Когда я была начинающим огородником, буквально двухгодовалым, я читала много статей и смотрела видео о выращивании рассады. Естественно, в голову сразу заходило не все. Хотя я и сейчас считаю себя начинающим, но кое-какой опыт есть, в том числе и печальный, хоть многое уже разложено по полочкам. Чтобы предостеречь вас от возможных ошибок решила написать о способе выращивания рассады в улитках, который я подсмотрела у одной дачницы. Способ не совсем такой, как советуют многие, поэтому читайте внимательно.
Я очень часто вижу, что многим способ выращивания рассады в улитках нравится. Такие посевы занимают немного места и позволяют вырастить много сеянцев на ограниченном пространстве. Я видела как моя соседка выращивает лук из семян в улитках, хвалила, что очень удобно, и я тоже решила попробовать.
Способ был следующим: берется полиэтиленовый пакет, сворачивается вдвое, на него кладется туалетная бумага в несколько слоев, на нее тонким слоем раскладывается земля и рассада лука или любая другая рассада или же семена для посева. И дальше все это сворачивается в улитку. Этого количества земли должно было хватить до высадки рассады лука в грунт.
Дальше этот сверток ставится в стаканчик или любую другую емкость и вода наливается на дно, а оттуда бумагой впитывается к корням растения. Сначала все было хорошо, но я бы не сказала, что рассада заняла у меня мало места.
Примерно через неделю перья лука стали желтеть и потихоньку сохнуть. Развернув улитку я увидела внутри плесень, полиэтилен не давал влаге испаряться, в итоге чуть не произошло непоправимое. Очень срочно развернула все улитки и промыла корни у лука.
После этого посадила всю рассаду в пятилитровые канистры из-под воды, разрезанные пополам. Честно говоря, думала, что лук пропадет, так он несчастно выглядел в этих улитках. Но через пару недель окреп, подрос, в итоге рассада лука была спасена и высажена в грунт в полном здравии.
Вместо полиэтилена нужно было использовать подложку под ламинат, тонкую, до 2 мм, тогда бы земля не прела и не стояла сырой в середине улитки. Но тогда подложки у меня не было, а полиэтилен был и я не подумала, чем этот эксперимент может кончиться.
Честно говоря, мне этот способ показался намного более трудоемким, чем обычный посев в землю. Да и места для рассады у меня в квартире хватает. Еще мне кажется, что в улитках рассада сидит более скученно и может вытягиваться и расти более тонкой. Если только использовать улитки для проращивания семян, но мне более удобно сеять в землю. Видимо кто к чему привык. Тема улиток была для меня закрыта раз и навсегда.
Вот так простой совет из интернета практикующего огородника чуть не стоил мне целой грядки лука. Поэтому, прежде чем что-то применять, нужно прочитать не один источник и хорошо подумать, что получится из этого, какие могут быть последствия.
Еще такой момент, что у каждого человека условия в квартирах для выращивания рассады разные, грунты разные, емкости разные, влажность воздуха и освещенность тоже разная, температура воздуха и та разная, поэтому способ выращивания рассады в улитках одному подходит, а другому нет. То же касается и других моментов выращивания рассады. Для меня такой способ оказался неудачным.
Но... Сколько людей - столько и мнений. И все они правильные, если они у вас работают. Я пишу только о том, что делаю сама и делюсь своими результатами. И положительными, и отрицательными. Потому что совершать ошибки не страшно, а вот не учиться на них - страшно. И осуждать других, за то, что они делают не так, а по-другому, как минимум неправильно. Будьте добрее друг другу, делитесь дружескими советами, а не пишите гадости в комментариях.