Найти тему
Советы дачника

Подготовка посевного материала: как подготовить семена к весне на посадку.

Оглавление

Приветствую вас друзья, а начнем мы сегодня с такой темы, «подготовка посевного материала» к весне. Так как весна уже не загорами, нужно уже сейчас начать подготавливать семена к их посадке. Так как потом уже может быть поздно и вы останетесь ни с чем.

Не забудьте подписаться на наш канал чтобы не пропустить важную и полезную информацию. Спасибо вам друзья, я вам буду очень признателен, если вы эту статью дочитаете до конца.

Как правило, состояние посевного материала определяет количество и качество уражая. Чтобы ускорить появления всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, семена перед посевом прогревают, калибруют, замачивают в растворах микроэлементов, дражируют, яровизируют и так далее. Способ предпосевной подготовки семян зависит от культуры.

Подготовка посевного материала.

Разные виды обработки семян запускают неодинаковые процессы: пробуждение, активизацию биохимических реакций, изменение проницаемости оболочек и так далее. Несоблюдение их очередности или сочетание несовместимости приемов подготовки вместо пользы может принести вред. Так, облученные семена томатов нельзя обрабатывать кислотой, а с нарушенной целостностью оболочки опасно протравливать.

Колибровка и отбор по плотности.

По размеру семена овощных культур делят на:

  • Очень крупные — в 1 г до 10 штук. (тыква, кабачки, фасоль, горох);
  • Крупные — в 1 г 10-110 штук. (дыня, огурцы, свекла, редька и другие);
  • Средние — в 1 г 150-350 штук. (капуста, томаты, баклажаны и другие);
  • Мелкие и очень мелкие — в 1 г 600-1000 штук. (морковь, репа, укроп и другие);

Но даже у одной культуры семена бывают разными, а более равномерные всходы дают только одинаковые по размеру и массе. Потому-что перед посевом все семена, но особенно крупные и очень крупные, калибруют — то есть разделяют на группы,  которые высевают отдельно. Например, семена редьки сортируют на калибровочных ситах и решетках с отверстиями 2,5 мм, отбраковывая все уродливые и деформированные.

Перед посевом семена разделяют и по плотности, при этом мелкие сортируют с помощью наэлектризованной палочки. семена рассыпают тонким слоем на листке бумаги и пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой,  проводят над ними на высоте 1-2 см. В резултьтате пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки — к магниту. Сортирование повторяют несколько раз, переодически вороша семена.

Семена огурцов и томатов сортируют по плотности, погружая их в 3-5%-ный раствор поваренной соли (30-50 г на 1 литр воды). Их перемешивают с жидкостью и дают отстояться. Всплывшие семена вместе с водой сливают. Крупные и осевшие на дно промывают чистой водой, чтобы удалить соль, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают.

Прогревание семян.

Семена, убранные в плохую погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, характеризуются низкими посевными качествами. Для их улучшения семена прогревают. Кроме того, эта процедура увеличивает всхожесть и способствует образованию большего числа женских цветов (особенно у тыквенных).

-2

Способ прогревания зависит от вида культуры. Сухие семена огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов рассыпают слоем не более 2 см и 2-4 часа держат в духовке или на плите при  температуре 50-60 градусов. При этом ее повышают постепенно, а семена часто помешивают: чтобы не запарились. На печи их прогревают в марлевых мешочках, которые переворачивают через каждые 30-40 минут.

Семена репы помещают в плотно закрытую банку и на 20-30 мин пргружают ее в воду с температурой 50-52 градуса. Сухие семена свуклы обрабатывают 2-4 суток, рассыпав на бумаге около батарей центрального отопления и переодически помешивая.

Замачивание семян.

Семена некоторых овощных культур ( с плотной оболочкой или содержащие эфирные масла) прорастают плохо, поэтому перед посевом их замачивают. Так, необработанные семена петрушки и моркови всходят через 14-20, а намоченные — через 5-7 суток. Их помещают в мешочек из редкой ткани и выдерживают до полного набухания.

-3

Ускорению появления всходов способствует также замачивание семян в талой воде. Иногда для этого применяют воду, полученную с помощью аппарата Кротова (через нее пропускают элетрический ток). Очень эффективный прием: после него даже старые семена частично дают всходы.

Проращивание семян.

обычно семена проращивают при оптимальной температуре в тарелках или других плоских емкостях. На дно посудыкладут тряпочку или фильтрованую бумагу и раскладывают на ней семена. Затем их слегка покрывают водой или обычно смачивают и ставят емкость в теплое полутемное место на такой срок, пока не появятся белые ростки длиной 1-2 см. Во время проращивания следят, чтобы семена не пересыхали, и переворачивают их для обеспечения доступа воздуха.

Прорастания семян лука-чернушки ускоряется, если их выдержать в воде, прогретой до температуры 40 градусов. Семена редиса, репы, редьки хорошо всходят и без проращивания, но при запаздывании с посевом их проращивают в тесении 1 суток.

