правде говоря, я совсем не ожидала, что ЧР получится настолько зрелищным, интригующим и незабываемым.
Первая тройка призеров набрала по-настоящему феноменальные баллы, которых мы еще не видели. Мыслей очень много, голова до сих пор идет кругом, но я постараюсь написать не слишком много и не слишком сумбурно.
Валерия Костина единственная, кто отобрался на чемпионат из региона (Тульская область). Милая девушка, украсившая турнир.
У Станиславы Константиновой в Челябинске, к сожалению, прокаты не задались. Фигуристка показала результат существенно ниже своего уровня, поэтому, конечно, очень обидно. Стася, держись! И не падай духом!
Арина Онищенко заменила снявшуюся Алену Косторную и нисколько не затерялась. Приятное катание, без серьезных срывов, каталась с настроением. Хотя, конечно, Алены на этом празднике ну очень не хватало.
Спортивная карьера Насти Таракановой долгое время находилась в подвешенном состоянии. Благо нашлись люди, которые поверили в нее и помогли вернуться на лед. Я была приятна удивлена, что Настя появилась на ЭКР, и очень рада, что эта фигуристка отобралась на ЧР и показала достойное катание в Челябинске.
Станислава Молчанова тоже очень понравилась. Обаятельная, улыбчивая девушка. И на самом деле сумма 184.64 - это очень хорошие баллы, особенно если не брать в расчет наших инопланетных лидеров.
У Насти Гуляковой произвольная программа, увы, не задалась. Повторить успех московского гран-при ей не удалось (имею в виду непосредственно прокат и баллы, а не итоговое место). Желаю Насте не расстраиваться и не опускать руки.
Анна Фролова "закопала" себя после КП очень глубоко, и мне было безумно жаль. Хотелось обнять и пожалеть. Но на произвольную Анечка собралась и показала свой настоящий уровень, поднявшись в турнирной таблице.
Софья Самодурова хорошо подготовилась к ЧР, показала два лучших проката и 196.28 - это ее лучший результат в сезоне. Произвольная программа получилась очень зажигательной, зал не переставал аплодировать. У меня остались только самые приятные впечатления после ее выступления.
Мария Талалайкина тоже достойно выступила, особенно в ПП. Маша большая молодец!
Очень порадовала и Ксения Цибинова! С трибуны особенно понравилась, чистенько, душевно. Просто не перестаешь удивляться, как девушки, которые, казалось бы, не на слуху, мало известные широкой публике, показывают по-настоящему высокий уровень.
Елизавета Туктамышева. Я была готова к ее снятию после вестей журналистов о проведенной тренировке перед ПП. И все, что я хочу сказать - Лиза боец. Всем тем, кто не верил в ее болезнь, должно быть стыдно. Видно, что она еще не до конца восстановилась, но она приехала, не сдалась и очень старалась.
Елизавета Нугуманова для меня всегда является украшением любого турнира, очень рада была видеть ее на ЧР. Признаться, не ожидала, что фигуристка окажется в шестерке сильнейших. Лиза умничка, мои поздравления!
Майя Хромых. Больше всего мне хотелось, чтобы Майя приземлила вчера свой четверной тулуп. Она была очень близка, лучшая попытка в сезоне, пожалуй (на соревнованиях) жаль, что не получилось. Но еще я хочу отметить, что Майя отлично собралась на оставшуюся часть программы. Все остальные элементы фигуристка выполнила, несмотря на неприятное падение. И само катание Майи, ее потрясающие руки, пластика, конечно же, завораживают.
Даша Усачева продемонстрировала невероятную стойкость и выдержку. Даже не верится, что она стала такой сильной морально и свое отдавать не намерена. Ей было тяжело выходить после ошеломительных выступлений Саши, Камилы, Ани и завершать соревнования, но она справилась, откатала наотмашь.
Даша, на мой взгляд, среди фигуристок, не владеющих ультра-си, самая компонентная. То, что она показывает - это практически максимум того, что можно набрать без четверных и трикселей. И как мы видим, в современном женском одиночном катании претендовать на лидерство без ультра-си тяжело. Даше хочется только пожелать, чтобы она освоила тройной аксель или какой-нибудь четверной прыжок.
Александра Трусова. Я очень сильно переживала за Сашу. Все-таки сейчас у фигуристки имеются свои проблемы со здоровьем, которые она тщательно скрывает. Могу себе представить, как тяжело далось ей решение оставить лишь четверной лутц, хоть она и улыбалась, отвечая на вопросы об упрощении контента.
