В предыдущей публикации я изложил доводы о сходстве описаний битвы у Черноводной — великого сражения из сериала «Игра престолов» и битвой при Босворте — одним из самых важных сражений в истории Англии.
Поскольку основной вывод мной уже вынесен в заголовок, сформулирую свое утверждение: сопоставление основных элементов описания битвы у Черноводной и битвы при Босворте не только позволяет увидеть в них общие черты. Для человека даже очень поверхностно знакомого с русской историей сразу бросается в глаза сходство с одним из самых известных сражений в истории России – Куликовской битвой.
Для обоснования приведу краткое описание Куликовской битвы.
Куликовской битвой, которая также именуется Мамаевым или Донским побоищем называется крупное сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем, впоследствии прозванным «Донским», и войском фактического правителя Золотой Орды, тёмника (то есть командира отряда из десяти тысяч воинов) Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года.
Куликовской битве также предшествовала цепочка важных политических событий: в Золотой Орде произошёл очередной государственный переворот и власть захватил тёмник Мамай. Одновременно Орда оказалась под угрозой удара с востока от войск хана Тохтамыша и Тамерлана, которые также конкурировали между собой. Воспользовавшись ситуацией, московский князь Дмитрий Иванович в одностороннем порядке прекратил выплату дани, которая к тому времени и так совершалась нерегулярно. У Мамая не было другого выхода, кроме как попытаться справиться со своими противниками поочерёдно – сначала усмирить Дмитрия, а затем повернуть все силы на восток. Вынужденный характер действий Мамая придает ему сходство с королем Ричардом III из истории Англии XV века и персонажем «Игры престолов» Станнисом Баратеоном, которые также не имеют особого выбора возможных действий.
Одновременно в подготовкой к сражению, Мамай вёл переговоры с противниками Дмитрия Ивановича – литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом. Он пытался склонить их к участию в битве на своей стороне, но этого не произошло. Хотя войска обоих князей выдвинулись к месту битвы, они заняли выжидательную позицию, не ввязываясь в сражение. Следует отметить сходство в данном поведении Ягайло и Олега с поведением Томаса и Уильяма Стэнли в событиях битвы при Босворте.
Ход сражения был следующим. Накануне, русские войска произвели переправу, и излучина рек Дона и Непрядвы, таким образом, оказалась у них в тылу. По крайней мере часть армии была переправлена на речных судах, так что некий мотив высадки с кораблей в описании Куликовской битвы присутствует. При этом некая переправа войск Мамая также подразумевается, о чем я скажу далее. Войска Дмитрия Ивановича, уступая противнику в численности, приготовились к обороне. Они были разделены на отряды в соответствии с традиционной русской военной тактикой: передовой полк, большой полк в центре, полки правой и левой руки на флангах. Отдельно от основной массы войск дислоцировался засадный полк. Сегодня нет сведений о том, как изначально предполагалось его использовать, как и вообще отсутствуют точные планы сторон на день сражения.
Сражение открылось личным поединком татарского богатыря Челубея с русским воином, монахом Александром Пересветом. Оба воина по итогам схватки пали мёртвыми. Затем в бой вступил сторожевой полк, располагавшийся впереди основной линии войска.
Дмитрий Иванович сначала был именно в сторожевом полку, то есть на передовой, а затем встал в ряды большого полка, поменявшись одеждой и конём с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком, который затем сражался и принял смерть под знаменем великого князя. Таким образом, главнокомандующий русским войском удалился, передав командование одному из своих подчиненных. Напомню, что именно такое поведение командующих мы видели в описаниях битвы у Черноводной, где король Джоффри передает командование своему дяде Тириону, а сам удаляется и битвы при Босворте, когда Генрих Тюдор отдает армию в подчинение Джона де Вера, графа Оксфорда.
В отличие от русских войск, разделённых на несколько отрядов, Золотая Орда нанесла удар сосредоточенно, сразу большими силами, вероятно имея намерение решить дело одним ударом, полагаясь на своё численное превосходство.
Здесь нужно отметить, что стратегия, применявшаяся в Куликовской битве очень похожа на действия противников в битве при Босворте, где также одна из сторон разделяет свои войска, а другая наносит концентрированный удар. В описании битвы у Черноводной этот мотив также присутствует — если армия Станниса Баратеона наносит удар сразу большими силами, то его противники вступают в бой по частям. Вновь видно совпадение между поведением Мамая и Станниса.
Летопись говорит следующее: «Сила велика татарская борзо с шоломяни грядуще и ту пакы, не поступающе, сташа, ибо несть места, где им разступитися; и тако сташа, копиа закладше, стена у стены, каждо их на плещи предних своих имуще, предние краче, а задние должае. А князь велики такоже с великою своею силою русскою з другого шоломяни поиде противу им»1. Бой в центре и на правом фланге был затяжным и долгим, перевес некоторое время не склонялся ни к одной из сторон.