Высевают пророщенные семена только во влажную почву. Морковь можно высевать и гелеобразной среде: например, в клейстере из картофельного крахмала.

-4

Для его приготовления 30 г крахмала растворяют в 100 мл холодно воды. Затем в литровую банку наливают 900 мл кипятка и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, добавляют разведенный крахмал. Банку ставят в кастрюлю с кипящей водой и при постоянном помешивании нагревают раствор до температуры 92 градуса. После этого его охлаждают, тоже постоянно помешивая, чтобы не допустить образования пленки и комков (если пленка все же образовалась, то ее удаляют).

Пророщенные семена осторожно смешивают с охлажденным клейстером (на 200 мл — 2-3 г семян). Посев проводят в пролитые бороздки тонкой струйкой, для чего используют стаканчик с носиком или шприц (20 мл на 1м2). После посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Такой прием осеспечивает равномерность посадок (50-60 растений на 1м2).

Яровизация семян.

Сущность этого способа обработки состоит в том, что туговсхожие семена моркови, петрушки, пастернака и лука замачивают до набухания, а затем проращивают при низкой (0-20 градусов) температуре до тех пор, пока не наклюнется 5-15% семян.

Данный прием не только способствует получению более раннего урожая, но и повышает холодостойкость растений.

Обработка микроэлементами.

Этот прием способствует и ускорению созревания, и повышению урожая. особенно он эффективен в отношении гороха, сладкого перца, томатов, маточных растений репчатого лука, моркови и других. Обработку проводят перед посевом в течении 12-24 часов. Микроудобрения растворяют в теплой (45 градусов) воде. При этом (1 г на 1 л): бикарбоната натрия (питьевой соды) — 5, борной кислоты, марганцовокислого калия (марганцовки), серного цинка (или молибденово-кислого аммония) — 0,2, сернокислой меди — 0,05. Можно растворить таблетку микроудобрений. После замачивания семена просушивают, не промывая.

-5

Вместо микроудобрений можно использовать и древесную золу. Для этого ее (20 г на 1 л воды) настаивают 1-2 суток, после чего в настое замачивают семена на 4-6 часов.

Барботирование семян.

Обработка семян в воде с кислородом стимулирует процесс превращения сложных запасных веществ в более простые, резко усиливает активность ферментов, способствует смыванию с поверхности вредной микрофлоры. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.

Для барботирования стеклянную банку на 2/3 заполняют раствором микроэлементов с температурой 20 градусов, кладут в него семена, опускают шланг от комнатного компрессора и включают его. Воздух проходящий через шланг, способствует активному перемешиванию раствора и семян.

-6

Семена перцев обрабатывают в течении 24-36 часов; моркови, лука, шпината — 18-24; петрушки, укропа и свеклы — 18; томатов, салата, редиса — 12-16; гороха — 6-10 часов. Если начнут наклевываться раньше, барботирование прекращают. Обработанные семена подсушивают до первоначальной влажности в хорошо проветриваемом помещении.

Дражирование семян.

Этот термин обозначает обволакивание семян питательной смесью. Таким способом можно обрабатывать любые семена, но лучше с шероховатой поверзностью (морковь, петрушка, лук, свекла и другие). Предварительно их смачивать в  рстворе коровяка (1:10), процеженным через сито или тройной слой марли. После увлажнения семена при помешивании должны легко отделяться друг от друга. Затем их перекладывают в стеклянную банку.

-7

Питательную смесь для дражирования готовятследующим образом. Смешивают (в г): торф — 600, перегной — 300 и сухой коровяк — 100. Кислотность торфа должна быть в пределах 6,5. Предварительно его просеивают через сито с ячейками диаметром 0,1-0,2 мм, а коровяк мелко измельчают. На 1 кг смеси добавляют 15 г порошковидного суперфосфата. В качестве клеящего вещества вместо сухого коровяка можно использовать глину (или суглинок). Иногда для повышения пористости к ней добавляют мелкий песок или 33%-ный раствор желатина либо 0,6%-ный раствор натриевой соли КМЦ (она продается в магазинах фототоваров). Эффективность обработки увеличивается и при добавлении в раствор коровяка гетероауксина (20-30 мг на 1 л).

Приготовленную смесь небольшими порйиями добавляют в банку с семенами и встряхивают, чтобы она обволокла их. В зависимости от культуры драже доводят до следующих размеров (мм): семена моркови и петрушки — 2-4 часа, лука — 3-4. Затем их подсушивают в течении 2-3 часов, а перед посевомслегка смачивают.

Закаливание семян.

Семена закаливают для лучшей приспособленности растений к неблагоприятным условиям среды. Процедура особенно необходима семенам теплолюбивых культур (огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, баклажанов, перцев).  Кроме того, всходы из закаленных семян появляются на 8-10 сутки раньше, чем из необработанных.