Саша максималистка, но сейчас она не может исполнять тройной аксель, четверной тулуп и четверной сальхов. Для спортсменки ее уровня - это словно лишиться обеих рук, это как играть на одной струне, потому что другие вышли из строя. И морально это наверняка давило.
Многие пишут, вот Трусова исполнила всего лишь 2 квада, а нам обещали пять (хотя никто не обещал). Но ведь если вдуматься, исполнять два старших четверных прыжках - это ведь уже что-то невероятное. Контент, схожий с набором Ани Щербаковой прошлого сезона до добавления флипа. Контент сильнее Камилы Валиевой, у которой более дешевые квады и нет каскада лутц-ритт.
То, что для других считается пределом возможностей, для Саши мы считаем деградацией и чем-то унизительным, но ведь это неправильно. Саша уникум и космическая девочка. В Челябинске она показала два чистых проката, покорила нежным образом в КП и остановила наши сердца во время ПП.
После проката Саши мне казалось, что уже никто не сможет ее превзойти и перекрыть нахлынувшие эмоции. Но как там дальше было, вы уже знаете.
Сашина улыбка бесценна, такой солнечный зайчик. Невозможно за нее не болеть, не переживать и не поддерживать. Безумно жаль, что ее оценок хватило лишь на третье место (!!). В удивительное время мы живем товарищи, 246.37 баллов - это только третий результат, ох..!
Я не знала, как Камила Валиева будет выходить на лед и катать после такой Саши. Лед был усыпан игрушками, зал громко скандировал, баллы космические. Как выступать и не дрогнуть? Однако Камила была настроена серьезна, выходила на лед заряженной на борьбу и очень уверенной в себе. Многие отмечали, что Камила была спокойна как удав, что ей не свойственно.
И болеро в этот раз засияло, заиграло новыми красками. Шик, блеск, красота. Наконец-то идеальный, чистейший прокат в исполнении действующей чемпионки мира среди юниоров. Эмоции просто зашкаливали. Мне не верилось, что я вижу все это вживую.
После проката Камилы было понятно, что Сашу она превзойдет. Казалось, что имя чемпионки России теперь точно известно.
Что касается Анны Щербаковой, у меня просто нет слов. Мне было страшно за нее после увиденного в короткой программе. Весь интернет бурлил и обсуждал, как она задыхалась, как ей давали нюхать нашатырь, как не хватит сил на ПП. Сегодня выяснилось, что выступала фигуристка еще и с высокой температурой. Было очень много разговоров о необходимости сняться, что это самоубийство, нельзя так рисковать здоровьем. Досталось и тренерам и родителям, которым "наплевать на свою дочь".
После утренней тренировки вести от журналистов еще сильнее заставили переживать за состояние Ани. Никто не верил, что она способна доехать ПП до конца, а намерение исполнить два четверных выглядело реальным желанием умереть прямо на льду во время проката. Напомню, что в этом сезоне Аня еще ни разу не исполняла два четверных прыжка.
Ане пришлось бороться не только с собственным физическим и психологическим состоянием, но еще и с настойчивой просьбой окружающих (родителей, тренеров в том числе) сняться с соревнований.
Я не знаю, как Аня сумела собраться и выдать блестящий прокат с двумя сложнейшими четверными (лутц и флип), не допустив ни единой помарки. Откуда она черпала силы, что за второе дыхание? Мне кажется, это было настоящим чудом. Видя реакцию тренеров, читая комментарии родителей, я поняла, что это еще большее чудо, чем любой из нас может себе представить. Как мне показалось, Аня так не катала ни на одной тренировке после перенесенной болезни.
На льду Аня выглядит нежной феечкой, легкой, воздушной, хрупкой, но какой же сильный характер скрывается у нее внутри. Может быть, когда-нибудь я перестану этим восхищаться, но не сегодня.
Аня стала трехкратной чемпионкой России. Последний раз такое удавалось Ирине Слуцкой в 2000-2002. Удивительно, что в условиях жесточайшей конкуренции Ане удается выигрывать третий чемпионат России подряд.
Наши одиночницы настоящие самураи. Запредельный уровень продемонстрировали все наши лидеры. За турниром наблюдали во всем мире и уверена, нам завидовали многие. Такие талантливые и потрясающие спортсменки есть только в нашей стране.