Тема крайней тесноты на поле боя звучит во многих описаниях битвы: «Глеб Брянский с полками владимирским и суздальским поступи через трупы мёртвых»2. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места.
Полк правой руки и большой полк выдержали натиск и не отступили со своих позиций. После этого направление основного удара Мамай перенёс на русский полк левой руки, и на этот раз атака возымела успех. Летопись говорит о данном эпизоде: «Пешаа русскаа великаа рать, аки древеса сломишися и, аки сено посечено, лежаху, и бе видети страшно зело…»3.
Начавшийся отход полка левой руки создал угрозу охвата русских позиций, кроме того, противник мог выйти к переправе, отрезав возможные пути отступления. Наконец, видя поражение одного из крупных воинских соединений, другие отряды могли поддаться панике, что влекло бы за собой полное поражение.
Однако, у русского войска имелись неиспользованные резервы – позади большого полка находился запасной полк под командованием князя Дмитрия Ольгердовича. Этими силами удалось замедлить наметившийся прорыв врага.
Всё это время засадный полк не предпринимал никаких действий, оставаясь в статусе зрителей. Летописные источники говорят, что его командир, серпуховский князь Владимир Андреевич, видя положение, складывающееся на поле боя, несколько раз порывался отдать приказ об атаке. Однако выполнявший роль его советника воевода Дмитрий Боброк всякий раз отговаривал его.
Сегодня нет точных данных о том, где именно на поле боя располагался засадный полк и каким образом он мог вступить в сражение. Летописи сходятся в одном – видя, что войска Золотой Орды осуществили прорыв позиций полка левой руки и таким образом открыли свой фланг и тыл, Дмитрий Боброк указал, что настало подходящее время для нанесения удара.
Атака Засадного полка явилась для противника полной неожиданностью, не выдержав удара с тыла ордынцы запаниковали, часть из них оказалась опрокинутой в Непрядву.
Летописные источники говорят о решающем значении, которое имел удар свежих сил засадного полка: «И после этого в девять часов дня воззрел Господь милостивыми очами на всех князей русских и на мужественных воевод, и на всех христиан, дерзнувших встать за христианство и не устрашившихся, как и подобает славным воинам. Видели благочестивые в девятом часу, как ангелы, сражаясь, помогали христианам, и святых мучеников полк, и воина Георгия, и славного Дмитрия, и великих князей тезоименитых – Бориса и Глеба. Среди них был и воевода совершенного полка небесных воинов – архистратиг Михаил. Двое воевод видели полки поганых, и трисолнечный полк, и огненные стрелы, летящие на них; безбожные же татары падали, объятые страхом Божьим, и от оружия христианского. И воздвиг Бог десницу нашего князя на одоление иноплеменников. А Мамай, в страхе затрепетав и громко восстенав, воскликнул: «Велик Бог христианский и велика сила его! Братья измаилтяне, беззаконные агаряне, бегите не дорогами готов!». И сам, повернув назад, быстро побежал к себе в Орду. И, услышав об этом, темные его князья и властители тоже побежали. Видя это, и прочие иноплеменики, гонимые гневом Божьим и одержимые страхом, от мала до велика обратились в бегство. Христиане же, увидев, что татары с Мамаем побежали, погнались за ними, избивая и рубя поганых без милости, ибо Бог невидимою силою устрашил полки татарские, и, побежденные, обратились они в бегство. И в погоне этой одни татары пали под оружием христиан, а другие в реке утонули. И гнали их до реки до Мечи, и там бесчисленное множество бегущих побили. Князья же гнали полки содомлян, избивая, до стана их, и захватили большое богатство, и все имущество их, и все стада содомские»4.
Таким образом, вступление в бой свежих сил было воспринято как русскими войсками, так и их противниками, в качестве чудесного воскрешения уже убитых воинов, а также как участие в сражении сил потустороннего, божественного происхождения – ангелов, известных христианских святых и знаменитых русских князей прошлых веков. Это очень важный эпизод, о котором я ещё скажу далее.
Воспользовавшись замешательством врага, войска Дмитрия Ивановича перешли в общее наступление и ход сражения резко изменился. Вероятно для развития прорыва позиций полка левой руки ордынцы истратили последние резервы, поскольку ответа на атаку засадного полка не последовало.
Всё это повлекло полное поражение, считавшихся до того непобедимыми войск Золотой Орды, отступление которых превратилось в беспорядочное бегство.
Засадный полк преследовал татар якобы 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Лишь через несколько часов погоня была прекращена и русское войско начало собираться на месте одержанной победы. В процессе начавшегося поиска раненых, под одним из срубленных в горячке боя деревьев был обнаружен контуженый князь Дмитрий Иванович.
Здесь следует сделать небольшое отступление и отметить, что в общепринятом сегодня описании Куликовской битвы отсутствует ответ на простой вопрос: если Дмитрий Иванович, сначала передал командование одному из бояр, затем оказался контужен, а военачальник, принявший главный пост в войске также погиб, то кто именно осуществлял управление армией в течение оставшегося времени сражения?