Набухшие семена охлаждают до 1-0 градусов и выдерживают при такой температуре 3-10 суток.

Закалку проводят и переменными температурами: сначала семена замачивают до набухания и выдерживают при температуре 18-20 градусов, а затем на 6 часов помещают в холодильник при температуре 0-1 градус. Процедуру повторяют при более жестком режиме: набухшие семена 7-10 суток выдерживают при температуре 0-минус 5 градусов в леднике или холодильнике. При закаливании нельзя допускать перерастания проростков.

Дезинфекция семян.

Большинство болезней овощных культур передается с семенами и посадочным материалом. Дезинфекция значительно снижает уровень их зараженности грибной и бактериальной флорой и повышает устойчивость растений в начальный период роста. Особенно важна обработка семян и посадочного материала против почвообитающих вредителей — например, луковых и чесночных клещей.

Семена овощных культур обеззараживают сухими и влажныит способами. Среди первых самый простой — выдерживание семян на солнце в течении 2-3 суток. Несложно облучать семена и с помощью ультрафиолетовой лампы. Еще один такой способ — обработка порошком ТМТД (8 г на 1 кг семян): при этом сесена с добавкой помещают в банку с плотно притертой крышкой и встряхивают 5 минут.

Для влажной дезинфекции с целью уничтожений внешней инфекции часто используют 1% раствор марганцовокислого калия. Продолжительность обработки зависит от вида культуры. Семена томатов, перцев и баклажанов выдерживают в растворе 30, огурцов — 20 минут. Влажную дезинфекцию также проводят 2-3%-ным раствором перекиси водорода, нагретым до температуры 38-45 градусов (продолжительность обработки составляет 5-10 минут), 1%-ным раствором соляной кислоты, 0,04%-ным раствором фосфорной кислоты (2-3 часа), 3%-ным раствором уксусной кислоты ( с последующей промывкой в воде до нейтральной реакции, которую определяют лакмусовой бумагой).

До 5% семян могут быть заражены изнутри (например, вирус), поэтому в период выращивания рассады удаляют все растения с признаком его наличия. Семенв капусты и других культур на 6 часов помещают в 1,5%-ный раствор горчицы и переодически помешивают.

Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают соком алоэ. Для этого растения 5-6 суток выдерживают в темноте при температуре2 градуса, затем отжимают сок и оазводят его водой (1:1). В полученном растворе семена выдерживают 24 часа, после чего просушивают.

-8

Существует еще один способ повысить устойчивость растений к такого рода заболеваниям: семена на 12 часов помещают в растворы минеральных удобрений (1 г на 1 л воды): суперфосфата — 10, калийной селитры — 10, сернокислого марганца — 0,2. Допустимо использовать и водный раствор коровяка (1:6).

Против сосудистого бактериоза семена капусты, редьки, брюквы, горцицы, редиса обрабатывают чесночным раствором. Для этого 25 г истолченного чеснока (мезги) смешивают в банке со 100 мл воды. В полученную смесь на 1 час кладут семена и закрывают банку, затем их промывают и просушивают.

Для борьбы с внутренней инфекцией необходима термическая обработка семян. Ее режимы зависят вида культуры. Семена томатов и огурцов 1-1,5 суток выдерживают при температуре 40 градусов, затем 2 суток —  при температуре 50-55 градусов. После этого температуру на 1 сутки повышают до 75-80 градусов. Семена лука 7 суток прогревают при температуре 30-35 градусов и 8-10 часов — при температуре 40 градусов. Семена капусты 15-20 минут выдерживают в горячей воде при температуре 48-50 градусов, моркови — 15 минут при температуре 52-53 градуса.

Если сразу после прогревания их на 2-3 минуты поместить в холодную воду, а затем подсушить, то всхожесть сенят не снижается. Семена лука 20 часов прогревают при температуре 40-42 градуса и 5-7 суток при температуре 35-37 градусов. Лук-севок 8-10 часов обеззараживают при температуре 42 градуса, а от нематод, клещей и трипсов выдерживают 10 минуь в горячей (50-52 градуса) воде. Однако тепловая обработка снижает всхожесть слишком мелкого севка. Лук-репку и чеснок выдерживают в воде температурой 16-18 градусов.

семена и посадочный материал, обработанные соответствующим образом, хранят до посева в сухих помещениях с хорошей вентиляцией (лучше в полумраке, при отсуствии солнечного света). Температуру поддерживают в пределах 8-10 градусов, не допуская ее резких колебаний. Весной семена предохраняют отпотевания.

У меня на этом все, если вы будете придерживатся всех этих обработок и хранений. То я даю вам сто процентов что ваш урожай увеличится во много раз чем был у вас до этого. Желаю вам успешных урожаев.

А вы как подгатавливаетесь к весеннему посеву семян.

Не забывайте подписываться на наш канал чтобы не пропускать важную и полезную информацию. Спасибо вам друзья.