Если вы садитесь смотреть телевизор или фильм в эти праздники, вы можете уделить немного больше внимания тому, как саундтрек заставляет вас чувствовать. Мы все знаем, что фоновая музыка влияет на тон сцены, но что именно саундтреки делают с нашим пониманием персонажа, подробно не изучалось. В новой статье , опубликованной в журнале Frontiers in Psychology, Алессандро Ансани из университета Рома Тре, Италия, и его коллеги сообщают о работе, направленной на заполнение некоторых пробелов.
Команда набрала 118 онлайн-участников, каждый из которых смотрел видеоклип длиной чуть менее двух минут. На ней был изображен человек, медленно идущий к высоким окнам в Колонном коридоре старого здания. Вдалеке в окна виднелся морской берег. Как описывают исследователи, он " ходит, выглядывает, останавливается и выходит из кадра."
В то же время некоторые участники слушали эмбиентную музыку, записанную во время съемок, кто-то слышал отрывок из "Острова мертвых" Сергея Рахманинова (оркестровая пьеса "настойчивая и тревожная"), а остальные слышали "как кто-то влюблен "Билла Эванса ("мягкое, меланхоличное" фортепианное джазовое соло). Затем участники заполнили анкеты, спрашивая о своем восприятии эмоций, мыслей и личности мужчины, а также о том, насколько приятным, по их мнению, было окружение.
По сравнению с другими группами, те, кто слушал джаз, сообщили, что чувствуют больше сочувствия к человеку и находят его более замкнутым. Однако группа Рахманинова считала его более сознательным. Участники, которые слышали любой из саундтреков, находили его более приятным, чем те, кто слышал только окружающие звуки. Те, кто слушал джаз, также с большей вероятностью чувствовали, что человек вспоминает приятное событие в прошлом, чем слушатели Рахманинова, которые с большей вероятностью думали, что он что-то задумал. Джазовая группа также нашла его окружение более гостеприимным. Второе исследование с группой из 92 студентов в значительной степени повторило эти результаты.
Эти результаты подчеркивают "многогранное влияние саундтрека на интерпретацию сцены", пишут исследователи. Они добавляют, что у нас, людей, есть постоянная потребность искать знания повсюду и заполнять пробелы умозаключениями и воображением. "Чтобы понять сюжет романа или фильма, нам нужно знать цели и личности персонажей, а если у нас нет никакой информации, мы пытаемся использовать любую подсказку, чтобы угадать их".
Хотя первоначальная группа смотрела фильм за пределами лаборатории,результаты могут не относиться к обычным зрителям. Хотя участники постоянно сообщали о некоторых впечатлениях от личности и мыслей этого человека, когда их просили об этом, это не обязательно означает, что люди спонтанно формируют такие впечатления без подсказки во время просмотра блокбастера на диване. Однако, хотя мы все, вероятно, ожидаем, что саундтреки к фильмам окажут на нас влияние, это исследование действительно помогает ответить на предыдущую критику о том, что в этой области было мало реальных исследований.