Так или иначе, следует вновь отметить основные события:
Со стороны Золотой Орды в сражение вступают армии Мамая, который является фактическим правителем Орды, действующим от имени законного хана. Русские летописи именуют Мамая царем. Московский князь Дмитрий Иванович является правителем, зависимым от Мамая, поскольку вынужден удостоверять свои полномочия специальным ханским ярлыком и выплачивать дань. То есть Мамай – более легитимный правитель, чем Дмитрий. Войско Мамая численно превосходит армию московского князя. Опять же сложно судить о состоянии боевого духа войск, но нельзя не отметить, что Золотая Орда считалась непобедимой, завоевавшей множество различных земель, что конечно влияло на настроение участников битвы.
Войско Дмитрия Ивановича вынуждено переправиться через реку, которую оставляет за своей спиной, чем затрудняет себе путь к отступлению. В целом маневр на Куликовом поле был затруднен из-за того, что на довольно малой площади было сосредоточено значительное количество войск. Это обстоятельство неоднократно отмечается в летописных источниках.
В официальной версии истории не говорится будто войско Мамая форсировало значительную водную преграду и имеет её за спиной, однако в описании битвы говорится, что после своего поражения воины Золотой Орды оказались прижаты к реке и многие потонули. Сегодня историки утверждают, что речь идет о реке Великая Меча, которая находится более чем в пятидесяти километрах южнее предполагаемого места битвы. В любом случае, факт наличия в тылу Мамая значительной водной преграды, которая явилась местом гибели множества воинов, присутствует.
Русские воины берут на сражение особое оружие – монахи Пересвет и Ослябя снабжены своим наставником Сергием Радонежским схимой – «оружием нетленным». Сегодня утверждается, будто речь идет просто об особом монашеском одеянии, но так или иначе мотив некоего особенного оружия также присутствует. Утверждается, что это особое оружие оказало влияние на ход битвы.
Нельзя также не отметить, что в тексте летописного сказания о Куликовской битве указаны некие «огненные стрелы», поражавшие воинов Золотой Орды. Считается, что в этом сражении огнестрельное оружие не применялось, однако русские войска того времени уже были знакомы с порохом и умели его использовать. Двумя годами ранее, в 1378 году, во время сражения на реке Воже, русские воины применяли огнестрельное оружие, что отражено в летописных источниках. Таким образом, указание на возможное применение огнестрельного оружия в Куликовской не выглядит чем-то невероятным. Версия о возможном применении огнестрельного оружия в Куликовской битве периодически обсуждается в средствах массовой информации5.
Князь Дмитрий Иванович передает командование одному из своих сподвижников, а сам удаляется, хотя считается, что он остался в расположении войск. Исход Куликовской битвы решает неожиданный кавалерийский удар засадного полка князя Владимира Андреевича и воеводы Дмитрия Боброка. Здесь интересно то, что во всех случаях свежими силами, решившими исход битвы, командуют именно два военачальника, один из которых показан как старший по возрасту и более опытный: в битве при Босворте это Томас и Уильям Стэнли, в битве у Черноводной – Тайвин Ланнистер и Лорас Тирелл. Примечательно, что засадный полк, также как и отряды Стэнли в ходе битвы при Босворте и войска Тиреллов в битве у Черноводной, наносит удар после некоторого взвешивания ситуации.
В летописном сказании о Куликовской битве присутствует уникальный эпизод – участие в битве потусторонних сил, ангелов и христианских святых, которые лично сражаются на поле боя и приводят в крайнее смятение неприятеля. В описании битвы у Черноводной этот момент также присутствует. В книге конную атаку возглавляет Гарлан Тирелл, и именно он носит доспехи покойного Ренли Баратеона. В сериале не стали вводить дополнительного персонажа, и отдали эту роль Лорасу Тиреллу, который одет в доспехи Ренли. В результате эффект от доспехов Ренли на Лорасе не совсем понятен телезрителям, тогда как в книге этот момент прописан более чётко: воины Станниса испугались и побросали оружие, подумав, что это призрак Ренли Баратеона пришёл на поле боя, чтобы отомстить. Данное обстоятельство достаточно уникально и выделяет именно Куликовскую битву как своего рода первоисточник для описания битвы у Черноводной. Момент с участием в битве уже умерших воинов весьма примечателен и мы его ещё увидим.
В конечном итоге Мамай разбит, его войско бежит с поля боя, при этом часть воинов утонула. Немного позднее Мамай погибает, обстоятельства его смерти до конца не выяснены, но по одной из версий он был убит генуэзскими купцами в отместку за то, что не вернул им деньги, занятые на ведение войны.
Куликовская битва проявляется в сюжете «Игры престолов» не один раз.
1 Летописная повесть о Куликовской битве. Источник: http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4981
2 Там же.
3 Там же.
4 Там же.
5 https://www.spb.kp.ru/daily/25954.5/2896134/